Тревожный знак — вовсе не в росте доллара и евро, а в третьей валюте.
В последнее время наметилась довольно серьёзная тенденция ослабления российского рубля по отношению к доллару и евро. С чем это связано и каковы перспективы того, что курс российской валюты в ближайшее время установится, выяснил ForPost.
Ещё по теме: Когда ждать краха экономики России?
О том, что сейчас происходит с российской валютой, ForPost попросил разъяснить кандидата экономических наук Михаила Беляева.
На курс валют двух стран, по его словам, оказывает влияние состояние их экономик.
Летом и в начале осени экономика России была более чем устойчива. Она совершенно спокойно преодолевала все санкции, в отличие от экономики США и ЕС, возможности которых мы переоценили с отрицательным значением, ухудшив их прогноз. Между тем экономика Америки устояла. Меры, принятые американцами, отодвинули кризис. В европейских странах дела обстояли не так хорошо, но и там развитие кризиса приостановилось.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Однако зима ещё только началась, и отбор газа из хранилищ тоже только начался. Но, тем не менее, голубого топлива уже расходуется больше, чем поступает. Соответственно, всё вышеперечисленное стало причиной укрепления доллара и евро, пояснил Беляев.
В России же, по его словам, всё произошло до наоборот. Позиции рубля ослабило то, что в третьем квартале было очень сильное снижение ВВП — минус 4% из квартала к кварталу. В тоже время до этого снижение ВВП было примерно на 2,2%.
«Помимо этого, у нас сейчас ухудшился платёжный баланс — профицит торгового баланса всё ещё велик, но есть динамика к снижению, а это также влияет на курс рубля», — пояснил экономист.
Ещё по теме: Готов ответ России на потолок цен на нефть. Насколько всё серьёзно?
Валютный рынок отреагировал на ослабление рубля как на предвестник проблем в будущем, считает Беляев. Биржа начала против рубля активную игру. В итоге информационный ажиотаж привёл к самораскручивающейся ситуации, при которой доллар и евро растут очень быстро.
«Если бы на их курсы влияли только фундаментальные факторы, то всё происходило бы гораздо медленнее», — отметил эксперт.
Но больше всего вызывает озабоченность то, что и по отношению к китайскому юаню российский рубль стал тоже слабее. И это как раз ярко демонстрирует то, что с нашей экономикой не всё в порядке.
«Об этом уже свидетельствует, что ВВП в третьем квартале «клюнул» с 2% на 4%, а значит, что сейчас у нас снизились темпы адаптации экономики к новым условиям», — отметил экономист.
По сути, инертность российского бизнеса как раз и стала причиной низкого темпа адаптации к новым условиям. И хотя государство оказывает бизнесу поддержку, похоже, он сам не очень подготовлен к трудностям.
Немногим ранее экономист Беляев поделился собственным рецептом, как «расшевелить» российский бизнес. Читайте об этом здесь.
Между тем, информационный ажиотаж вокруг курсов валют не будет длиться вечно, поэтому доллар и евро по отношению к рублю «поползут» вниз. И это может случиться ещё до Нового года.
Правда, рубль уже не вернётся на прежние позиции. А после праздника доллар точно будет стоить 64–65 рублей, а евро — 67–68 рублей. Нельзя исключать и того, что кризис в Европе всё же начнётся. Следовательно, евро может стать более дешёвым по отношению к рублю, высказал предположение экономист.
Он рекомендует не поддаваться панике из-за скачков курса рубля, поскольку изменится курс только на 10–15% и исходить надо из той суммы денег, которой данный человек владеет.
Ещё по теме: Как будут достигаться цели, которые Путин поставил на 2023 год
По мнению других экспертов, с курсом рубля всё хорошо. Кандидат экономических наук, доцент департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Алексей Шестемиров, отмечает, что как правило, спрос на доллары и евро к концу года всегда растёт, поэтому и цена на них обычно повышается. Лучше смотреть на курс рубля в перспективе всего 2023 года.
Министерство финансов РФ планирует, что стоимость одного доллара будет находиться примерно на уровне 65–70 рублей. Именно эта цена заложена в бюджете страны. Поэтому ориентироваться надо именно на этот показатель, считает Шестемиров.
Старший инвестиционный консультант АО «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отметил, что курс рубля сейчас зависит от эмбарго на ресурсы из России, при постепенном увеличении импорта. Он прогнозирует, что курс отечественной валюты в 2023 году может удержаться на уровне 70–75 рублей за доллар.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.