Если для россиян оливье, хороводы вокруг елки и салют в новогоднюю ночь — это что-то само собой разумеющееся, то для студентов из-за рубежа такие вещи в новинку. Пять иностранных студентов Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина рассказали, как отмечают Новый год и чем празднование в России отличается от традиций их родных стран.
Мустафа Ибрагим, Египет:
— Я учусь в Сыктывкаре уже четыре года, но хорошо помню, как отмечал здесь первый Новый год. Вместе с ребятами мы устроили вечеринку в общежитии: приготовили праздничный стол, я попробовал салат оливье. Он мне не понравился, а вот борщ очень люблю, могу есть его даже на праздник.
Затем мы отправились на площадь. Там был концерт, много людей водили хороводы вокруг елки, особенно красиво в черном небе выглядел праздничный салют. А еще мне нравится отношение русских к погоде: мороз вас не пугает. Даже если очень холодно, вы все равно идете на улицу, катаетесь на санках, играете в снежки. У нас на юге Египта снега не бывает, поэтому его хруст под ногами — само по себе праздник. Но я все-таки человек южный, поэтому в новогоднюю ночь не смог провести больше получаса на площади: замерз.
Поражает, что за праздником идут целые каникулы. У меня на родине первое января — это даже не выходной, а обычный рабочий день.
Сарван Ахмед, Ирак:
— С детства я привык к тому, что Новый год — это тихий, домашний праздник, который отмечают в кругу семьи. В России все по-другому. Я увидел, что здесь — это главный праздник для всех людей. К нему основательно готовятся и щедро отмечают. В это время даже незнакомые люди поздравляют друг друга на улице. Это удивительно!
В декабре город полностью меняется. Здесь, на севере, очень много снега и гулять можно даже ночью, ведь по всему городу появляются красивые места для фото. Поэтому вместе с друзьями мы обязательно делаем снимки возле светящихся гигантских елочных игрушек.
В последний день года все студенты-мусульмане собираются на общей кухне в общежитии и готовят плов с бараниной — главное блюдо праздничного стола. Длинные выходные мы в основном проводим дома, хотя как-то ходили на каток. Покататься не удалось, я постоянно падал, поэтому больше на лед не пойду.
Акосуа Опоку, Гана:
— У меня на родине принято праздновать Новый год в церкви. Все мы собираемся у алтаря утром первого января и благодарим Бога за то, что он дал нам еще один год жизни. Когда я приехала в Россию в 2019 году, то не знала, что для празднования Нового года по всей стране объявляют отдых на десять дней. Это было неожиданно. Но я понимаю: раз я живу в этой стране, то нужно принимать ее традиции.
В Сыктывкаре днем я учусь, а после пар еду работать в университетский ботанический сад. Там вместе с коллегами каждый год мы наряжаем живую елку прямо на улице, в сугробе. Мы приносим из дома украшения и вешаем их на ветки. На родине, в Гане, елки не растут, поэтому мои братья и сестры украшают лиственные деревья рядом с домом.
На собственном опыте знаю: русские на новогодних праздниках очень много едят. Самое вкусное праздничное блюдо — селедка под шубой. Я пыталась его приготовить, но что-то напутала с рецептом, и салат не получился. В Сыктывкаре я буду получать еще одно образование, поэтому времени потренироваться в русской кулинарии у меня достаточно.
Анас Сафади, Палестина:
— Свой первый русский Новый год я праздновал в Казани. Там я узнал, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, и мы отправились туда вместе с другом. И хотя в гости к волшебнику с бородой так и не попали, но город с тихими улицами, красивой рекой и добрыми бабушками нам очень понравился. Таких «теплых» людей я больше не встречал.
Перед Новым годом я украшаю свою комнату цветами и обязательно покупаю мандарины. У меня на родине мандарины и лимоны растут в каждом дворе, это повседневная еда. В России я узнал, что мандарины — это запах праздника, поэтому я дарю их друзьям.
Новый год мы празднуем в смешанной компании вместе с русскими ребятами. Мы обязательно ждем речь Президента Владимира Путина с Красной площади.
Сразу после праздников у нас, студентов-медиков, начинается сессия. Поэтому для меня новогодние каникулы — это лучшее время в году для подготовки к экзаменам.
Риад Эль Меджаджи, Алжир:
— Меня удивило, насколько серьезно русские подходят к подготовке торжества — сразу понятно, как оно для них важно. Заранее, за два месяца, люди записываются в ресторан, планируют, как и где будут праздновать, что нужно купить и кого позвать. А еще здесь есть хорошая традиция платить сотрудникам премию (13-ю зарплату) перед праздником. Это правильно, ведь денег на Новый год уходит много.
Я подрабатываю парикмахером и вместе с коллективом первый раз в жизни побывал на вечеринке — корпоративе. Мы отправились в кафе, ели шашлык, веселились.
В Алжире Новый год не празднуют, это просто семейный ужин. В России я открыл для себя новую традицию — делать подарки. Мой старший брат женился на русской девушке, и у них появилась дочь Надежда. У вас принято дарить подарки дорогим людям, и теперь я сам, как Дед Мороз, собираю для племянницы сладости в подарок под елку.
Материал подготовили сотрудники пресс-службы СГУ им. Питирима Сорокина