Сегодня в рационе детей слишком много рафинированных жиров и сахара. Поэтому так важно, чтобы они ели больше овощей и фруктов.
Заведующая эндокринологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Татьяна Бондаренко объяснила, что дети в первый раз получают знакомство с фруктами и овощами во время введения прикорма. Сначала это пюре, затем кусочки продукта добавляют в другие блюда.
Согласно нормативам, ребенок до года должен каждые сутки получать почти 400 г овощей и фруктов. Детям 3-7 лет положено минимум 460 г продукта. Активные школьники возраста 7-11 лет должны есть уже 625 г овощей и фруктов, а более старшие подростки – около 700 г.
По словам специалиста, такая пища крайне важна для организма в период роста за счет высокого содержания витаминов и минералов. Также в овощах и фруктах много клетчатки, необходимой для работы ЖКТ, сообщает облздрав.
Проблема в том, что дети не любят вареные или приготовленные на пару овощи из-за специфической консистенции и слабого вкуса. Поэтому эндокринолог советует использовать другие методики готовки – например, запекание в духовке.
Кроме того, заинтересовать детей нужно на собственном примере. Ребенок должен каждый день видеть, что в тарелках у мамы и папы лежат овощи, которые те едят с видимым удовольствием.
Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив