2022 год запомнится надолго. Спецоперация, исход брендов из России, инфляция, обвал акций, переименования, слияния и поглощения. Кто-то сумел заработать на этом хаосе, а кто-то потерять. Мы решили составить свой список главных лиц, явлений и событий прошедшего года.
Ребрендинг года: «Вкусно — и точка»
Обновленная сеть ресторанов быстрого питания, руководителем которой стал Александр Говор, была образована на месте закрывшегося в марте McDonald’s.
В публичном поле долгое время шли активные споры по поводу выбора нового имени компании:
— сначала Минпромторг объявил конкурс названий среди подписчиков своего телеграм-канала;
— затем (когда в СМИ появились первые наименования, предложенные для регистрации в Роспатенте) началась волна общественной критики, указывающая на недостатки обозначений («Просто так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса»);
— наконец — когда объявили о том, что фастфуд будет продаваться под брендом «Вкусно — и точка», маркетологи заявили о многословности и нескладности обозначения.
«Это длинное название. Представьте себе, что один молодой человек говорит другому: «Пойдем во "Вкусно и точку"». Здесь простейший аналог — это Сбер. Взяли и сократили, а точнее, официально ввели в оборот», — говорил Николай Григорьев в интервью Lenta.ru.
Несмотря на такое жесткое непринятие нового бренда, подбирать иное наименование никто не стал: 824 закрывшихся было ресторанов переформатировались под новые стандарты, заменив не только логотип, но и меню. Использовать названия блюд, которые являются зарегистрированными товарными знаками, нельзя, поэтому теперь в русской корпорации торгуют, например, «Грандом» (бутерброд с одной котлетой, сыром, соусом, ломтиками маринованных огурцов), «Двойным Грандом» (такой же как «Гранд», но с двумя котлетами), «Грандом Де Люкс» (обычный «Гранд» плюс помидоры и салат), а «Хэппи Мил» заменено на «Кидс комбо», включающего наггетсы, бургеры, салат, морковные палочки, сырные снеки, яблочные дольки и книжки «для развития логики и памяти».
Инновации, сообщают деловые СМИ, не сказались на финансовой устойчивости компании: в середине июня на заведения приходилось 18% суммарных расходов любителей фастфуда, в июле — 37%, в августе — 44%. За полгода существования обновленной сети продано более 215 миллионов бургеров и роллов, а также 90 миллионов порций картофеля фри.
Неудачная сделка: Покупка Twitter Илоном Маском
Создатель Tesla и SpaceX Илон Маск в этом году все-таки купил Twitter.
Приобретение компании было долгим и трудным: сделка несколько раз почти что срывалась, Маск диктовал свои условия (например, проверку жизнеспособности аккаунтов).
В результате контракт на покупку крупнейшего сервиса микроблогов был подписан осенью. 26 октября бизнесмен посетил офис компании в Сан-Франциско с раковиной в руках, опубликовав потом твит «Let that sink in!», затем — разместил последовательно посты Chief Twit (переводится как «главный по твитам») и «Птичка на свободе».
Все это демонстрирует намерение Маска либерализовать условия использования соцсети. Первый шаги уже сделаны: например, был заблокирован аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа. Однако эти минимальные жесты доброй воли были сметены негативным пиаром: во-первых, новый глава корпорации уволил все руководство и несколько ключевых отделов в полном составе, оставшихся же попросил предъявить результаты своей работы, пообещав хардкор или суперхардкор уже в ближайшем будущем; во-вторых, в середине декабря внезапно оказались заблокированы несколько крупных либеральных СМИ (причина — публикация сообщений о передвижениях Маска и иных людей, что, по мнению миллиардера, создает угрозу их жизни и здоровья).
Инвесторы Twitter указывают, что в компании нарастают хаотичные моменты, что может привести к неблагоприятным экономическим последствиям. Интеллектуальный потенциал и мотивация оставшихся сотрудников компании оказались подорваны.
Российский бизнесмен года: Владимир Потанин
После 24 февраля зарубежные компании и некоторые предприниматели прекратили или приостановили сотрудничество с РФ, продав свои активы.
Главным выгодоприобретателем от таких действий называют Владимира Потанина: он фактически вернулся к управлению «Росбанком» (который ранее принадлежал французской группе Société Générale), а также приобрел значительную долю в «Тинькофф».
По состоянию на 30 ноября Forbes оценивал финансовое состояние Потанина в 30 млрд долларов: 13,5 млрд приходилось на долю в «Норникеле», 4,4 млрд долларов — на банковские активы.
