Найти тему

Глава Сургутского района – о планах на предстоящий год и о нескольких итогах уходящего

   Глава Сургутского района – о планах на предстоящий год и о нескольких итогах уходящего
Глава Сургутского района – о планах на предстоящий год и о нескольких итогах уходящего

Строительство автодороги «Сургут – Белый Яр» и участие в федеральном проекте по возведению второго моста через Обь станут первыми проектами агломерации «Сургут – Сургутский район – Нефтеюганск – Нефтеюганский район – Пыть-Ях», созданной в октябре уходящего года. О конкретных шагах в этом и других направлениях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой во время итоговой пресс-конференции.

Первый пошел

– Вопрос о конкретной реализации этих двух проектов встанет уже в самое ближайшее время. Собственно, ради них агломерация и была создана: проекты должны быть реализованы за счет нескольких источников. Особенно я рад совместному строительству новой дороги от Сургута до Белого Яра. Сургутскому району этот проект очень интересен.

– Чем именно?

– Я очень надеюсь, что он потянет за собой реконструкцию уличной дорожной сети в самом Белом Яре. Как минимум расширение до четырех полос выезда из поселка на Нефтеюганское шоссе мимо центральной трубной базы через новый микрорайон «Гидронамыв». То есть на этот проект у нас планы очень большие – он должен привести к большой реконструкции уличной дорожной сети внутри поселка.

– А строительство мостового перехода через Обь? Это же федеральный проект...

– По сути, это главное, ради чего эта агломерация и создавалась. Проект затрагивает как минимум три муниципалитета: Сургут, Сургутский и Нефтеюганский районы, и в него будут нужны вложения местных бюджетов, так как это межмуниципальный объект.

– Это все пока на стадии обсуждения или есть уже конкретные документы?

– Проект, который можно реализовывать, уже готов – по продолжению строительства ул. Киртбая до Белого Яра. В бюджетах, правда, к сожалению, он пока не заложен. Сейчас стоит задача – включить проект в бюджет, ради чего мы, собственно, и зашли в эту агломерацию.

Целенаправленная работа

– За последние шесть лет Сургутскому району за счет муниципальных закупок удалось сэкономить значительный объем бюджетных средств. Если не ошибаюсь, речь о двух миллиардах рублей.

– Мы этой работой целенаправленно занимаемся с 2016 года. За это время количество неконкурентных закупок мы снизили на два миллиарда рублей. Это закупки без проведения конкурсных процедур, когда контракт заключается по первоначальной цене. Иногда снижение первоначальной стоимости доходит до 30-40 процентов. Но даже минус десять процентов от двух миллиардов – это уже двести миллионов.

– Насколько сложно было выстроить этот процесс? Как вообще удалось добиться, что в муниципалитете практически нет закупок у единственного поставщика?

– Просто сказали, что мы без торгов – без конкурсных процедур – не покупаем. И каждому отраслевому органу довели план. В 2016 году объем неконкурентных закупок был 600 млн рублей. По итогам 2017 года – 150 млн. То есть основная экономия была первые два года – 400-500 млн рублей в год.

– А сейчас сколько?

– Всего десять миллионов. А когда-то было 600 миллионов.

Используем все инструменты

– Сургутский район в этом году во второй раз принял участие в международном форуме «Российский промышленник». В прошлом году муниципалитет заключил семь соглашений о сотрудничестве в разных сферах, в этом – еще два. Сколько проектов удалось реализовать в рамках этих соглашений и каких?

– Мы не отслеживаем, что нам дает каждое соглашение. Но эффект есть. На этот год мы планировали бюджет с дефицитом в 600 миллионов рублей. Но по итогам года собственные доходы муниципалитета с учетом корректировок превысили планы на 400 миллионов рублей. У нас появилось шестьдесят новых налогоплательщиков. Возможно, это никак и не связано с этими соглашениями. Но такую возможность я не исключаю. Мы используем все инструменты, чтобы привлечь инвесторов к нам на территорию, наращивать налогооблагаемую базу. Лично встречаемся с недропользователями, которые начинают разрабатывать лицензионные участки на нашей земле, чтобы они регистрировали свои подразделения в Сургутском районе. Участвуем вот в таких форумах, где рассказываем бизнесу из других регионах об условиях, которые предоставляет Сургутский район. И это работает.

– Сколько денег получил бюджет района именно от новых налогоплательщиков?

– Более ста миллионов рублей. И сорок миллионов – по спецрежиму от субъектов малого и среднего бизнеса. Это немного – новый хоккейный корт. Но это прирост к прошлому году. А в прошлом году был рост к предыдущему... В 2016 году, когда наша команда только приступила к работе, объем поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства составлял 90 миллионов рублей. В прошлом году – 360 миллионов. И это – по стабильной нарастающей: 90, 180, 230 миллионов... И так до 360.

– Есть какой-то план?

– По посещению форумов – нет. Есть план по наращиванию налогооблагаемой базы. Минимум – плюс 300 миллионов рублей в год. А лучше – 500-600 миллионов рублей каждый год. На следующий год, даже несмотря на то, что ситуация крайне сложная, мы все равно закладываем рост собственных доходов – триста миллионов. Меня уже никто не убеждает в том, что это невозможно. Это реально, если работать.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/glava_surgutskogo_rayona_o_planakh_na_predstoyashchiy_god_i_o_neskolkikh_itogakh_ukhodyashchego/