Первая версия: В 19 веке в Российской империи стали выпускать 100-рублевые ассигнации с портретом Екатерины II.
Просвещенная императрица России была бабушкой двух императоров – Александра I и Николая I, поэтому купюру в народе стали называть «царской бабкой», которая впоследстви стала просто «бабкой».
По денежному курсу царской России 100 рублей – целое состояние. На эти деньги можно было купить 4 коровы.
Простой крестьянин или обычный ремесленник вряд ли когда-нибудь держал в руках «царскую бабку». Она была не по карману даже среднестатистическому чиновнику или обычному военному.
Через некоторое время «бабками» стали называть все деньги вообще – вплоть до мелочи включительно.
Впрочем, в ходу было второе название 100-рублевой купюры с портретом Екатерины II: «Катенька» или «Катька». «Бабки» стали жаргоном в лихие 1990-е из-за тяжелой экономической ситуации в России.
Тогда добродушные, веселые «бабки» трансформировались в грубое «бабло», которое до сих пор в ходу в народе.
Вторая версия: в дореволюционной и советской России была популярна игра в кости, которая называлась «в бабки».
Данные археологических раскопок доказывают, что эта игра имеет древнее происхождение; по мнению ученых, ее знали и древние египтяне, и древние греки.
Для игры из фаланги или сустава пальца жвачного животного (быка, овцы, козы и др.) вырезали круглую бабку.
По правилам игрок должен был сбить бабки своих противников, после чего мог забрать и деньги, которые были поставлены на кон, и кости, и бабки.
Игра была чрезвычайно популярна и в городах, и в селах, поэтому вполне вероятно, что дети, повзрослев, стали использовать это жаргонное словечко применительно к деньгам.
Эту версию как будто подтверждает выражение «зашибать бабки»: ведь во время игры подростки должны были сбить кость.
Игра в бабки была так популярна, что привлекла внимание некоторых деятелей отечественной культуры: Александра Пушкина, посвятившего ей стихотворение и упомянувшего ее в повести «Капитанская дочка», и художника Владимира Маковского, написавшего картину на соответствующий сюжет.
Третья версия: в дореволюционной России (а также в Чехии) бабкой называли небольшую наковальню для изготовления лезвия для косы, а также мелких металлических изделий.
Поэтому со временем малоценные предметы, в том числе, – подпорченные мелкие монеты стали называть бабками.
Существует предположение, что на Руси бабками называли еще и иностранные монеты – по примеру венгров, которые вслед за словаками и поляками позаимствовали это слово.
Все три гипотезы имеют право на существование, однако версия со сторублевыми купюрами с изображением Екатерины II кажется наименее убедительной.
Дело в том, что до 19 века (то есть до того времени, когда были выпущены эти деньги) русский народ называл бабками все деньги: крупные, мелкие и даже монетки.