Найти в Дзене
Григорий И.

Ребята с Моховой

Григорий Иоффе

…Как-то, в начале 2000-х годов, папе было уже за 80, мы поехали с ним в аптеку на Моховой за льготным лекарством. И вдруг папа попросил проводить его до школы. Наверное, в тот день он в последний раз увидел свою альма-матер. Мы прошли вдоль здания, зашли во двор, который не был ещё закрыт наглухо. Папа прослезился, стал рассказывать о школе, о ее устройстве, указывая на окна во дворе, вспоминал о том, что происходило за ними много лет назад. Было это все сумбурно, я ничего не запомнил, чувства побеждали, слова, разносясь эхом по двору, оседали на асфальте...

В 1898 году князем В.Н. Тенишевым в Санкт-Петербурге, в доме № 35 по Моховой улице, была открыта начальная школа, через два года преобразованная в коммерческое училище с восьмилетним сроком обучения. Экономическую географию, счетоводство и товароведение в Тенишевском училище изучали О.Э. Мандельштам, В.М. Жирмунский и В.В. Набоков.

После революции учебные классы училища были отданы школе № 15, а в другой части здания с театральным залом-амфитеатром в 1922 году открыл свой первый сезон организованный А.А. Брянцевым Театр юных зрителей. Сегодня этот дом известен, как учебный театр «На Моховой».

История 15-й школы заинтересовала меня не только потому, что там в 1920–1930-е годы учился мой отец. Главным поводом стало знакомство с папиным однокашником, который оставил о школе подробные воспоминания. Особенно любопытны они потому, что здесь ещё и в 30-е годы были живы традиции, заложенные тенишевцами, и, если судить по стандартным советским меркам, школа эта была не совсем обычной.

В училище, кроме коммерческих дисциплин, большое внимание уделялось естественно-научным предметам. У учащихся развивали наблюдательность и навыки самостоятельной работы на практических занятиях по физике, химии, географии и другим предметам. В зале будущего ТЮЗа проводились разнообразные собрания, устраивались концерты и спектакли...

Папины воспоминания, его волнение, этот всплеск ощущений, восставших из забвения в тот день, во дворе на Моховой, были как несколько свежих глотков в однообразной стариковской жизни. Потом медленно и молча мы шли к машине, и за всю дорогу до дома он не произнёс ни слова. Сидел, закрыв глаза. То ли продолжая путь по школьным коридорам, то ли и в самом деле задремал после внезапной встречи с отошедшим навсегда прошлым.

И вот… И вот, практически в те же самые дни в нашем издательстве появился новый автор. По профессии радиоинженер: если когда-то что-то и писал, то лишь научные статьи. Год рождения, как выяснится впоследствии, 1919-й, выпускник школы № 15: всё, как у папы. Разница в том, что школу он закончил на год раньше папы, и до начала войны, которую он прошёл от начала до конца, успел поучиться в ЛЭТИ – Ленинградском электротехническом институте.

Рукопись, которую принес Вячеслав Ефимович Нейман, называлась «Из тех далеких лет…», подзаголовок: «Записки о Ленинграде». Эта брошюра в 96 страниц для историков города – чистый клад. Автор прекрасно осознавал это и тогда, два десятка лет назад: «Да, я не знаменит, я рядовой житель города, но я согреваю себя надеждой, что и мои воспоминания могут быть полезны для профессиональных историков и литераторов».

-2

Он описал то, что хорошо запомнил с детства, создав, хоть и небольшую, но очень содержательную панораму предвоенной жизни города. Нева и наводнения, организация уличного движения, транспорт, «эволюция бытовых удобств», досуг, торговля, цены в магазинах и, наконец, школа.

Из главы «Школа»:

С 5-го класса я учился в 15-й средней школе Дзержинского района. Об этой школе стоит рассказать поподробнее.

В те годы школе принадлежали дворовый корпус полностью и два верхних этажа в лицевом корпусе. В нижних этажах был размещен ТЮЗ. Для перехода из одного корпуса в другой сбоку здания существует их соединяющая крытая галерея на уровне третьего этажа. В четырехэтажном корпусе, стоявшем во дворе, были обычные классы. Выход из классов был в большой зал во всю длину здания. В этом зале в перемены было достаточно места и погулять и побегать.

Последний раз я был внутри нашей школы в 1986 г. на встрече выпускников спустя 50 лет после окончания. Институт перепланировал все этажи, уничтожив залы и сделав второй ряд учебных помещений напротив старых классов с узким коридором посередине.

В верхних этажах лицевого корпуса были отлично оснащенные кабинеты физики, химии, естествознания и географии. Все это осталось от Тенишевского училища, которое было реальным, а поэтому естественным наукам там учили основательно. В кабинете физики был большой демонстрационный стол, а парты расположены амфитеатром. Из любого ряда было хорошо видно, что происходит на столе.

Кабинет химии был устроен в виде лаборатории, на каждой парте можно было поставить химический опыт, была вода, в достатке химическая посуда, спиртовки и все необходимое. В кабинете естествознания были чучела разных зверей и птиц, таблицы, плакаты и муляжи. Был также уголок живой природы.

В кабинете географии, кроме географических карт, имелись диапозитивы, открытки и стереоскопические фотографии всех стран и народов мира, а к этому, для их рассмотрения, достаточное число приборов и приспособлений, таких как проекционный фонарь, эпидиаскоп, стереоскопы. Так что на уроках по этим предметам было всегда интересно и живо.

