Леонид Алексеевич Филатов - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, драматург, публицист, телеведущий; народный артист Российской Федерации. Он действительно был нетипичным артистом. И герои его такие же: сомневающиеся, ищущие. Леонид Филатов сыграл много интересных ролей. Запомнился зрителям по фильмам "Экипаж", "Вам и не снилось", "Забытая мелодия для флейты" и др. Актер дважды был женат, своих детей у артиста не было.
Леонид родился 24 декабря 1946 года в Казани в семье военного. Филатов плохо учился, прогуливал лекции, да и диплом он получил чудом. Талант у него проявился в 15 лет: подросток получил первый гонорар за опубликованную в газете басню. А потом он "заболел" кинематографом и решил поступить на режиссера, но первая попытка была неудачной - во ВГИК молодого человека не приняли. Возвращаться из Москвы в Ашхабад он не хотел, поэтому подал документы в Щукинское училище. Филатова туда приняли сразу, но тем не менее он помнил первую неудачу и часто говорил, что Москва его быстро поставила на место. В 1969 году Леонид был принят в труппу Московского театра на Таганке.
В кино начал сниматься с 1970 года. Сыграл в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Ярослав Мудрый», «Петля», «Город Зеро». В 1987 году актер дебютирует в журнале «Юность» сказкой для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность и стала настоящей народной сказкой в стихах. В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей. Вскоре после выхода картины «Благотворительный бал», где Филатов сыграл главную роль, у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, из-за чего артист был вынужден завершить карьеру киноактёра и сосредоточился на работе на телевидении. С 1993 по 2003 год он вёл цикл документальных программ «Чтобы помнили».
Его здоровье было сильно подорвано, он курил по несколько пачек сигарет ежедневно, был издёрган и разочарован. В 1995 году начались проблемы со здоровьем: было установлено, что повышенное давление вызывает болезнь почек. В НИИ трансплантологии поставили диагноз – «почечная недостаточность», но спасти почки не удалось. Перенес успешную операцию по пересадке почки в 1997 году. В октябре 2003 года началось воспаление легких. В тяжелом состоянии попал в реанимацию ЦКБ. Спустя 10 дней, 26 октября 2003 года, Леонид Филатов умер на 57-м году жизни.