Гости удивятся красочному блюду, но обязательно попросят добавки.
Популярный в России узбекский плов регулярно готовят 100 миллионов жителей Средней Азии. Однако в мире куда более распространен плов азербайджанский - с фрикадельками и вишней. К нему привыкли жители Азербайджана, Турции, Индии, Ирана, Пакистана и всех арабских стран.
Как тыква может заменить казан? Об этом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе "О вкусной и здоровой пище" на РЕН ТВ.
Для приготовления плова в тыкве вам понадобится:
- Круглая тыква – 2-3 кг
- Фарш (телятина или говядина) – 400 г
- Длиннозерный рис басмати – 1 кг
- Замороженная вишня без косточек – 250 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Топленое сливочное масло
- Сахар, соль, перец, куркума
Мясо и ягоды в одной сковороде
Начинаем с мяса: 400 граммов телятины, одна луковица на 100 граммов и чайная ложка соли. Добавим половину чайной ложки куркумы и целую - черного перца.
Фарш вымешиваем до клейкого состояния.
Масло должно полностью покрыть дно сковороды, а маленькие фрикадельки необходимо запанировать в муке или крахмале. Сталик Ханкишиев делает мясные шарики немногим крупнее вишен. Фрикадельки важно обжаривать в один слой, поэтому посуду перегружаем.
В освободившуюся сковородку опустите вишни, от души засыпав их сахаром.
Квартира наполнится волшебным ароматом, а наш следующий шаг: отделить ягоды от получившегося сиропа. Эти ингредиенты понадобятся позже.
Тыква превращается в казан
Фото: © скриншот видео РЕН ТВ
Ставим на плиту кастрюлю. На четыре литра воды потребуется четыре столовых ложки соли без верха. Пусть вода закипает, а мы займемся тыквой.
Снять с овоща "крышку" - пожалуй, самая сложная задача в приготовлении этого блюда. Уберите семечки и по необходимости удалите лишнюю мякоть.
Теперь тыква чем-то напоминает казан, а мы приготовим плов прямо внутри. Чтобы рис впоследствии не пропитался тыквенным соком, подсолим "сосуд" и ненадолго поставим его в духовку. Так тыква прогреется и подсушится.
"Вишневый" рис
Фото: © скриншот видео РЕН ТВ
У нас освободилось время, чтобы отварить рис в очень соленой и бурно кипящей воде. Белый злак замачиваем хотя бы на полчаса.
Каждый сорт варится по-разному. Рис бывает готов и за четыре минуты, и за 12 минут. Впрочем, любой рис стоит помешать, чтобы он не прилип ко дну и не пригорел. Для рассыпчатости Сталик Ханкишиев советует брать длиннозерные сорта - например, басмати.
Вишня тем временем выпускает еще больше сока, сливаем излишек в пиалу. Сок понадобится нам прямо сейчас - для первого ковшика из кастрюли.
Часть риса польем вишневым соком и размешаем. Основная часть риса тоже сварилась, и ее необходимо расфасовать по шумовкам.
Максимально даем стечь воде.
В Азербайджане говорят "сюзьма плов", то есть "плов, с которого все стекло"
Слой за слоем
Фото: © скриншот видео РЕН ТВ
Достаем тыкву из духовки. Овощ еще не готов, но в него можно заложить начинку. Сталик Ханкишиев дополнительно сдабривает тыкву малой щепоткой корицы и большой щепотью черного перца.
Высыпаем внутрь первую шумовку риса. Если образовались комки, непременно разбейте их.
Далее - очередь фрикаделек. Еще один небольшой слой риса. Ни в коем случае не трамбуйте, пусть пар гуляет свободно.
Выкладываем новый слой фрикаделек и риса. Венчает начинку порция, окрашенная вишневым соком, и сами ягоды.
Накрываем тыкву "крышкой" (не обожгитесь) и отправляем на второе запекание. "Сосуд" простоит в духовке минимум час при температуре 150 градусов.
После запекания тыква может стать довольно мягкой, будьте аккуратнее. Вынимаем ее ухватами, а затем бережно разрезаем на дольки, сохраняя плов в центре "конструкции". Гости удивятся экзотичному виду блюда, но обязательно попросят добавки.
Многие относятся к сочетанию мяса и кислых фруктов с опаской, однако в нем и состоит изюминка азербайджанской кухни.
Приятного Вам аппетита!