Но главное – люди. В школе сложился хороший коллектив опытных преподавателей. Некоторые работали еще в Тенишевском училище. Примерно в 1962 г. в Ленинградском отделении издательства «Энергия», которое издавало написанную мною книгу (по технике телевидения), литературным редактором моего труда стала женщина, которая, как оказалось, закончила нашу школу. До 1924 г., рассказала она, школа эта не признавала советских школьных программ, а учила по предметам, по которым это было возможно, по дореволюционным программам.

…Школа была базовой для Педагогического института им. Герцена. В ней работали преподаватели института, даже один профессор (Знаменский П.А.). Когда в 1934 г. были утверждены стабильные учебники, в нашей школе ничего не изменилось, мы и до этого учили алгебру и геометрию по учебникам Киселева, а тригонометрию по учебнику Рыбкина.

Исключением была только история. По этому предмету программы менялись каждый год, иногда мы учили дважды одно и то же. Вместе с тем многое не входило в программы вообще, и о древней истории, истории средних веков, о русской истории я никакого понятия в школе не получил. Да и сам предмет назывался обществоведением и на уроках нам излагали в основном историю рабочего движения.

В школе были неплохие учебные мастерские. В 5-м классе нас научили переплетному делу, в 6–7 – столярному, в старших классах – слесарному.

Лет с 13 я увлекся радиолюбительством. Это были годы начала ламповых приемников с питанием от сети. Самостоятельно мною было изготовлено несколько конструкций приемников. Уже в старших классах несколько учеников, увлеченных радиолюбительством, предложили дирекции своими силами радиофицировать школу.

Нам купили необходимые материалы, детали и аппаратуру. И мы по этапам провели эту работу. Самостоятельно проложили линии, изготовили и наладили усилитель и все остальное. В 1936 г., на выпускном вечере, танцы сразу в двух школьных залах шли под звуки музыки с пластинок через наш радиоузел...

И ещё. Школа привила мне на всю жизнь любовь к книге. И в детстве и в зрелые годы я всегда любил книгу, много читал и осмысливал прочитанное. Почерпнутое из книг в какой-то мере заполнило пробелы в моих знаниях, возникшие из-за отсутствия системы в преподавании некоторых школьных предметов…

Упомянутая Вячеславом Ефимовичем фамилия профессора Знаменского показалась до боли знакомой. Когда папа прочитал эту книгу, он показал мне свои школьные фотографии. На одном из снимков папиного класса 1936 года я обратил внимание на элегантного мужчину, преподавателя, сидящего в центре, как всегда это бывает на школьных снимках. Вспомнил слова из книги: «даже один профессор».

Не буду рассказывать о своих поисках, расскажу об итогах. Знаменский оказался автором задачника по физике, по которому я учился в школе, потом в техникуме. Этот учебник переиздавался более 30 раз, вплоть до 60-х годов. «Сборник вопросов и задач по физике для 8–10 классов средней школы под редакцией П.А. Знаменского».

-3

Сегодня биографию Петра Алексеевича Знаменского с его фотографией можно найти на сайте «Санкт-Петербургская школа». Поэтому пересказывать её не буду. Скажу только, что родился он в 1878 году в Вологде, а умер в 1968 году в Ленинграде. В 1901 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета, с 1925 года – профессор, с 1933 – доктор педагогических наук, с 1944 – член-корреспондент Академии педагогических наук. Автор многих фундаментальных трудов по методике преподавания физики в средней школе.

На этом же сайте есть и фотография Знаменского. Если сравнить этот портрет с изображением учителя на фотографии папиного класса 1936 года, сразу видно, что это одно и то же лицо. Знаменскому в 36-м году исполнилось 58, человеку на снимках на вид 55–60. Пусть этот снимок будет дополнением к биографии профессора, пришедшим к нам через десятилетия благодаря двум его ученикам.

-4

Папа - первый слева в верхнем ряду

В.Е. Нейман пишет о встречах школьных выпускников, на которые собирались его одноклассники. Были традиционные сборы и у папиного класса. Одна из таких встреч, правда, не в школе, а в ресторане, зафиксирована на плёнке.

Собравшимся на встречу выпускников в 1975-м году почти столько же лет, сколько было в 1936-м их профессору, но многие из них вполне узнаваемы. Солидные люди с непростыми судьбами, выигравшие войну и нашедшие себя в послевоенной жизни, мужья и жены, дедушки и бабушки. Какие они все разные и какие похожие – в этом приподнятом настроении, в этой общей для всех радости от встречи, от этого единения, пусть и на несколько часов.

Те самые – ребята с Моховой.

-5

Папа - первый справа в верхнем ряду

Фрагмент из книги "100 лет с правом переписки. Народный роман". Книгу можно найти в интернет-магазине OZON, в магазине "Фаланстер" в Москве, а в Санкт-Петербурге – в издательстве «Петербург – ХХI век» ( peterburg21vek.ru ), в ИЦ «Гуманитарная академия», Арт-пространстве "Марс" (Марсово поле, 3), в магазинах "Подписные издания" и "Кот ученый", а также на Книжной ярмарке в ДК Крупской (секция 27, со двора).

Реклама полна неожиданностей!