Найти тему

Постиндустриальный мир умирает, но не сдается. Постиндустриализм – что за зверь, и что с ним делать? Часть 1.

В 1958 году в СССР вышло постановление ЦК КПСС о развитии химической промышленности и за 10 лет страна сделала огромный рывок, построив вместе с десятками предприятий целые поселки и даже города.

Это было в мирное время, а во время войны весь мир был способен кратно наращивать выпуск продукции.

Например, после Перл-Харбор в США за год удвоили свой военный флот, а в 1943 году с верфей Америки сходило по 3 торговых корабля в день.

Я специально ограничился примерами только двух наших стран, и не стал рассматривать другие страны.

Почему? На мой взгляд именно США и Россия стали главными жертвами того, что называется Постиндустриализмом.

Photo by Jorge Flores on Unsplash
Photo by Jorge Flores on Unsplash

Что такое Постиндустриализм, постиндустриальное общество, постиндустриальный мир? Сам термин появился уже давно и первым заговорил о постиндустриальном обществе, как о явлении, американский социолог Дэниэл Белл.

Его книга, вышедшая в 1973 году, «Грядущее постиндустриальное общество» на долгое время стала популярной не только среди социологов, но и среди политиков и философов. Его прогноз падения товарного производства и рост индустрии услуг в США сбылся практически полностью.

Постиндустриальное общество – система, где большая часть населения задействована не в производстве товаров, продуктов питания, станков и машин, а в сфере услуг. Это накладывает свой отпечаток на все. В широком плане более значимы становятся профессионалы, обладающие знаниями, а не собственностью.

К власти приходят не владельцы предприятий, «привязанных к земле», а наемные менеджеры, обладающие знаниями и кочующие из компании в компанию или из бизнеса в госуправление и обратно, и интеллектуалы из отвлеченных от производства отраслей.

Автор книги правильно уловил тенденции и его идеями воспользовались политики. Ведь картинка была нарисована красивая – рост ВВП, власть, новые отрасли и новые инновационные направления бизнеса, новое, более справедливое разделение общества. Высокооплачиваемые рабочие места, компьютеризация и цифровизация.

США к тому времени уже были центром финансовых технологий, которые могли напитать новые идеи и новые направления бизнеса деньгами.

Дело не в какой-то особой склонности американцев к постиндустриальному мышлению, а в том, что Глобалистские элиты получили в руки оформленную идею, которую можно было «продать» населению стран «Первого мира».

Вместе с идеями Глобального неолиберального социального и политического устройства появилась и реально действующая модель технологического и политического развития общества. Со структурой и системой ценностей.

Путь, по которому можно было двигаться странам участникам глобального проекта. Постиндустриальный мир – светлый мир инноваций, интернета, финансистов, банкиров, дизайнеров, программистов, брокеров и мерчендайзеров с коучерами.

Photo by Peter Herrmann on Unsplash
Photo by Peter Herrmann on Unsplash

А еще мир активистов всех мастей.

Новый дивный мир без чадящих труб, с электрическими автомобилями и бесполыми светлыми существами, свободно фланирующими в зеленых садах новых Мегаполисов.

Про морлоков как-то все забыли. Точнее не забыли, а понизили их значимость для общества в целом – рабочие, техники и инженеры для постиндустриального общества менее ценны, чем программисты, дизайнеры и брокеры.

Ведь в постиндустриальном мире все роботизировано и люди нужны только для контроля и настройки программ, а еще для того, чтобы заниматься творчеством и всякими свободными искусствами.

Ну, может быть где-то там за пределами Постиндустриального мира что-то и есть, но какое дело светлым Эпоям до темных углов и закоулков этого мира.

Слушайте, а ведь старина Герберт Уэльс тоже был прав, он многое предвидел.

Но возникла проблема. Сейчас американские консерваторы вопрошают –постиндустриальная экономика не создает столько рабочих мест, чтобы обеспечить ими всех жителей хотя бы в США и что тогда делать с людьми? Все достаточно просто, если посмотреть на проблему рационально.

Detroit, United States, Photo by Jenni Jones on Unsplash
Detroit, United States, Photo by Jenni Jones on Unsplash

Есть фентанил. Очень эффективное, надо сказать, средство. А еще можно полицейских с части улиц в определенных районах убрать и там очень славно будет развлекаться местная молодежь. И конечно же можно провести реформу образования и озаботиться правами всяких несчастных и сильно притесняемых. Да, а еще про климат нужно побольше в СМИ рассказывать и фильмов, фильмов наснимать побольше с ужасами последствий глобального потепления.

Ученые – они такие затейники, чего только не придумывают.

