Найти тему

Путешествие с детьми

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Есть множество разных видов путешествий: в одиночку, с друзьями, по своей стране или за границей. Но есть и отдельный вид - путешествие с ребенком. Оно требует особой, тщательной подготовки и знания некоторых нюансов, о которых сейчас пойдет речь.

Как подготовиться к путешествию с ребенком?

Начнем с того, что нужно продумать, уточнить и взять с собой, чтобы отдых был комфортным.

1. Ответственно подойдите к выбору жилья. Если планируете ходить на экскурсии или много гулять – выбирайте отель ближе к центру города, если же на море – недалеко от пляжа. Маленьким детям сложно преодолевать большие расстояния пешком, а воспользоваться коляской можно не везде. Поэтому уточните можно ли арендовать коляску или придется брать с собой. Важна и инфраструктура жилища. В отеле обращайте внимание на наличие лифта, детских развлечений, систему питания, в том числе на наличие детского меню. Если планируете остановиться в частных апартаментах – уточните, имеется ли холодильник, чайник, плита, посуда, чтобы готовить ребенку пищу самостоятельно.

2. Продумайте вопрос питания ребенка в дороге и на месте. С грудничками на естественном вскармливании проблем не будет, а вот для детей, которые едят смеси важно взять в достаточном количестве еду, которую ребенок кушает. Особенно это актуально при поездках заграницу или в отдаленный город, так как не всегда есть возможность купить привычное детское питание, а вводить новое во время путешествия не рекомендуется. Детям постарше важно брать перекус в дорогу (продукты не должны быть скоропортящимися). Не лишним будет узнать о наличии в месте отдыха кафе и ресторанов с детским меню.

3. Позаботьтесь о здоровье ребенка. В любых путешествиях имейте при себе полис медицинского страхования, а для зарубежных поездок приобретите медицинскую страховку и занесите в свой мобильный телефон номера местных экстренных служб. Возьмите с собой аптечку для ребенка с самыми необходимыми средствами, потому что многие из них не везде можно купить без рецепта или даже просто найти в аптеке.

4. Придумайте ребенку развлечения в пути. Если предстоит долгая поездка, важно, чтобы малыш не заскучал и не начал трепать родителям нервы. Берите с собой книжки, компактные настольные игры, наборы для рисования. Некоторые дети любят везде брать свою любимую игрушку – не забывайте ее.

5. Изучите с детьми правила безопасного поведения. Объясните, что делать, если ребенок отстал от родителей в пути, выучите с ним его имя, фамилию, адрес, расскажите, чего стоит опасаться и как поступать в разных ситуациях. Базовые навыки безопасности способен усвоить и малыш трех лет, если систематически их повторять. И это пригодится не только в путешествиях.

И напомним про еще пару важных пунктов, о которых стоит помнить.

6. Составьте список необходимых вещей. Собираться в путешествие по заранее приготовленному списку гораздо удобнее, чем судорожно искать все в последний момент. Грамотно составленный список можно использовать неоднократно, внося лишь небольшие коррективы перед конкретной поездкой.

7. Обеспечьте себе финансовую «подушку безопасности». При поездке с ребенком важно не только грамотно рассчитать расходы, но и иметь некоторый запас денежных средств на случай непредвиденных ситуаций.

8. В отпуске старайтесь соблюдать привычный режим дня ребенка. Нужно стремиться, чтобы малыш ложился спать и кушал в обычное время, так будет спокойнее и ему, и родителям.

9. В любой ситуации сохраняйте спокойствие. В путешествии с малышом порой случается всякое: ребенок может неожиданно заболеть, устроить истерику в людном месте, потеряться... Однако важно сохранять чистый ум и быстро принимать действия.

Капризы ребенка: как сгладить углы?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Поговорим о капризах ребенка в дороге ведь даже недолгая поездка приводит ребенка в радостное и возбужденное состояние, но стоит только отправится в путь, как ребенок начинает ныть и доставать.

Многим хочется, чтобы во время дороги ребенок сидел молча и неподвижно, однако это мало похоже на реальность, ведь даже дома, когда он читает книжку или собирает конструктор, то меняет позы: приляжет, подогнет под себя ногу или обопрется на локти. Естественно, что ему в дороге будет сложно высидеть в одной позе несколько часов, поэтому он ёрзает, дёргается и чешется.

Ошибка родителей: повторять с разными интонациями «сиди смирно», «хватит прыгать» и любимое всеми «я кому сказала?».

Лучше сделать так:

· Возьмите с собой маленькую подушечку, которая позволит хоть немного поменять позу и подремать.

· Договоритесь, что он скажет вам, если почувствует, что руки-ноги затекли. Покажите, как можно самому сделать себе небольшой массаж: размять кисти, стопы.

· Обязательно делайте остановки в пути и выходите проветриться и как следует потянуться.

Любой ребёнок рано или поздно, конечно, поинтересуется: «А у нас есть что-нибудь поесть?». И в таком случае не надо давать ему пачку чипсов или конфеты. Вредная и жирная пища с высоким содержанием углеводов приведёт к резкому всплеску активности — усидеть будет ещё труднее. А может и живот разболеться, и дорога от этого не станет легче. Да и сама манера много есть, когда скучно, со временем превращается во вредную пищевую привычку. Лучше взять в дорогу что-то более лёгкое и полезное: фрукты, нежирное печенье, овощи.

Если вы едете не на личном авто, а на электричке, поезде, то дошкольник может устать от обилия впечатлений ещё до начала самой поездки. Кругом незнакомые люди, новые запахи, звуки, шумы. Эффект примерно такой же, как при посещении крупного торгового центра, когда нервная система быстро оказывается перегружена. И вот у него уже испортилось настроение, он начал заводиться или всхлипывать… В таком случае не стоит злиться, а вот что лучше сделать:

· Заранее расскажите, как будет происходить поездка

· Приобнимите, тихонько спросите: «Что, устал?». Когда видишь, что тебе сочувствуют, уже становится чуть легче.

· Отведите в сторонку, где людей поменьше, а воздуха побольше.

· Убедитесь, что ребёнку не жарко, он не вспотел. Если вы протрёте ему виски прохладной водой и предложите попить, это, как минимум, поможет восстановить сбившееся дыхание.

Обязательно продумайте программу развлечений, например:

· Пара новых книжек с игровыми заданиями, головоломками

· Массажный мячик

· Аудиокниги

· Записи любимых песенок

· Небольшие игрушки, которые, в случае чего, легко помыть с мылом.

Что делать если ребенок заболел или его укачало в дороге?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Какие лекарства следует взять с собой и как быть в случае недомогания у ребенка, расскажет кандидат медицинских наук, педиатр Анна Левадная.

“Прекрасно, если ребенок все путешествие будет здоров, но к возможным отклонениям от плана все же стоит подготовиться и, прежде всего, у родителей должен быть номер врача, который в случае чего сможет оказать ребенку помощь дистанционно”, - советует Анна.
Эксперт также посоветовала купить медицинскую страховку тем, кто собирается отдыхать за границей. При склонности детей к каким-либо заболеваниям лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом и положить все необходимое для лечения в аптечку.

При частых проблемах с дыханием врач может посоветовать взять с собой ингалятор, физраствор в ампулах и другие лекарства. Если у ребенка есть выраженная реакция на укусы насекомых, то с собой нужно взять детскую гормональную мазь. При частых отитах и в качестве первой помощи при боли в ухе – антибактериальные и обезболивающие капли. Также в аптечке необходимо иметь солевой раствор для промывания носа. На случай ожога – противоожоговый гель с антисептиком и анестетиком. Его можно хранить вместе со стерильным бинтом, которым рекомендовано прикрывать ожог.

Обязательно в аптечке должны быть жаропонижающее и обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена. Это могут быть свечи, сироп, таблетки – в зависимости от возраста ребенка. По словам эксперта, не все виды анальгетиков и антигистаминных препаратов можно давать детям. При ранах и травмах могут понадобиться антисептики, пластыри разных размеров, самоклеящийся и эластичный бинты, марлевые салфетки и ножницы. С помощью пипетки удобно будет промывать рану или глаза. Пинцет поможет извлечь занозу, осколок или насекомое из кожи.

Также коснемся такой темы, как укачивание, а проконсультирует в этом вопросе невролог Ольга Кельн.

Груднички обычно нормально переносят любые передвижения. Но детей от 2 до 12 лет часто укачивает в транспорте, отметила детский невролог Ольга Кельн. "Чтобы ребенка не укачало, в путешествие нельзя отправляться на голодный желудок. Однако переедать тоже не стоит и лучше отказаться от жирных и острых блюд", – посоветовала врач. Также с собой обязательно надо взять легкий перекус, например, печенье. Помимо этого, необходимо периодически давать ребенку пить воду.

Взрослым важно помнить, что не надо курить в машине, использовать резкий парфюм и класть в салон ароматизаторы во время путешествия с детьми. Это в целом вредно для детского организма, к тому же резкие запахи провоцируют укачивание. Если путешествие будет проходить на поезде или в автобусе, старайтесь садиться по направлению движения. В самолете выбирайте места у крыла – они считаются самыми стабильными. Когда совершаете морскую прогулку, чаще выходите с ребенком на палубу. "Во время движения попросите малыша смотреть вперед, на горизонт, а не по сторонам. Можно даже зафиксировать его голову с помощью подголовника или специальной подушки, иначе лишние движения головой могут усилить тошноту", – отметила невролог.

В поездке ребенку лучше воздержаться от чтения или использования гаджетов. Также периодически стоит делать остановки, чтобы выйти из машины и немного погулять.
Врач предупредила, что специальные препараты от укачивания могут иметь серьезные побочные эффекты. Поэтому с ними надо быть очень осторожными и перед приемом обязательно посоветоваться с врачом.

Вот такие небольшие советы и правила могут помочь сделать поездку спокойной и комфортной. Хороших Вам путешествий!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц