О железных парнях сказал школьный учитель в разговоре со своим бывшим учеником рядовым Паулем Боймером, прибывшим после ранения на Западном фронте в отпуск на Родину, в Германию .
Так учитель охарактеризовал одноклассников Пауля, убывших после окончания школы добровольцами на Западный фронт I Мировой войны. Тех же, кто занял их места в классе, учитель характеризует пораженцами и не железными парнями.
Нет у них германского патриотизма!
А железный выпускной класс гимназии, в котором учился Пауль Боймер, из 20 парней по итогу:
14 погибли на Западном фронте;
4 пропали без вести там же;
1 - в сумасшедшем доме.
К чему это я вспомнил... Сегодня, 28 декабря - Международный день кино.
Как Владимир Ильич Ленин говорил:
Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
Кино и в XXI веке сохранило своё значение. Ныне же стало совсем близко к народу. Сотни каналов телевидения дают волю киноманам, а новинки становятся доступными без посещения кинотеатров. Интернет вам в помощь.
С праздником, киноманы!
Вчера я пересмотрел два фильма с одним названием: "На Западном фронте без перемен", снятых по одноименному роману писателя Эриха Марии Ремарка. Первый в 1979 году американцами и британцами. А второй - в 2022 году немцами, американцами и британцами.
Теперь у меня очередь на перечитку романа:
"На Западном фронте без перемен".
Надо сверить сюжеты фильмов, которые, кстати, во многом разные, с первоисточником и понять, какой из фильмов ближе к роману.
Лично автору больше нравится фильм 1979 года. Он как бы душевнее снят...
Хотя нельзя так говорить, глядя на страдания и смерти людей.
А вот зрительно фильм 2022 года, конечно, ярче снят. Картинки сочнее и выписаны очень и очень.
Оба же фильма по-своему хороши. Оба о "мясорубке" I Мировой войны. Той самой, которую организаторы войны планировали закончить за несколько месяцев ещё в 1914 году. Но продлилась война более 4 лет.
Мировая бойня унесла жизни миллионов людей и разрушив три нет, если считать Османскую, то четыре европейских империи.
По сюжету:
Война Германии с Францией. Союзников французов, британцев нет, по сюжету.
Главный герой Пауль Боймер, окончивший гимназию, вместе с одноклассниками добровольно отправляется в армию и далее на Западный фронт. Но то, что они там увидели, далеко от их видения мира.
Все их мечты, желания, цели да и жизни оборвутся в этой мировой войне.
Впрочем, не буду пересказывать сюжет.
В фильмах прекрасная режиссерская и операторская работа, игра хорошо подобранных актеров на уровне. Мрачные картины войны, откладывающиеся в памяти. Замечательно показана историческая атмосфера и очень внимательное отношение к деталям прошлого: антураж и обстановка, прически и быт, форма и оружие.
Конечно, картинки разные и по сюжету фильмы различны. Одинаков только ужас человекОв, убивающих друг друга. Как сказал главный герой Пауль, глядя на умирающего француза, которого сам же и прирезал:
Мы же люди, бросили бы все оружие и стали бы братьями...
Но, увы, белые европейцы, говорящие на чуть разных языках, убивают друг друга. Война, взрывы и выстрелы, кровь и смерть правит бал на европейском континенте!
Что интересно, размеры окопов различаются. В фильме 2022 года траншеи как рвы глубокие. Мне на память пришёл британский фильм "1917". Там тоже траншеи были почти в два человеческих роста. Наверное, содрали эти траншеи с этого фильма. И, хотелось бы заметить, был удивлен фильмом 2022 года:
Компания "Netflix" всовывающая во все свои фильмы афроамериканцев и азиатов, в этот раз обошлась без них.
Рекомендую к просмотру оба фильма.
К слову, подумалось, что для нас россиян две Мировых войны были тоже Западным фронтом. На котором дрались наши предки. В том числе и предки автора. А вот победа в Великой Отечественной войне и создание ядерного оружия, дала возможность поколениям, родившимся после войны, не испробовать ужас многолетней окопной войны.
Конфликты, в которых участвовали послевоенные поколения, в том числе и моё, не идет в никакое сравнение с ужасами I и II Мировой войнами. А вот нашим детям и внукам...Не знаю!?!
PS: Есть ещё третий фильм "На западном фронте без перемен" (1930). Снятый тоже американцами, но до него я ещё не добрался...
====
Плюс / минус автору: 👍 "фи" 👎