При этом, как отмечают эксперты, американские санкции непосредственно «Норникелю» не грозят: являясь крупнейшим поставщиком редкоземельных металлов, он вряд ли попадет под удар. Чувствуя свою финансовую защищенность, компания активно развивает научно-исследовательское направление: в августе было объявлено о прототипировании новейших сплавов на основе никеля и кобальта. А недавно «Норникель» даже запатентовал экзоскелет! Видимо миллиардер решил наращивать интеллектуальный потенциал своих активов.
Зарубежный бизнесмен года: Уоррен Баффет
Уоррен Баффет в этом году проявил себя не только как удачливый бизнесмен (фирмы, принадлежащие предпринимателю, на волне падения ценных бумаг скупали крупные предприятия), но и меценат (он отдал акции Berkshire Hathaway на сумму 758 миллионов долларов, распределив их между четырьмя фондами). Bloomberg отмечает, что в этом году состояние активов 92-летнего Баффета увеличилось на 1,5 млрд долларов (этот показатель мог быть еще больше, если бы не постоянные благотворительные пожертвования миллиардера), в то время как Илон Маск, Джефф Безос и многие другие теряли десятки миллиардов.
К слову, пожилой предприниматель отходить от дел в ближайшее время не собирается: вместе со своим другом (98-летним Чарли Мангером) они продолжают «рулить» крупнейшей инвестиционной корпорацией. Компании, в которые инвестирует Баффетт значительно нарастили свой интеллектуальный потенциал по итогам 2022 года.
Зарубежная компания года: IBM
IBM в этом году продемонстрировал (несмотря на сохраняющуюся экономическую турбулентность) стабильный экономический рост: если в конце прошлого года стоимость одной акции еле доползала до 134 долларов, то 2022 компания завершает в значительном «плюсе» — одна акция (по данным на 18 декабря) стоит 140 долларов при пике в 150 долларов в середине декабря. И это на фоне падающих акций техсектора.
Неплохие показатели (по сравнению с общей ситуацией на бирже) позволили фирме расширить программу инвестирования: в октябре компания объявила о намерении вложить в развитие бизнеса в долине реки Гудзон 20 млрд долларов. Цель — расширение возможностей в области полупроводников, «гибридных облаков», искусственного интеллекта, квантовых компьютеров. «Интеллектуальная основа» для подобных инноваций в IBM сохранена и расширена: фирма удерживает пальму первенства по числу выданных патентов (так, например, за 2021 год IBM получила 8682 свидетельства, подтверждающего инновационную интеллектуальную разработку). Видимо, и в 2022 году корпорация останется крупнейшей организацией Америки по числу патентов.
Отечественная компания года: Сбер
Крупнейший российский банк был внесен в список блокирующих санкций США в апреле этого года. Это означало не только прекращение коммуникации с иностранными контрагентами (потенциальными и реальными), но и блокировку активов.
Однако даже в такой сложной глобальной ситуации руководство Сбера не растерялось, а попыталось переформатировать работу: так, например, зарплату IT-специалистам подняли чуть ли на 20%, что позволило снизить риски прекращения трудовых правоотношений с перспективными кадрами.
Результаты новой экономической политики Сбера были представлены в конце 2022: за 11 месяцев прибыль составила 174,8 млрд рублей. Операционные расходы сокращены на 3,9% — до 589,8 млрд рублей. При этом никакими послаблениями, предусмотренными Центробанком, в финансовой организации не воспользовались.
Председатель правления кредитной организации Герман Греф обещает, что если внешних потрясений не будет, то в 2023 можно рассчитывать на выплату дивидендов. Сбер продолжает активно патентовать свои разработки и защищать свои активы. Организации удалось не утратить интеллектуальный потенциал по итогам года.
Скандал года: крушение криптобиржи FTX
Ничто не предвещало беды. Криптобиржа FTX официально была третьей в мире с капиталом в 32 млрд долларов. В нее вложили деньги не менее 5 млн человек.
Основатель и генеральный директор компании — 30-летний Сэм Бэнкман-Фрид — считался одним из молодых и успешных миллиардеров в США, его состояние оценивалось в 22 млрд долларов.
