Важно, чтобы единый рынок газа России и Беларуси был создан ранее аналогичного рынка электроэнергии. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский.
— Дело в том, что значительная часть электроэнергии в Беларуси генерируется именно из природного газа, — уточнил И. Комаровский. — Кроме того, необходимо выровнять условия по использованию нефти, нефтепродуктов и самой электроэнергии посредством соответствующих договоров.
Сейчас обе стороны активно прорабатывают эти вопросы на уровне правительств и профильных ведомств. Серьезно вовлечен в процесс и депутатский корпус.
— Следует учитывать, что за кадром остается довольно много факторов. Например, это касается региональных и отраслевых субсидий. Тем не менее мы уверены, что все дискуссионные аспекты будут сняты, — отметил И. Комаровский. — К слову, в качестве промежуточного результата можно назвать то, что цена на поставки российского газа в Беларусь впервые согласована сразу на 3 года вперед.
Создание общих энергетических рынков предусматривается реализацией 28 интеграционных программ Союзного государства. Напомним, что договор об общем рынке газа планируется подписать до 1 декабря следующего года. Кроме того, одной из союзных программ предусмотрено начало работы объединенного рынка электроэнергии с 1 января 2024 г. С 2025-го его синхронизируют с работой рынка электрической энергии Евразийского экономического союза. Единый рынок позволит защитить потребителей и в Беларуси, и в России от любых внешних воздействий.
В целом же в уходящем году процесс интеграции двух стран получил новый импульс. В частности, заметно активизировалась работа по импортозамещению. На реализацию программ в этой сфере Россия выделила Беларуси кредит на 105 млрд российских рублей. Кроме того, в связи с событиями на внешнеполитическом контуре Россия становится для Беларуси не только еще более объемным рынком сбыта, но и надежным транзитным коридором для последующего экспорта продукции в третьи страны.
Смотрите также: