Вообще-то, ничего нового я в этом сюжете не показываю. Но все когда-то начинают приготовление пищи впервые, и сталкиваются еще с какими трудностями, особенно, если подсказать некому. Так что, этот рецепт адресую молоденьким хозяйкам.
Рецепт наваристого бульона
1. Мясо (у меня говядина) отделить от костей. Если коротко, то его надо сортировать – что-то пойдет на фарш, что-то для бульона, что-то, например, для рагу и так далее.
2. В кастрюлю заложить кости, обрезки после сортировки, и обязательно хоть немного мяса.
3. Залить холодной водой (она должна закрыть все содержимое кастрюли) и поставить на большой огонь.
4. После закипания воды дать ей побулькать еще пару минут.
5. Эту воду слить, а все кусочки, находящиеся в кастрюле, хорошенько промыть холодной проточной водой.
6. Переложить их в кастрюлю большего размера, залить опять же холодной водой, но теперь ее должно быть значительно больше.
7. Добавить очищенную морковь, разрезанную поперек пополам, очищенную луковицу (можно и 2).
8. После закипания убавить нагрев до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса. Если при закипании появится пена, ее нужно удалить. Но, как правило, после такой обработки во второй воде пены уже не образуется.
9. Солить бульон где-то через час после варки.
10. Отключить нагрев, извлечь морковь и лук (их уже надо выбросить).
11. Мясо шумовкой переложить в отдельную посуду.
12. Готовый наваристый бульон я почти никогда не процеживаю, если уверена, что на дне кастрюли нет маленьких косточек. Но положено его, все-таки, процедить через сито и несколько слоев марли. Тут уж вы сами решите, как поступить.
Ингредиенты
· 1,2 кг Кости
· 600 г Мясо
· 4 л Вода
· 120 г Морковь
· 80 г Лук
· По вкусу Соль