А если без мрачных шуток, то постиндустриальный мир таки натолкнулся на грубую экономическую реальность с себестоимостью производства, стоимостью рабочей силы и проблемами, куда девать массы людей.

Производство, отданное в Китай, назад вернуть уже сложно – слишком дорого и прибыль будет не та. Тут даже лозунг Трампа не сработает.

Об этом пишут и в Америке, и в Европе, это беспокоит ученых и политиков. Конечно, не всех, а тех, кто беспокоится о будущем своих стран и тех, кто понимает, что нынешний экономический уклад ведет мир в тупик. Уже завел.

У нас тоже говорят о деиндустриализации и разрушении целых отраслей, но сама идея постиндустриального общества редко выносится на публику.

А если об этом и пишут, то скорее со знаком плюс, чем минус. Да чего уж там – молятся у нас многие на этот самый постиндустриальный мир.

Даже сейчас, когда стало понятно, что без новой индустриализации страна просто не выживет.

Это и понятно, в нашей стране за 30 лет выросли адепты постиндустриальной экономики и их можно найти на всех этажах государственного управления – даже на самых верхних.

Заводы, фабрики, отраслевые институты, целые научно-прикладные направления – все это разрушалось без особого сожаления. Зачем производить трусы самим – их можно купить за нефтедоллары.

Как у нас издевались над НИИ – там бездельники; там ничего не делали, а только штаны просиживали; в этих конторах придумывали всякую ненужную фигню.

Помните фильмы - Старый Новый Год, Служебный роман, Забытая мелодия для флейты? Это были настоящие идеологические бомбы. Интересно, а наши тогдашние цензоры это понимали?

Кончено было и такое, но под шумок уничтожили и много работающего и нужного. Например, у нас создавали компьютеры – в 1983 я помню, что у нас в Политехе были свои советские машины, в том числе и персональные Электроники, пусть и не самые совершенные. А где у нас сейчас свои процессоры и компьютеры?

Есть, скажет кто-то.

Да, есть процессоры, выпускавшиеся до недавнего времени на Тайване, а теперь скорее всего в Китае.

Но если кто-то считает, что это все наша беда и злой Запад с местными либералами коварно разрушили только нашу промышленность, то нет. О тех же проблемах говорят и в США, и в Европе.

В недавней статье в The American Conservative Имонн Финглтон пишет о том, что США с трудом справляется с вооружением Украины и может это делать только с помощью импорта компонентов, в том числе и электроники, из стран Юго-Восточной Азии.

Да чего уж там, если бы не Китай, то США было бы не в состоянии поставлять такое количество точных боеприпасов, да и со всем остальным были бы огромные проблемы.

И, конечно, сразу на ум приходят такие слова, как Ржавый пояс Америки или Детройт, как символ постиндустриализма.

Справедливости ради - глядя на проблемы с промышленностью в США, можно сказать, что нам бы так загнивать.

Но хочу обратить ваше внимание, что это не в наших «пропагандистских» СМИ говорят про деиндустриализацию в США. Об этом сами американцы говорят и не просто говорят, а орут в полный голос.

Слушайте, Трамп же недаром в свое время начал свою президентскую компанию под лозунгом Сделаем Америку снова Великой. И он до сих пор не успокоился.

В США MAGA – это не просто веселая аббревиатура.

Так называют себя те, кто реально хочет, чтобы США возвращала производства в свою страну и снова становилась не только центром финансовых спекуляций, но и производственным центром.

Вы думаете, что просто так правительство США выделило 50 миллиардов на восстановление производства чипов в США? Это прямое государственное финансирование, которое идет и на строительство производственных мощностей, и на научные изыскания.

Администрация Байдена состоит не только из маразматиков и трансгендеров, ворующих чемоданы, но и из тех, кто может осознать проблемы и эффективно их решать.

Другое дело, что по экономическим причинам и они, скорее всего, не смогут вернуть себе статус главной фабрики мира. Дело в том, что электроника сейчас — это вопрос национальной безопасности, и это ведение государства.

Производство же стиральных машин, утюгов и смартфонов – это уже бизнес и тут работают другие механизмы, сломать которые у современных чиновников не получится.

У нас дела не лучше, а скорее всего намного хуже. Наши верха пока даже идеологически не готовы к развороту. Глазьев, Хазин, Делягин и другие «государственники» не определяют экономическую политику и не они разрабатывают стратегии развития страны.

Что-то пока не видно ни политологов, ни политиков, достаточно близких к власти, кто мог бы рассказать, как сделать Россию Вновь Великой, и как построить у себя сотни заводов, выпускающих не только ракеты и атомные реакторы, но и бытовую электронику и одежду.

