Найти тему
Мытищинский Музей

К 100-летию образования СССР

-2
-3
-4

30 декабря 1922 года на 1 общесоюзном Съезде Советов была принята Декларация об образовании Союза Советских Социалистических республик.

К 1922 г. на территории бывшей Российской империи сложилось 6 республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Между ними с самого начала существовало тесное сотрудничество, объяснявшееся общностью исторической судьбы. В годы гражданской войны сложился военный и хозяйственный союз, а на момент проведения Генуэзской конференции в 1922 г. — и дипломатический. Объединению способствовала также общность цели, поставленной правительствами республик, — построение социализма на территории, находящейся «в капиталистическом окружении».

В марте 1922 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.

Этим решениям предшествовала острая дискуссия по вопросу о способе вхождения республик в единое союзное государство. Сторонники плана автономизации, разработанного И. В. Сталиным, выступали за высокую степень централизации власти при условии сохранения национально-культурной автономии республик. План В. И. Ленина, поддержанный большинством участников объединительного процесса, напротив, предполагал создание федеративного государства с сохранением суверенных прав республик. Именно он и был принят за основу.

30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Декларация определяла основные принципы объединения: равноправие и добровольность объединения, право свободного выхода из СССР и право вступления в него других советских социалистических республик.

В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальные сферы оставались в ведении союзных республик. Высшим органом страны объявлялся Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами — Центральный Исполнительный Комитет СССР, состоявший из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.

Первым председателем ЦИК был избран М. И. Калинин, сопредседателями — Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Также было сформировано союзное правительство — Совет Народных Комиссаров — во главе с В. И. Лениным.

В январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в основе которой лежали Декларация и Договор 1922 г. В ней устанавливалось единое союзное гражданство: гражданин каждой республики являлся гражданином СССР. В целом эта Конституция повторяла принципы Конституции РСФСР 1918 г. и сохраняла ограничение избирательных прав для значительной части населения. В 1924-1925 гг. на основе Конституции 1922 г. были приняты конституции союзных республик.

Состав Советского Союза постоянно менялся в результате вступления в его состав других советских республик и изменения административно-территориального деления страны.

В 1939 году СССР присоединил земли, входивших на тот момент в состав Польской Республики Западной Украины и Западной Белоруссии.

В 1940 году в состав СССР включены: Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия и Северная Буковина, созданы Молдавская, Латвийская, Литовская и Эстонская ССР.

В 1944—1947 годах в состав СССР включены:

Тувинская Народная Республика[60], получившая статус автономной области в составе РСФСР;

Северная часть Восточной Пруссии, вошедшая в состав РСФСР как Калининградская область;

Закарпатье (Закарпатская область УССР);

Печенга, перешедшая в состав Мурманской области;

Южный Сахалин и Курильские острова, образовавшие Южно-Сахалинскую область в составе Хабаровского края РСФСР, а в послевоенные годы включённые в Сахалинскую область, выведенную непосредственно в состав РСФСР.

В то же время Белостокская область, части Гродненской и Брестской областей БССР, а также части Львовской и Дрогобычской областей УССР вошли в состав Польши.

В последующие годы границы СССР активно расширялись: с 1956 по 1991 год в его состав входили 15 союзных республик. К первым четырем республикам добавились Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Эстония. Все эти страны сегодня имеют одно общее, советское прошлое.

Интересный факт. В 1940 году, когда в состав СССР были приняты Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР, количество союзных республик стало 16. Дело в том, что по завершении советско-финской «зимней» войны 1939-1940 годов Карельская АССР была преобразована в союзную республику — Карело-Финскую ССР. Однако в 1956 году Карело-Финская ССР вернулась в статус автономной республики, и союзных республик стало 15.

Являясь крупной и мощной страной, с богатым экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, страной богатейших культурных традиций, СССР за годы своего существования пережил разные периоды — были у страны свои достижения и потери.

8 декабря 1991 года, через 69 лет после образования, Советский Союз официально прекратил своё существование в результате подписания «Беловежских соглашений».

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #ВолонтерыПодмосковья #МыРядом #нацпроекткультура