Найти тему
BASF Agro Россия

«Болезни картофеля». Часть 2

В прошлой статье о болезнях картофеля мы подробно рассказали про инфекционные заболевания, а неинфекционные затронули лишь немного, при том, что они также могут наносить ощутимый вред картофелю.

Сегодня Владислав Веллер, менеджер по развитию портфеля продуктов на специальных культурах BASF, и Мария Кузнецова, к.б.н., ведущий научный сотрудник, заведующий отделением болезней картофеля и овощных культур ВНИИФ, продолжают рассказывать про неинфекционные заболевания картофеля и методы борьбы с ними.

Инфекционные болезни практически всегда встречаются в партиях картофеля из различных регионов России. Прежде всего важно помнить, что основными причинами неинфекционных (функциональных) болезней являются неблагоприятные условия выращивания:

- чрезмерно низкие или, наоборот, высокие температуры;

- дефицит или избыток влаги в почве;

- нарушение сбалансированного питания;

- последействие гербицидных токсикозов.

Неинфекционные болезни также активно проявляются в период хранения, когда происходят такие нарушения, как низкие или высокие температуры, а также слабое вентилирование.

Болезни неинфекционного характера: проявление и последствия

Во многих регионах России в 2021 году стояла сухая и жаркая погода, что негативным образом сказалось на развитии растений картофеля. Дефицит влаги и питательных элементов в почве вызвал множество функциональных болезней: железистую пятнистость (ржавость клубня), потемнение мякоти, срастание клубней (образование «чебурашек»). Важно помнить, что при высоких температурах и в условиях дефицита осадков гербициды работают недостаточно эффективно, в связи с этим многие картофелеводы повышают дозировки гербицидов, проводят многократные обработки, что в конечном результате приводит к получению растениями химических ожогов. В дальнейшем все это способствует более раннему поражению альтернариозом и активному проявлению бактоиозов, которые находились в латентном состоянии. Растения, выращенные в погодных условиях с биотическим стрессом, в дальнейшем образуют клубни, которые подвергаются существенным травмам при уборке урожая, и в итоге эти клубни активно поражаются фузариозами, бакториозами, пятиозной гнилью.

Если мы посмотрим на Северо-Западный регион, то в 2021 году там наблюдалось неравномерное выпадение осадков, что вызвало существенные растрескивания клубней, образование их дуплистости, удушье клубней в конце сезона, которое в дальнейшем проявилось в потемнении мякоти, активном поражение чечевичек уже бактериальными болезнями.

Наиболее распространенные и вредоносные неинфекционные заболевания

В последние годы чаще других наблюдается поражение такими неинфекционным заболеваниями, как позеленение клубней, их растрескивание и дуплистость, образование различных по форме клубней. Иногда клубни с поверхности выглядят нормально, но может присутствовать внутренний дефект: ржавость клубня или потемнение мякоти.

Защита урожая от неинфекционных болезней

При выборе средств защиты необходимо учитывать сорт картофеля, его целевое назначение, оптимальные условия развития на каждом этапе роста.

При предпосадочной подготовке обращают внимание на тип почв, спрос на минерально-питательные вещества. В течение сезона необходимо проводить мониторинг, смотреть, насколько эти элементы доступны растению. Также нужно учитывать биологические особенности картофеля и потребление воды. Обязательно важно помнить, что недостаточное орошение приводит к снижению урожайности и качеству клубней. Но вместе с тем избыточное орошение также способствует вымыванию питательных веществ, а следовательно — снижению урожайности и качества клубней.

Обязательно учитывайте набор культур в севообороте и применение гербицидов. Желательно использовать сидеральные культуры, которые оказывают комплексный положительный эффект на систему земледелия: позволяют добавлять органические вещества в почву, бороться с эрозией и сорняками, улучшать структуру почвы, повышать ее плодородие.

Сидерация должна проводиться на высоком организационно-технологическом уровне, иначе результат может быть недостаточным, или даже отрицательным. Нужно обязательно учитывать биологию патогенов вредителей сорняков, набор и сроки применения гербицидов, инсектицидов, регуляторов роста. Учитывать партии картофеля, которые закладываются на хранение, режим хранения, температуру, влажность и вентиляцию.

В портфеле компании BASF есть широкая линейка высококачественных продуктов для защиты картофеля от основных заболеваний: начиная с протравливания и заканчивая созреванием, а также десикант БАСТА®.

Подписывайтесь на канал BASF Agro Россия в Яндекс.Дзен.