Все рухнуло после 2 ноября, когда сайт Coindesk опубликовал статью, в которой говорилось о том, что трейдерская компания Сэма Бэнкмана-Фрида вложила большую часть активов в низколиквидную криптовалюту FTT. Сообщение портала вызвало волну распродаж токенов: за шесть дней с момента публикации пользователи вывели с площадки 6 млрд долларов, токен FTT тут же подешевел на 90%.
8 ноября биржа Binance заявила о покупке FTX, однако уже 9 ноября топ-менеджеры Binance передумали, так как для покрытия дефицита потребовалось бы выделять 8-9 млрд долларов.
11 ноября FTX объявила о банкротстве.
В отношении Сэма Бэнкмана-Фрида выдвинуты несколько обвинений. Например, комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что предприниматель, получив с 2019 года 1,8 млрд долларов от инвесторов, вывел деньги на свои личные нужды (мужчина приобретал дорогую недвижимость, делал крупные политические пожертвования, а также вкладывался в венчурные инвестиции). Кроме того, Минюст проводит свое расследование, подводя ситуацию к возбуждению уголовного дела по мошенничеству.
Неудачник года: Марк Цукерберг
Талантливый Цукерберг, создавший когда-то одну из первых мировых соцсетей в 2004 году, в 2022 получил несколько чувствительных ударов по своему финансовому состоянию.
Сначала рухнула капитализация компании на фоне разоблачительного скандала 2021 года и роста конкуренции со стороны других соцсетей и сервисов (TikTok и Google).
Затем провалился план Цукерберга по построению метавселенной. СМИ, раскритиковав графику и аватары, предложенные предпринимателем, стали задаваться вопросом: а на что были потрачены 10 млрд долларов?
Исправлять ситуацию, затыкая дыры в бюджете, будут за счет работников: бизнесмен объявил в ноябре о вынужденном увольнении 11 тысяч сотрудников. Кроме того, объявлено о намерении более активной монетизации имеющихся мессенджеров (это означает, что пользователям, скорее всего, урежут функции, предлагая дифференцированные варианты оплаты). К сожалению, интеллектуальный потенциал структур Цукерберга оказался подорован авантюрными решениями и плохим менеджментом.
Словосочетание года: «параллельный импорт»
После 24 февраля ряд зарубежных компаний покинули российский рынок. Для стабилизации ценовой политики и предотвращения возникновения дефицита правительство легализовало параллельный импорт (отечественным предприятиям разрешили ввозить некоторые категории товаров, определенные Минпромторгом, без санкции со стороны правообладателя).
Удалась ли эта инициатива властей по стабилизации ситуации? Эксперты считают, что частично: прайс действительно снизился, но возросла доля подделок (знаменитую мягкую акулу из IKEA теперь выпускают не шведы, а китайцы; кроме того, рост контрафакта наблюдается в сегментах детских игрушек, одежды и обуви, парфюмерии и электроники).
При этом риски у покупателей продукции, конечно, возросли: техническое обслуживание моделей, имеющих серьезные дефекты, теперь возлагается на продавцов.
Инновация года: нейросеть Midjourney
Искусственный интеллект и нейросети давно будоражат мир, касаясь то виртуальных помощников («Алиса» вместе с виртуальным сервисом «Балабоба», например, умеет генерировать сказки вместе с человеком), то фото и видео (в 2016 году приложение Prisma, переформатирующее изображения под стили известных художников, стало самым скачиваемым ПО).
Однако 2022 год можно признать годом нейросети Midjourney, конструирующей бесплатно 25 картин по текстовому описанию на английском языке. Хотите получить больше возможностей? Заплатите за «безлимитную месячную версию» 30 долларов.
И что можно получить за эти деньги? В принципе — любые вариации: герои популярных фильмов, плакатов и книг могут предстать в несвойственных им образах (здесь можно посмотреть, как преобразился Гарри Поттер в стилистике романов Федора Достоевского; здесь — как бы выглядели советские плакаты в режиме ретрофутуризма; а здесь — оценить внешний вид героев одной из частей «Звездных войн», если бы их снимал Андрей Тарковский).
При этом, отметим это особо, владеть английским языком для правильного описания желаемого результата тоже не нужно: чтобы дать задание ИИ-алгоритму можно воспользоваться еще одной нейросетью — DeepL — она переводит тексты с русского языка.
Вы также можете:
Зарегистрировать товарный знак
Внести программу в Реестр отечественного ПО
Оформить патент на изобретение и полезную модель
Оформить патент на промышленный образец (дизайн)
Получите скидку 1000 рублей на первую заявку по промокоду ZENW1