В предыдущей статье мы с вами говорили о лактозной непереносимости. Но едва ли не более распространённой непереносимостью является непереносимость фруктозная. Оказывается, практически каждый третий не в ладу с фруктовым сахаром- с фруктозой. Это свойство организма чаще всего бывает врожденным. А зачастую ухудшение самочувствия появляется при чрезмерном употреблении фруктозы. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие не подозревают у себя наличия этой проблемы и предпочитают фруктозу, считая её полезнее, "натуральнее" глюкозы .Лукавые производители продуктов и маркетологи точно отслеживают этот тренд - на прилавках всё чаще мы видим продукты .где глюкоза заменена на фруктозу.
Конечно, если мы съедим одну грушу или яблоко вреда организму не будет никакого. Но, задумайтесь о том , что развитие глобализации привело к тому, что на прилавках мы круглогодично имеем невероятный ассортимент разнообразных овощей и фруктов , в том числе самых экзотических. А что если фруктозная непереносимость это плата? Да,а если это реакция нашего организма на переход на новую систему питания, отличную от той, которая складывалась на протяжении тысячелетней эволюции.
Дело в том , что у людей с врожденной фруктозной непереносимостью понижено содержание фермента ,перерабатывающего фруктовый сахар. Фруктоза накапливается в клетках .не успевая перерабатываться и ведет к нарушению их работы.
Но фруктозная непереносимость может быть не врожденной ,а развиться с возрастом. Эти нарушения чаще всего связаны с нарушением всасывания фруктового сахара в кишечнике.
Фруктозная недостаточность доставляет нам некоторые неудобства, но при этом фруктовый сахар помогает многим питательным веществам попасть в кровоток. Аминокислота триптофан транспортируется в комплексе с фруктозой. То есть, если в нашем кишечнике избыточное количество фруктозы, которая не всасывается, а выводится из кишечника, то вместе с избытками фруктозы мы теряем триптофан. Триптофан является строительным материалом для серотонина, который, в свою очередь, выступает в роли медиатора нервной системы и также называется гормоном счастья.Недостаточный синтез серотонина может стать одним из факторов развития депрессивного состояния. Таким образом, недостаточность поступления в организм фруктозы, если ее не брать под контроль, может быть причиной депрессии. Получается, рацион с большим количеством фруктозы подавляет настроение.
Более 50 г фруктозы в сутки (это приблизительно 8 бананов и около 6 яблок) более чем у половины населения вызовет перегрузку переносчиков фруктозы. При увеличении количества потребляемой фруктозы можно столкнуться с такой симптоматикой, как понос, боли в животе, вздутия — и через какое-то время не заставит себя ждать
депрессивное состояние. Серотонин отвечает не только за хорошее настроение, он также формирует чувство удовольствия от насыщения.
В заключение хотелось бы сказать, что я не призываю становится чрезмерно предусмотрительными тем , у кого диагностирована повышенная чувствительность к тому или иному соединению. Не стоит с маниакальной настойчивостью исключать из рациона фрукты, злаки или молочные продукты — будто те являются отравленными! Не надо перебарщивать!
Нужно просто внимательно наблюдать за своим состоянием и приспосабливаться к возможностям своей пищеварительной системы.
#любовьксебе #уверенностьвсебе #радостьжизни #стройность #красота #красиваяфигура #личныйопытпохудения #личныйконсультант #здоровоепитание #любовькжизни #похудениеонлайн #доипослепохудения #похудениебездиет #стройностьбездиет #стройностьбезголода #личныйопытпохудения #личныйконсультантпопитанию #сбалансированноепитание