На днях новостные ленты облетела новость, что некий Джаред Гросс, аналитик транс-национальной корпорации JP Morgan, подтвердил, что будто бы главной темой в повестке следующего года будет "гибель глобализации".
Обосновывал он это тем, что начавшийся в этом году геополитический шторм будет иметь огромные последствия для рынков капитала и инвестиций. Воздействие будет глобальным: от цепочек поставок до промышленной политики и энергетического сектора. Резюмировал он это тем, что многолетняя тенденция глобализации наконец подошла к концу. И даже там, наверху, это почувствовали.
Сразу хочу отметить, что данный "месседж" является очевидным маркером того, что действительно происходит в мире и что может даже затронуть верхние "элитные" этажи нашей планетарной коммуналки. Да и сам Гросс - не абы кто, а один из крупнейших аналитиков Запада, работавший в Lehman Brothers, Goldman Sachs и даже побывавший советником по финансовым рынкам в Министерстве финансов США.
А что насчет его текущего рабочего места, то просто напомню, что JPMorgan это крупнейший банк США, а его основатель был одним из инициаторов создания Федеральной резервной системы. Этот банк является частью тех сил, которые стоят за концепцией Глобализации и так называемым "новым мировым порядком".
Но что-то явно пошло не так. Хотя и можно допустить, что кое-кто пытается бросить пыль в глаза, но, на мой взгляд, сейчас ставки как никогда высоки. И можно сколько угодно смеяться над Путиным, высчитывать проценты ВВП России в мировой экономике, но факт остается фактом - сбывается то, о чем предупреждал Президент в 2007 году на Мюнхенской конференции.
Он поднял бунт на корабле, и теперь цель "Капитанов" в том, чтобы наказать строптивого члена команды и вздернуть его на рее. И тут нам открывается самое интересное: если Запад хочет продолжать процесс Глобализации, то Китай скорее выступает за возвращение к биполярному миру, чтобы стать новым СССР и собрать вокруг себя всех "неугодных".
Россия же предлагает миру другой путь - многополярный. А ведь потенциально заинтересованных много: Иран, Индия, сатрапии Ближнего Востока, да и сама Россия. Все хотят иметь возможность обладать суверенитетом без необходимости припасть губами к американскому или же китайскому сапогу.
А что будет дальше? Вздернут бунтовщика или корабль загорится и пойдет на дно? Кто знает... Но шансы на то, что корабль изменит курс, всё еще есть. А потом, когда все благополучно высадятся в ближайшем порту и выпьют по кружке эля, можно будет решить, как нам ужиться всем вместе таким образом, чтобы учитывались интересы каждого, а не только неоколониалистов с Запада.
Благодарю за внимание.