Найти тему

Наваристый бульон

Вообще-то, ничего нового я в этом сюжете не показываю. Но все когда-то начинают приготовление пищи впервые, и сталкиваются еще с какими трудностями, особенно, если подсказать некому. Так что, этот рецепт адресую молоденьким хозяйкам.

Рецепт наваристого бульона

1. Мясо (у меня говядина) отделить от костей. Если коротко, то его надо сортировать – что-то пойдет на фарш, что-то для бульона, что-то, например, для рагу и так далее.

2. В кастрюлю заложить кости, обрезки после сортировки, и обязательно хоть немного мяса.

3. Залить холодной водой (она должна закрыть все содержимое кастрюли) и поставить на большой огонь.

4. После закипания воды дать ей побулькать еще пару минут.

5. Эту воду слить, а все кусочки, находящиеся в кастрюле, хорошенько промыть холодной проточной водой.

6. Переложить их в кастрюлю большего размера, залить опять же холодной водой, но теперь ее должно быть значительно больше.

7. Добавить очищенную морковь, разрезанную поперек пополам, очищенную луковицу (можно и 2).

8. После закипания убавить нагрев до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса. Если при закипании появится пена, ее нужно удалить. Но, как правило, после такой обработки во второй воде пены уже не образуется.

9. Солить бульон где-то через час после варки.

10. Отключить нагрев, извлечь морковь и лук (их уже надо выбросить).

11. Мясо шумовкой переложить в отдельную посуду.

12. Готовый наваристый бульон я почти никогда не процеживаю, если уверена, что на дне кастрюли нет маленьких косточек. Но положено его, все-таки, процедить через сито и несколько слоев марли. Тут уж вы сами решите, как поступить.

Ингредиенты

· 1,2 кг Кости

· 600 г Мясо

· 4 л Вода

· 120 г Морковь

· 80 г Лук

· По вкусу Соль

Еда
6,23 млн интересуются