Рестрикционный напор со стороны стран Запада особенно сильно возрос после того, как Россия начала спецвоеноперацию. Вот только “санкционщикам” самим пришлось претерпеть отнюдь не благоприятные последствия их же собственных ограничений. Много было сказано о кризисе в энергетике, инфляции и схожих трудностях, но есть в этой истории проблема и более глобального характера – уменьшение власти доллара, как мирового фингегемона.
Ослабление и укрепление
Ситуация, связанная с украинским конфликтом, стала причиной запуска двух противоположных процессов: американские дензнаки несколько сдали свои позиции, а вот идея мировой многополярности получила новый импульс поддержки. Такую точку зрения выразил Р. Рабил, являющийся профессором политологии во Флоридском Атлантическом университете. Его мнение было изложено в материале, который размещён на страницах французского портала Brunobertez.
По словам учёного, американские дензнаки в настоящий момент являются главными деньгами на планете, поскольку большая часть трансакций в мире проводится с использованием штатовской валюты. Вот только многие государства пытаются вырваться из этой “сети”, причём начались данные попытки отнюдь не со “вчерашнего дня”, а ещё с двухтысячного года.
“Антидолларовые устремления” разных стран стали более заметными в свете последних событий, которые связаны с антироссийскими рестрикционными действиями натовских государств. Беспримерные ограничения в отношении РФ, отразившиеся, помимо прочего, как на финансовом, так и банковском секторе, отнюдь не прибавили авторитета американским деньгам. Наоборот, многими государствами взят курс на уменьшение долларовой доли во взаиморасчётах.
Примеры дедолларизации
В своём материале профессор привёл ряд примеров, которые демонстрируют, что американские дензнаки явно сдали свои позиции. Следует начать, конечно, с России, ведь Москва ступила на путь, ведущий к тому, чтобы перестать пользоваться долларами в расчётах при международных операциях. По мнению профессора, дензнаки КНР фактически превратились в запасную валюту для РФ. В торговле России и Ирана стороны тоже перешли на использование национальных денег в трансакциях.
Никто не будет оспаривать значимость КНР в международной торговле, вот только и Поднебесная сделала ряд шагов по ослаблению долларовой зависимости в международных финрасчётах. К примеру, руководством этой страны была разработана “нефтеконтрактная стратегия”, предусматривающая начало использования соответствующих фьючерсов, оплата по которым должна происходить не в долларах, а юанях. Более того, между Саудовской Аравией и КНР ведётся активный переговорный процесс, нацеленный на то, чтобы определённая часть сырья, поставляемая аравийцами Пекину, оплачивалась бы не американскими дензнаками, а валютой Поднебесной. По мнению автора материала, одной из основных задач последнего визита в Саудовскую Аравию главруководителя Китая была именно “юанизация” нефтепоставок.
От государств не отстают и международные организации. Речь в данном контексте идёт о ЕАЭС и БРИКС. В обоих объединениях задумались о создании собственного денежного инструмента. Нынче нести свою долю ответственности за организацию нового миропорядка придётся многим государствам.
Потесниться у “финансового штурвала”
Интересно, что схожее мнение выразил С. Лавров, являющийся главруководителем российского МИДа. Сделал он это на встрече с главными лицами основных отечественных СМИ. Ведущий дипломат РФ заметил, что в ближайшей перспективе мы станем свидетелями уменьшения возможностей стран Запада по управлению общемировой экономикой. По словам российского министра, данное уменьшение является очень серьёзным. Это приведёт к тому, что западникам волей-неволей придётся искать компромисс на переговорной основе.
Главдипломатом РФ было отмечено, что западники практически в полном объёме прервали отношения с Москвой, но бегать за ними никто не планирует. У России и без них есть партнёры, с которыми можно взаимодействовать, причём делать это в разных областях, начиная с экономики и заканчивая культурой. В качестве ориентиров для РФ будут те, кто никогда не был замечен в обмане. С ними приходилось очень трудно договариваться, достигая устраивающего всех консенсуса, но если уж соглашение заключено, то оно в обязательном порядке выполнялось. А вот с западниками, по словам российского министра, наблюдается обратная картина.
По мнению главруководителя российского МИДа, целью американского руководства при президентстве Байдена является осуществление сценария, описанного в работе философа Ф. Фукуямы, которая называется “Конец истории и последний человек”. Ознакомиться с данным трудом можно аж с 1992 года, когда он увидел свет. Кратко говоря, в ней идёт речь о мировом доминировании либерально-демократических идей с обоснованием такого развития событий. Именно желая воплощения данного сценария, как полагает главдипломат РФ, американцы оказывают давление на другие государства, понуждая их прекратить общение с Москвой, принять антироссийскую сторону и присоединиться к рестрикциям.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: