«Позвольте же мне рассказать вам о самых богатых. Они отличаются от нас с вами. Они считают, глубоко в душе, что они лучше нас. Они другие», – писал Фрэнсис Скотт Фицджеральд в рассказе 1926 г. «Богатый мальчик».
Опросы в самых разных странах показывают, что состоятельных людей считают более жадными и менее честными, чем люди в среднем. Однако многочисленные исследования не подтверждают связи между социально-экономическим статусом и этикой.
Убеждение же общественности основано на «повышенных ожиданиях», полагают авторы одного из исследований, и это оправданно: неэтичное поведение может иметь более серьезные последствия, если исходит от влиятельных лиц.
🔹Состоятельные люди влияют на политические и социальные тенденции непропорционально больше, чем средний человек. Поэтому к их поведению предъявляются более высокие этические стандарты.
🔹Богатые часто служат образцами для подражания. Например, одно из исследований показало, что информация об эгоистичном поведении богатых заставляет и остальных действовать так же. Тем самым все общество становится менее просоциальным.
🔹Транслируемые высшими классами представления о том, что правильно и неправильно, влияют на поведенческие аспекты всего общества, которые, в свою очередь, непосредственно влияют на экономические результаты.
Неэтичное поведение может иметь более серьезные последствия, если исходит от влиятельных лиц – и предъявление к ним более высоких этических стандартов вполне логично. Подробнее тут.