И это, в нашем случае, дело не только частного бизнеса, но и государства.

Я понимаю, что тема развития промышленности болезненна и вызывает множество споров. Но давайте все-таки согласимся, что за последние 30 лет мы отстали по множеству направлений, а по выпуску бытовой техники мы отставали и 40 лет назад, и 50. Пресловутый дефицит сыграл свою роль в развале страны, но, казалось бы, за столько времени можно было сделать какие-то выводы, но складывается ощущение, что выводы может и сделаны, но вот с планами проблема.

Даже сейчас, когда нас ткнули носом и перекрыли любые другие пути, кроме как Пути к новой Индустриализации, все равно верхушка застряла перед этими воротами и стоит, боясь двинуться вперед.

Мне кажется, что у нас боятся отказаться от главного нашего «достижения» 90-х и 2000-х – либеральной экономики. И об этом уже говорят открыто.

Заместитель председателя Центробанка заявила, что увеличение темпов производства может привести к рецессии. Знаете, о чем это она?

Те круги, которые она представляет, боятся Индустриализации.

Такое чувство, что у нас все еще надеются на то, что можно договориться, что все само как-то рассосется.

А иначе, как объяснить такую неповоротливость даже с выпуском необходимого для армии.

И как еще можно объяснить заявление чиновника такого ранга о том, как плохо для страны что-то самим производить?

Конечно, проблемы деиндустриализации в России и в США отличаются, но на макроуровне понятно откуда у проблем растут ноги.

Причина уничтожения производств, переноса выпуска продукции в другие регионы и желании развивать индустрию услуг, вместо производства станков, в ГЛОБАЛИЗМЕ.

И американцы, и мы уже осознали эту проблему, и Штаты переносят к себе производство микрочипов, а Россия таки допилила свои Ланцеты, и они уже поступают в войска.

Но все это - примеры того, как обстоятельства заставили верхи обратить внимание на производство.

Это примеры вынужденных мер, а не свободно разработанных программ долгосрочного развития.

Нет у мировых элит желания менять идеологию постиндустриализма.

У нас сейчас много говорят, что России не нужно было вступать в ВТО или принимать участие в каких-то международных институтах. Клянут 90-е и говорят, что надо было защищать свой рынок, свою промышленность.

Хорошо звучит, отлично даже. Но есть одно замечание.

Мы были и остаемся частью глобальной системы. Нас туда приняли в 90-е. Но и другие страны тоже часть этого Мира и им тоже отведена определенная роль.

Китай и Юго-Восточная Азия – это мировая фабрика, вместе Тайванем, Вьетнамом, Таиландом и Индонезией и кем-то там еще.

А это значит, что в этом регионе выпускаются товары для всего мира в необходимых и очень больших объемах.

Себестоимость производства в Юго-Восточной Азии значительно ниже, чем у нас и, тем более ниже, чем в США или во Франции.

Никто из нас не может защитить свой рынок от дешевых товаров. А если начнут по серьезному защищать, то нам, населению это очень сильно не понравится. Ну кому захочется покупать пусть и свое, но которое значительно дороже импортного? Иногда в разы.

Нужна серьезная программа индустриализации, которая решала бы не только вопросы производства продукции, но и содержала механизмы субсидирования производства и защиты населения от слишком высоких цен на собственную продукцию.

И тут возникает вопрос - а есть ли у нас такой проект новой Индустриализации с такими планами и механизмами?

И вообще, что нам нужно, чтобы преодолеть Постиндустриальный декаданс?

Для начала стоило бы убрать всю эту постиндустриальную идеологию из голов нашей верхушки и это сложно.

Например, ну как можно разогнать всех прохиндеев, приглашенных Грефом к себе в консультанты или заставить Силуанова не искать новые способы заморозить средства в очередных бумагах?

Решение, конечно, само напрашивается, но кто его будет принимать?

А другого выхода у нас просто нет. Нужны и новые люди, и новые идеи, а главное нужно желание верхов работать по-новому.

Но, если честно, я не особо верю, что при нынешней структуре власти что-то кардинально новое может у нас появиться.

Мне кажется, что у нас постараются обойтись полумерами.

Если России удастся относительно успешно решить Украинский кризис, то мы достаточно быстро увидим, как у нас постараются вернуть все к довоенному состоянию, когда все и всех устраивало.

Photo by Taton Moïse on Unsplash
Photo by Taton Moïse on Unsplash

Возможно, что появится более мощный государственный сектор экономики, но, если это и случится, то это будет касаться только технологий, связанных непосредственно с оборонным комплексом и энергетикой, но не более того.

И дай Бог, чтобы я ошибался.