В их числе две миссии NASA к астероидам - американское агентство планирует получить образец с одного астероида и запустить миссию на другой, миссия ЕSA к Юпитеру - европейцы отправят зонд для изучения Юпитера и его ледяных спутников, а также запуски нескольких космических телескопов.
Обозначенные даты предстоящих исследовательских миссий могут меняться, поскольку, как известно, в космической отрасли никто не застрахован от незапланированных задержек.
Приземление капсулы OSIRIS-REx.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Дата прибытия: 24 сентября 2023 г.
Семилетняя миссия OSIRIS-REx завершится 24 сентября, когда капсула доставит образец грунта с астероида Бенну. Космический корабль достиг Бенну в декабре 2018 года, собрал образец почвы в октябре 2020 года и отправился в обратный путь к Земле в мае 2021 года.
На этом миссия космического корабля не закончится. NASA переименует космический корабль в OSIRIS-APEX, и отправит его на исследование астероида 99942 Апофис в 2029 году.
Миссия к астероиду 16 Psyche.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Дата запуска: 10 октября 2023 г. Дата прибытия: август 2029 г.
Миссия Psyche к далекому металлическому астероиду будет нести революционный Концепт этого художника показывает космический корабль Psyche с массивом из пяти панелей.
NASA отправит космический корабль Psyche на орбиту металлического астероида 16 Psyche. Космический корабль будет оснащен инновационной системой оптической связи в глубоком космосе (DSOC). В состав космического корабля войдут также:
- многоспектральный сканер высокого разрешения, который будет использовать фильтры для различения металлических и силикатных компонентов,
- гамма- и нейтронный спектрометр для анализа и картирования состава астероида,
- магнитометр для измерения и картирования остаточного магнитного поля астероида.
Исследование гравитации X-диапазона , в котором будет использоваться радиосистема X-диапазона для измерения гравитационного поля астероида и анализа его внутренней структуры.
Psyche, который был построен Maxar Technologies, будет запущен на ракете Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде.
Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) ORBITER - миссия ESA к Юпитеру
Европейское космическое агентство (ESA).
Дата запуска: 14–30 апреля 2023 г. Дата прибытия: июль 2031 г.
JUICE исследует самую большую планету Солнечной системы и ее покрытые льдом спутники Европу, Каллисто и Ганимед. С помощью полезной нагрузки аппарата планируется получить стереоизображения планеты и ее спутников с разрешением 2,4–400 м/пиксель, исследовать облака и атмосферу Юпитера, состав льда и минералов на поверхности ледяных спутников, изучить экзосферы, магнитосферы и полярные сияния ледяных лун и планеты, а также изучить верхние слои ее атмосферы. Планируется провести подробное картографирование, изучить подповерхностную структуры спутников на глубине до 9 км, и провести четыре эксперимента, в ходе которых будут фиксироваться данные о плазменной среде и радиоизлучении вокруг космического корабля.
Также запланированы эксперименты по измерению гравитационных полей Юпитера и его ледяных спутников, в которых будут использоваться сигналы, передаваемые антенной JUICE.
Космический телескоп Xuntian.
Китайское национальное космическое управление (CNSA).
Дата запуска: декабрь 2023 г.
Xuntian выведут на низкую околоземную орбиту и разместят рядом с орбитальной станцией Tiangong. Телескоп будет периодически состыковываться со станцией. Главное зеркало Xuntian будет иметь диаметр 2 метра и поле зрения в 300–350 раз больше, чем у космического телескопа Хаббл.
Космический телескоп Euclid
Европейское космическое агентство (ESA).
Дата запуска: третий квартал 2023 г.
Euclid - это космический телескоп видимого и ближнего инфракрасного диапазона, цель которого — лучше понять темную энергию и темную материю и измерить ускорение Вселенной. Аппарат будет запущен на ракете SpaceX Falcon 9 вместо запланированной российской ракеты-носителя «Союз».
Миссия рентгеновской визуализации и спектроскопии XRISM
Совместный проект американского и японского космических агентств.
Дата запуска: 2023 г.
Космический телескоп, предназначенный для сбора данных о структуре Вселенной, темной материи и истечениях из ядер галактик будет выведен на низкую околоземную орбиту японской ракетой носителем H-IIA.
Космический телескоп Aditya L1
Индийская организация космических исследований (ISRO).
Дата запуска: март 2023 г.
Aditya L1 будет изучать Солнце из точки Лагранжа L1. Аппарат, который первоначально задумывался как низкоорбитальный, сможет обеспечить наблюдения за фотосферой, хромосферой и короной звезды с расстояния 1 500 000 км от Земли. Aditya будет изучать поток солнечных энергичных частиц, достигающих орбиты L1, а магнитометр на его борту будет измерять изменение напряженности магнитного поля на гало-орбите в точке L1. Эти полезные нагрузки могут быть полезны за пределами помех от магнитного поля Земли, поскольку неэффективны на низкой околоземной орбите, как это планировалось в первоначальной концепции миссии Aditya.