Найти тему
АиФ–Красноярск

С новой шубой! Оригинальный рецепт любимого салата на старый Новый год

   Рецепт известного салата в новой «шубе».
Рецепт известного салата в новой «шубе».

Селёдка под шубой – одно из любимых новогодних блюд в нашей стране. Казалось бы, чем оно может удивить? Есть масса рецептов, проверенных временем и домашней кухней. И всё же вы сможете порадовать своих родных и друзей, если с выдумкой подойдёте к оформлению любимого салата.

А продукты для творчества могут позволить себе люди даже с самым скромным достатком. В общем, доступно, вкусно и красиво! Приготовление потребует времени, но результат окупит ваши старания.

Сельдь под шубой – российское кулинарное изобретение. Легенда гласит, что рецепт родился вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Время было голодное, продукты в дефиците, и простое сытное блюдо пришлось, что называется, к столу. Авторы – владелец трактиров Анастас Богомолов и повар Аристослав Прокопцев.

Каждый слой продуктов в салате символизировал сословия: сельдь – пролетариат, овощи – крестьяне, свёкла – Красная армия, а майонез, естественно, буржуазия! В моде были аббревиатуры, и «революционный салат» получил название «Ш.У.Б.А», которое расшифровывалось так: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Так что изначально к предмету роскоши и мечтаний женщин «шуба» никакого отношения не имела.

В Советском Союзе рецепт массово распространился в 60–70-е годы, и сельдь под шубой стала любимым новогодним блюдом.

   Фото:  АиФ/ Марина Панфилова
Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Ингредиенты:

Расход продуктов на семью из 2–4 человек.

Филе сельди – примерно 200 г

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1–2 шт.

Свёкла –1–2 шт.

Яйцо – 3–4 шт.

Лук – 2 шт.

Майонез – по вкусу

Сахар – 1 ч. л.

Уксус 70% – 1 ч. л.

Соль

Приготовление

Заранее отварим картофель, морковь и свёклу, а также сварим яйца.

   Фото:  АиФ/ Марина Панфилова
Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Первым делом замаринуем лук. Для этого мелко нарежем его, в глубокой миске зальём кипятком на 1 минуту. Затем воду сливаем. Добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку соли и 1 ч. л. уксуса. Перемешиваем, оставляем минут на десять. Затем излишек жидкости сливаем.

Оставляем для украшения салата 1 варёный яичный белок и несколько кружочков моркови.

   Фото:  АиФ/ Марина Панфилова
Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Нарезаем кубиками филе сельди. Можно взять готовое филе. Укладываем на блюдо, стараясь придать форму шубы. Поверх филе укладываем замаринованный лук. Покрываем слой майонезом.

   Фото:  АиФ/ Марина Панфилова
Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Вообще, в этом салате традиционно много майонеза. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, используйте майонезную сеточку либо приготовьте домашний майонез.

Натираем на крупной тёрке картофель и укладываем поверх лука. Наносим слой майонеза.

   Фото:  АиФ/ Марина Панфилова
Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Следующий слой – морковь. Её мы тоже натираем на крупной тёрке, укладываем и смазываем майонезом.

   Фото:  АиФ/ Марина Панфилова
Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Затем натираем на крупной тёрке три яйца и укладываем очередной слой, который также смазываем майонезом.

Самый верхний слой – свёкла. Её также натираем на крупной тёрке, укладываем и наносим немного майонеза. Разравниваем ложкой, чтобы получился красивый розовый оттенок нашей «шубки».

   Фото:  АиФ/ Марина Панфилова
Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Осталось только украсить «шубу». Натираем на мелкой тёрке оставшийся белок и делаем из него «воротник» и «меховые отвороты». Из кружочков моркови получатся «пуговицы». Всё! От такой «шубы» не только селёдка, но и любая модница не откажется.

   Фото:  АиФ/ Марина Панфилова
Фото: АиФ/ Марина Панфилова

Убираем салат на пару часов в холодильник. А когда за столом соберутся гости, ждите комплиментов! Красиво, оригинально и вкусно!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются