Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Сегодняшняя статья будет не совсем обычной для моего канала, она не носит характер развлекательный, хотя, во многом – познавательный, и затрагивает очень серьезную тему! Дальше Вы узнаете, что сподвигло меня на написание такой статьи, а в конце я постараюсь объяснить зачем вообще я затронул эту тему. Ну ладно, хватит интриги, перейдем к сути! Когда мы уже направлялись на метро до станции Московская, чтобы потом пересесть на автобус и доехать до аэропорта Пулково, оказалось, что у нас еще есть в запасе какое-то время, а «торчать» долго в аэропорту совсем не хотелось. И совершенно спонтанно мы решили выйти на станции Парк Победы хотя бы только для того, чтобы понять – стоит ли в следующий раз посещать это место. И вот мы вышли из метро, бегло огляделись и увидели в глубине парка то ли небольшую церквушку, то ли часовню, которая необычно освещалась, к ней то мы и направились.
Приближаясь к православному храму, а это оказался храм Всех Святых в земле Российской Просиявших, уже издалека мы увидели какие-то светящиеся фигурки, расположенные полукругом перед храмом. Подойдя поближе, мы поняли, что это фигурки ангелов и они очень даже красиво, но как-то тревожно светятся, благодаря встроенным в них гирляндам.
Но это еще не все, что нас поразило перед этим храмом. Там еще имеется плоский прямоугольный, установленный вертикально, экран, на верху которого светится заголовок «Блокада 1941-1944. Книга памяти», а по самому экрану снизу вверх поднимаются списки людей с датами рождения и датами смерти, а также местами их захоронений, но зачастую указано, что место захоронения неизвестно. А внизу надпись: «до конца списка: …». И здесь число постоянно меняется, при нас оставалось более 395 тысяч человек!
Конечно, я, выросший и повзрослевший в Советском Союзе, с детства знал о блокаде Ленинграда, а также много читал и слышал о той трагедии, которая пришлась на долю ленинградцев, но я никогда ничего не слышал именно об этом месте, поэтому здесь мы оказались слегка растеряны. А в это время из храма вышел человек лет тридцати или около того, по виду – священник, хоть и в цивильной зимней одежде. Увидев наши слегка недоуменные лица, он обратился к нам и сказал, что храм сегодня уже, к сожалению, закрыт, а также, что мы можем прийти сюда завтра, и даже сказал – во сколько.
В ответ мы поздоровались, и я сказал, что мы уже скоро улетаем, и завтра никак не сможем прийти. Тогда он спросил: а знаем ли мы, что это за место? Услышав отрицательный ответ, он тут же стал рассказывать нам интересную, но достаточно шокирующую историю этого места. И вот его рассказ, конечно, дословно я не повторю, но сути это не меняет.
Еще в тридцатые годы прошлого века на этом месте построили 1-й Кирпично-пемзовый завод, с началом Великой Отечественной войны он перешел на выпуск военной продукции – взрывчатки. Но в конце первой блокадной зимы по решению ленинградских властей этот завод стали использовать как крематорий, благо, печи для обжига кирпичей с соответствующей температурой в них имелись. Похоронные службы Ленинграда уже не справлялись к тому времени с захоронениями такого большого количества умерших от голода, холода, бомбежек и артобстрелов, а также зачастую люди падали и умирали прямо на улицах Ленинграда. С наступлением весеннего тепла все это могло привести к распространению болезней и эпидемии в городе.
Вот и начали сюда свозить огромное количество умерших, порой даже не опознанных, для сжигания в печах наспех переоборудованного крематория. Данные о количестве сожженных здесь трупов очень сильно разнятся в разных источниках, но в любом случае, речь идет о сотнях тысяч. А еще более шокирующим было то, что управлялись с этой жуткой работой молодые девчонки лет 16-18, которые до этого сменили своих отцов и братьев на заводе, чтобы делать взрывчатку. И еще один момент: прах умерших ленинградцев после сожжения высыпали тут же неподалеку, в карьеры кирпичного завода.
После войны крематорий закрыли, впрочем, как и кирпичный завод, а в этом месте обустроили парк Победы, говоря, по правде, парк здесь начали обустраивать еще до войны, но после войны именно здесь решили сделать основной мемориал в честь Победы над врагом. А вот о том, что здесь находился крематорий, и что вся земля вокруг просто пропитана прахом умерших, власти помалкивали. Только в 90-е годы неравнодушные люди вспомнили об этом и установили поклонный крест. А уже в 2010 году здесь была построена церковь, вернее она строилась первоначально как временная часовня, но не зря мудрецы говорили: «нет ничего более постоянного, чем временное». Так она и стала храмом Всех Святых в земле Российской Просиявших!
Вот такой рассказ! Выслушав это все, мне стало даже как-то не ловко ступать здесь по земле. А место это по истине святое, и не зря так тревожно и загадочно светятся, установленные здесь, декоративные ангелы. Рассказ этот, конечно, произвел на нас сильное впечатление, и вернувшись домой, я хотел об этом написать в первую очередь, но как-то не пошло, видимо, эмоции переполняли, поэтому отложил напоследок, после описаний всех наших похождений по Петербургу. Вот теперь время и пришло! А то, что я все-равно напишу об этом, я не сомневался, так как убежден в том, что мы должны знать свою историю, какой бы она ни была, и чтить память своих предков. Да я и не осуждаю тогдашних руководителей, ни в коем случае, видимо в то время по-другому и быть не могло! Всему свое время, вот пришло время – и мы узнали такие подробности!
P.S. Я, конечно, приехав домой, стал искать более подробную информацию по этой теме в разных источниках. Нашел и просмотрел документальный фильм, снятый еще в 2001 году, называется он «Первый кирпичный». Если есть желание – Вы его тоже сможете найти в открытых источниках. Там более подробно все рассказано, а также показаны интервью с очевидцами этих событий, но в целом, все, что я там узнал, и так было рассказано, хотя и вкратце, этим человеком. Об одном жалею, что мы так и не познакомились с этим человеком, и я даже не знаю, как его зовут!
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите пожалуйста в комментариях Ваши мнения в отношении этой истории, мне очень важно знать – как Вы относитесь к этому!
Ну и подписывайтесь, конечно, на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе, ведь это не последняя моя статья!