Найти тему
Абзац

Росстат: Около 88% россиян едят мало овощей и фруктов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует каждый день употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Это один из критериев ведения здорового образа жизни. Однако на практике так делают далеко не все жители России – всего лишь 11,6% мужчин и 12,4% женщин. Об этом говорит информация Росстата за 2022 год, с которой ознакомился «Абзац».

Автор Павел Астахов

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Интересно, что в ряде регионов ежедневное потребление такого объёма овощей и фруктов является нормой для значительно большего числа людей. Например, в Севастополе так делают 41,8% мужчин, в Ингушетии – 39,9%, а в Адыгее – 30,2%.

Женщины регулярно едят овощи и фрукты в таком объёме прежде всего в Республике Крым (37%), Севастополе (35,8%) и Адыгее (33%).

В свою очередь, самый сильный дефицит подобной пищи в рационе мужчин наблюдается в Магаданской области (0,5%), Ханты-Мансийском автономном округе (1,1%) и Ивановской области (1,2%). Женщины чаще всего с ним сталкиваются в Магаданской (1,4%) и Ивановской (1,5%) областях, а также в Чукотском автономном округе (1,6%).

Потребление достаточного количества овощей и фруктов позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и хронических инфекционных заболеваний. Кроме того, их постоянное присутствие в рационе увеличивает продолжительность жизни. В том числе по этой причине они считаются альтернативой фастфуду и другой вредной пище, а их потребление не приводит к ожирению, избыточной массе тела и их последствиям, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев.

По его словам, дефицит овощей и фруктов в рационе влечёт за собой возможные негативные последствия для организма.

«Каждый продукт в своём составе содержит достаточно много различных микроэлементов. Когда мы видим дефицит потребления овощей и фруктов, мы имеем нарушение поступления в организм двух основных составляющих. Это недостаток микроэлементов и, как следствие, снижение общей работоспособности организма, иммунодефицитные состояния. И второе – недостаток растительной клетчатки, которая позволяет поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника», – пояснил Прокофьев.

Он добавил, что предпочтение всегда лучше отдавать сезонным фруктам – они содержат минимум пестицидов и химических веществ. Например, в зимний период это хурма и фейхоа. Если же фрукты несезонные, имеет смысл подвергать их термической обработке. Например, готовить из них компоты, морсы и варенье.

Врач отметил, что следует популяризовать среди россиян потребление овощей и фруктов. Для этого необходимо приучать их к такой еде с самого детства, в том числе предоставлять её бесплатно в детских садах и школах. Нелишним будет посвящать этой теме и телевизионные передачи, в которых будут рассказывать о пользе овощей и фруктов или показывать приготовление из них различных блюд.