Рецепт очень вкусной, сытной еды – фасолевой пасты в сегодняшнем выпуске. Просто поразительно, сколько чего можно готовить из этого богатейшего продукта. Если даже в течение жизни из раза в раз готовить разные блюда, наверное, перепробовать все так и не удастся. Не знаю, каково отношение к фасоли в других странах, но в грузинской кухне она занимает одно из главенствующих мест. Я бы даже сказала, что невозможно представить наше меню без блюд из лобио (на грузинском языке фасоль звучит, как лобио).
Рецепт фасолевой пасты
1. Фасолевые бобы перебрать и промыть холодной проточной водой.
2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой чуть выше фасоли на 3-4 сантиметра.
3. Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
4. Поставить кастрюлю на большой огонь и дать фасоли закипеть в этой же воде.
5. После чего откинуть бобы на сито и тщательно промыть под струей холодной воды.
6. Вернуть фасоль в кастрюлю и залить свежей холодной водой. На этот раз она должна возвышаться над бобами примерно на 10 сантиметров.
7. Поставить на максимальный огонь и дождаться закипания.
8. Затем уменьшить нагрев до минимальной температуры и варить, не закрывая крышкой, до готовности.
9. Примерно за полчаса до снятия с огня посолить.
10. Готовую фасоль откинуть на сито и дать полностью стечь отвару.
11. Куриное яйцо отварить вкрутую.
12. Морковь очистить. Разрезать пополам в длину и нарезать на полукольца.
13. Репчатый лук очистить и нарезать на крупные кубики.
14. В сковороде растопить топленое сливочное масло.
15. Выложить лук и морковь, закрыть крышкой и самом маленьком огне тушить овощи до размягчения.
16. Когда они остынут, переложить в другую емкость, причем вместе с оставшимся в сковороде маслом.
17. Добавить фасоль, чеснок, яйцо, орехи и превратить продукты в фарш любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
18. Добавить соль, черный перец, винный или яблочный уксус и как следует перемешать.
19. Фасолевая паста – это еще и прекрасная закуска и, вообще, очень вкусный продукт. Если вы соблюдаете пост, яйцо можно не добавлять, вкус паштета от этого существенно не пострадает. И масло можно заменить на растительное.
Ингредиенты
· 320 г Фасоль отварная
· 130 г (вес нетто) Лук репчатый
· 160 г (вес нетто) Морковь
· 2 г (вес нетто) Чеснок
· 60 г Масло топленое
· 60 г (вес нетто) Орехи грецкие
· 1 шт. Яйцо куриное
· По вкусу Соль
· По вкусу Перец черный
· По вкусу Уксус винный или яблочный