Мурманчане знают толк в калье, «Северном сиянии» и заебурихе
В период рождественских и крещенских морозов и метелей в Мурманской области, да и по всей стране, как нельзя кстати окажутся блюда арктической кухни, способные поддержать организм богатой палитрой вкусов и полезных компонентов.
Руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор книг «Страна, за стол!» и «Рецепты гостеприимства» Екатерина Шаповалова рассказала об особенностях арктической кухни как обязательной составляющей туризма на Севере.
Напомним, модное словосочетание, как и затем разлетевшиеся кулинарные тренды, появилось в Мурманской области в 2018 году.
«Хотелось, чтобы гости могли попробовать региональную еду буквально на каждом шагу: и на завтраке в отеле, и в фудтраке с уличной едой, и на рынке», - отметила Екатерина Шаповалова в беседе с РИА Новости.
Как результат – масса популярных блюд. И жители Мурманской области, и гости региона в них знают толк.
Очень питательны, полезны и благотворны в суровом климате оказались заебуриха (блюдо из рыбы, похоже на рагу), строганина из северной рыбы, тартар из оленины, свежие деликатесы из Баренцева моря, териберские щи, дирстроганов (бефстроганов из оленины), перлов (северный плов из перловки), баренцев кармашек с олениной или треской.
И, конечно, калья. Как уверяют шеф-повара, это прародитель советского рассольника с присущей ему кислинкой. Только вместо мяса берется за основу рыба, а также огуречный рассол. Повара арктической кухни возродили калью в первозданном виде.