Этот рецепт закрепился в моей кулинарной истории своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Он хорошо подойдет когда нужно быстро перекусить и чтобы вкусно, и питательно. Этот рецепт можно назвать кулинарным наследием от братьев наших славян из украинского села Волошки - молочный суп "Волынский" или "По Волынски".
Подавать его можно как горячим, так и остывшим на завтрак, полдник или как легкий ужин. Он хорошо подходит для детского меню и для взрослых в зависимости от возможности организма усваивать молоко, которое присутствует в супе.
По рецепту предлагается объем продуктов на кастрюлю 3 литра, порциями на 5 - 6 человек. Можно взять в 2 раза меньше, тогда ориентируйтесь на 2 - 3 порции.
Состав продуктов для супа:
- Вариант 1 (классический рецепт):
1. Молоко - 2,0 л.
2. Вода - 1 стакан
3. Крупа ячневая - 0,5 стакана
4. Картофель - средн. размера 3 шт.
5. Морковь - средн. размера 1 шт.
6. Соль - по вкусу
7. Сахар - щепотка
В конце варки можно сдобрить сливочным маслом. Подавать горячим или если летом, то можно и остывшим.
- Дополнительный состав продуктов Вариант 2 (с пассеровкой):
1. Масло растительное (можно заменить на смалец, например зимой) - 50 мл 3 ст. л.
2. Лук репчатый - средн. размера 1 шт.
Пошаговое приготовление. Вариант 1 (классический):
1. Помыть и почистить картофель, морковь, репчатый лук (репчатый лук для Варианта 2). Промыть ячневую крупу проточной водой.
2. В кастрюлю объёмом примерно 3 литра влить воду, посолить щепоткой соли и перемешать. Затем влить молоко и не перемешивая поставить на плиту со средней температурой.
3. Нашинковать картофель мелким кубиком размером не более 1х1 см. Морковь натереть на крупной терке.
4. До закипания молока опустить в кастрюлю нашинкованные овощи и ячневую крупу.
5. Варить молочно-овощной суп после закипания примерно 25 - 30 минут. В конце варки добавить щепотку сахара и соль по вкусу. Попробовать суп на готовность и количество соли (по желанию можно добавить сливочное масло).
6. Готовый суп можно подавать как горячим так и остывшим, например, в жаркую погоду, с хлебом или без, на ваше усмотрение.
Дополнение к пошаговому приготовлению Вариант 2 (с пассеровкой). Начиная с шага N3:
3. Нашинковать мелким кубиком картофель и репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке.
4. До закипания молока опустить в кастрюлю нашинкованные овощи и ячневую крупу.
5. В сковороде с разогретым растительным маслом (зимой вместо растительного масла можно использовать смалец) запассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук.
6. Варить молочно-овощной суп после закипания примерно 25 - 30 минут. За 10 минут до готовности добавить пассерованный лук и перемешать. В конце варки добавить щепотку сахара и соль по вкусу. Попробовать суп на готовность и количество соли.
7. Готовый суп можно подавать как горячим так и остывшим, например, в жаркую погоду, с хлебом или без, на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!