В описаниях ароматов часто встречаются привычные ноты с пометками «ледяной», «заснеженный», «арктический». И нам стало интересно, а чем они отличаются от обычных? В чем секрет их «морозности»? Ответ на этот и другие вопросы нам дал наш эксперт, эвалюатор и химик Матвей Юдов.
А начиналось все очень романтично…
Легендарный парфюмер Эрнест Бо – создатель не менее легендарной Chanel №5 – вырос в Москве. Во время Первой мировой войны он находился на военной службе на Северном фронте, в том числе и на Белом море, в районе Архангельска и Мурманска. Озеро Семёновское произвело на него особое впечатление своим особым свежим запахом, который тогда чем-то напомнил ему масло кориандра. Он восхищался красотой русского севера, потусторонним очарованием полярного дня и тем, что «во время полуночного солнца озера и реки источают аромат необычайной свежести». Это и вдохновило его позже воссоздать эту ноту в парфюмерии.
А чем «морозные» ноты отличаются от акватических?
«Морозные» ноты – это чуть более комплексное и сложное ощущение, нежели просто акватические аккорды. За ощущение мороза отвечает наш тройничный нерв. Благодаря ему мы можем оценить температуру вдыхаемого воздуха. Поэтому, помимо самого аромата холода, парфюмеру необходимо продумать и этот важный момент. Хорошо известно, что некоторые вещества способны вызывать «температурные» ощущения на коже: капсаицин из перца чили нам кажется «горячим», ментол – «холодным». Так называемый тригеминальный эффект, или раздражение тройничного нерва, – это как раз та самая грань, которая находится ближе к осязанию, чем к обонянию. И именно к нему стремятся парфюмеры при создании «ледяных» аккордов.
Как же создаются «морозные» ноты?
Сто лет назад уже начали появляться синтетические душистые вещества. Примерно в это же время в палитре парфюмеров появились и те из них, что по строению были близки к «морозным» веществам из эфирного масла кориандра. Так что за мороз, лед и холод, как и за многие прочие ароматные «спецэффекты», чаще всего отвечают определенные синтетические составляющие.
Сложность таких необычных нот заключается в том, что с одной стороны это в какой-то степени допущение, фантазия, иносказание, очень абстрактная идея. С другой стороны – это гиперреализм, ведь запах, например, снега действительно есть, и более того – он меняется в зависимости от условий. Первый снег и тающие сугробы весной – это совершенно разные профили со своими особенностями. Поэтому, чтобы получилось похоже, нужно обладать как изрядной фантазией, так и выдающимися теоретическими знаниями в сочетании с богатым опытом.
В какое время года лучше носить «морозные» ароматы?
Откровенно говоря, носить можно что угодно и когда угодно – лишь бы это не причиняло другим дискомфорта и доставляло радость носителю. Зимой иногда приятно достать акватический аромат, чтобы вспомнить беззаботный отдых на летнем пляже. Летом освежающие «арктические» ноты вполне могут быть очень кстати. Для любителей экспериментов скажем, что на морозе некоторые ароматы могут довольно неожиданно видоизмениться, некоторым ароматам морозы очень идут, и необязательно это должно быть что-то пряное и теплое. Поэтому дерзайте и пробуйте!
Мороз из кориандра! Кто бы мог подумать? Все-таки мир парфюмерии полон сюрпризов. Надеемся, вам тоже было интересно и познавательно читать эту статью.