Приветствуем, коллеги-рыболовы. Большинство из нас знают о такой насадке, как манная болтушка, но секрет приготовления не всем известен. Обычно рыболовы готовят манную болтушку прямо на водоёме, добавляя воду в манную крупу и тщательно перемешивая, доводя до нужной кондиции и вязкости. В сегодняшней статье мы расскажем о другом способе приготовления, который делает "манку" более жёстче и придаёт определённый аромат, что положительно сказывается на улове в целом.
К примеру, карась обожает запах чеснока или кориандра, лещ неравнодушен к запаху аниса, а сазан вообще любитель сладкого (ваниль, клубника, банан и т. д.). Мы не просто так привели аналогию, весь этот перечень тесно связан с нашим рецептом, также это зависит, на какую именно рыбу "нацелился" рыболов отправляясь на рыбалку.
Способ приготовления
Для нашей будущей насадки потребуется манная крупа и ароматизаторы (аттрактанты) на ваш вкус, в пример возьмём чеснок, ванилин, анис. Для готовки лучше выбрать манную крупу с маркировкой «М» на пачке. Маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.
Для начала манную крупу вымачиваем в воде 10—15 минут, сливаем воду и разделяем полу разбухшую манку по порциям. В каждую порцию добавляем определённый ароматизатор (чеснок, ванилин, анис), после чего завязываем получившиеся порции в марлю и... теперь важный момент!
Варить манку с разными ароматизаторами в одной посуде - категорически не рекомендуется, здесь существует два варианта:
- Варим каждую порцию в отдельной кастрюле, чтобы запахи не перемешались. Это в случае если вы в марле варите манную крупу.
- Или второй вариант, кстати, которым мы и пользуемся — варим всё в одной посуде, только вместо марли используем целлофановые пакеты. Каждую порцию манки с определённым ароматизатором помещаем в отдельный пакет и крепко завязываем.
Как только вода закипела, в неё помещаем нашу будущую насадку и варим 30—40 минут.
На выходе мы имеем отличную ароматную насадку/приманку, которая по вязкости похожа на пластилин, из-за чего будет в разы лучше держаться на крючке в отличие от обычной манной болтушки, а за счёт ароматизации рыба быстрее будет её находить.
Если предмет лова - крупная рыба (сазан, карп, лещ), рекомендуется делать шары от 15 до 22 мм, по типу бойлов. Метод использования классический либо карповый монтаж через волос, либо флэт-метод, ну или даже на обычную поплавковую снасть можно поймать желанный трофей, главное, чтобы снасть была правильно подготовлена. А для карася, наверное, это самая лучшая насадка, он всегда лучше всего клюёт именно на такую "манку".
Есть ещё один момент, при насаживании манки на крючок — не делайте "бутерброды", к примеру, два шарика разного вкуса. Сочетать можно с сочетаемым, манка с ванилью+кукуруза, манка с чесноком+червь и т. д. в зависимости кого вы хотите поймать.
Ну а так, принципе добавить нечего, рецепт описан, рецепт рабочий, если что-то было непонятно или возникнут вопросы - спрашивайте в комментариях.
Спасибо за внимание, понравилась статья — подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного.