Сейчас модно говорить о тревожности. Модно щедро поливать окружающих терминами и щебетать на птичьем языке науки. Так солиднее выглядит специалист. С точки зрения специалиста конечно.
Как и о депрессии, о тревожности можно говорить бесконечно. Можно называть ею всё что вздумается. Свято верить в то, что правы, а остальные заблуждаются или просто завидуют.
Что не видят сути вещей и недолюбливают. Крайности, чёрно-белое избирательное мышление... Как тут не укорениться тревожности?!
Винить себя, точнее свой мозг (да-да, некоторые уникумы считают что они сами по себе, живут вдали от мозга раз его не видят), в том, что он неправильно реагирует на окружающее и настроен на негатив - наилучший вариант показать свою беспомощность перед эмоциональной сферой личности.
Моя задача сегодня не прочесть очередную нудную лекцию. После которой вам будет лень перечитать, чтобы понять в чем суть из-за обилия непонятных слов. Хочу сегодня просто поговорить о тревожности и о том, что вообще не связано с нею.
Хотя, современный клиент знает порою больше чем начинающий психолог. После знакомства с топорными методами работы с откровенной халтурой, пострадавший начинает учиться разбираться в том от чего его лечили. В конечном итоге бывший клиент на котором проводили опыты начинающие психологи или купившие свои дипломы на онлайн площадках после месяца обучения достигает той цели, которую не смог достичь горе-специалист - становится сам себе психологом.
Когда желаемое с действительным не совпадает, возникает смутное чувство. Его можно назвать как угодно. Но обычно любят маркировать симптомом тревожности и начинать клеить диагнозы. Можно называть одни и те же чувства и ощущения по-разному. Вот любовь, например, тоже имеет сотню оттенков и симптомов в теле. И вряд ли кто обзовет любовь тревожностью, потому что эти состояния трудно перепутать. Хотя одно не исключает другого.
В Гештальте тревожностью считается подавленное возбуждение, которое сопровождается нарушением ритма дыхания. Мне нравится это определение. Оно понятное, не мозгозакручивающее, не глубокомысленное и понятное простым людям. Любителям определения поумнеее могу посоветовать почитать Википедию, от чтения которой возникает больше вопросов чем ответов и пожелание порекомендовать всё же курить что-то послабее...
"Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам."
Из этого определения вам все понятно? У меня, например, возникает ряд вопросов:
1) Почему эта особенность индивидуальная?! Можно легко собраться вместе и в унисон тревожиться! И тогда она легко становится групповой особенностью, специфичной чертой референтной группы.
2) Почему это вообще психологическая особенность, а не, например, социальная или генетическая, физиологическая?! Понимаю, психология старается отжать своё место под солнцем. Но если так и дальше будет продолжаться, будут проблемы с формулировками и выражением мыслей, то у неё отожмут и то место, что она занимает!
3) Почему именно склонность, а не потребность? При тревожности неосознанно ищется опасный объект, вызывающий неприятные ощущения. Когда он находится (в реальности или в воображении), то тревожность трансформируется в страх. Получается, что тревожность - это попытка удовлетворить потребность в безопасности, а не склонность к каким-либо переживаниям!
Любая потребность может быть неудовлетворена, так как сам импульс возбуждения может быть блокирован. Я не оперирую точными научными данными, не цитирую авторитетные источники, отнеситесь снисходительно к тому что я пишу. Это моя точка зрения, не более того.
Меня удивляет тот факт, что в последнее время носятся с тревожностью и депрессией как дурни со ступой, подтасовывая факты, понятия и определения так как удобно.
И зачастую лезут туда, куда не надо. Где их компетенция исчерпывается и проступают границы, куда категорично лезть не рекомендуется.
Психолог лишь после получения статуса клинического или патопсихолога (!) имеет право помогать врачу-психиатру уточнять диагноз после тщательной психодиагностики, пользуясь огромным арсеналом диагностических современных методик. Лезть в сферу психиатрии, брать на себя полномочия врача-психиатра без его ведома он не имеет никакого права! Конечно, психолог может купить себе титул психотерапевта и попробовать потягаться с психиатром, побиться с ним за кусок хлеба.
Немедицинские психотерапевты - это вообще отдельная головная боль клиентов, которые на них нарываются. И сегодня я лишь вскользь упомяну об этом, потому что статья не о них, а про тревожность.
Зачастую они и есть те, кто создают наибольшую социальную тревожность за место психологии в современном мире и отношение к ней своей некомпетентностью и отсутствием качественных знаний (говорю, конечно, не про всех!).
Поэтому я не мог не отметить этот пункт: некомпетентные, малообразованные и задирающие высокие ценники немедицинские психотерапевты нагнетают очень сильную тревожность в это неспокойное и тяжёлое время.
Про то что некоторые персонажи открыто (и дистанционно!) умудряются ставить диагнозы типа "сглаз-порча-проклятие" (как это можно наблюдать у различных шизотериков под маской психологов) я вообще молчу.
Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что привычка подстраивать под себя и присваивать себе всё что нравится и отвергать, отрицать, вытеснять, игнорировать всё, что не нравится была и будет второй натурой. И я отнюдь не обобщаю. Я даже спорить не буду, если вы скажете, что вы не такой или не такая. Как я говорил выше, это не научный трактат, не чтение лекции, а свободное словоблудие, воспринимать которое вы можете как вам вздумается. Если вы устали читать и не дошли до этого места, то я вас прекрасно понимаю.
Иногда достаточно прочесть первый и последний абзац статьи, чтобы понять о чем речь. Хорошего всем дня. Спасибо за внимание.
Автор: Виталий Кириллов
Психолог, КПТ и РЭПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru