Многие архитектурные шедевры были утеряны, а красивые места задушены, навсегда изменив облик Москвы. С другой стороны, Москва не стала бы таким процветающим мегаполисом, если бы не сталинский план реконструкции.
Что было потеряно
Эпоха реконструкции Москвы совпала с активной антирелигиозной кампанией властей. В 1928 году началось массовое уничтожение православных храмов. Большевики не гнушались сносить старые церкви, если они мешали расширению дорог. Многие церкви были закрыты, со снесенными куполами и использовались для чего угодно, от зернохранилищ до заводов или научно-исследовательских институтов.
Точно так же под угрозой оказались целые районы старой малоэтажной застройки, в том числе и исторические усадебные дома. По плану все значимые площади города, в том числе и Красная площадь, должны были увеличиться как минимум в два раза, за счет сноса окружающих их зданий. Ширина почти всех важных улиц города,
Вот список наиболее важных архитектурных потерь:
– Симонов монастырь, построенный в 14-17 веках и снесенный в 1920-1930 годах, являлся историческим памятником и памятным местом. На месте монастыря был построен новый Дворец культуры ЗИЛа (близлежащего автомобильного завода).
– Сухарева башня. Башня находилась прямо посередине Садового кольца, нуждавшегося в расширении. В конце концов Сухарева башня была снесена в 1934 году.
– Старая Китай-городская стена. Крепостная стена, окружающая центр Москвы, была построена в XVI веке итальянскими архитекторами. За гостиницей «Метрополь» уцелел только один кусок стены, около 150 метров.
– Храм Христа Спасителя. Собор строился 40 лет и был посвящен победе России над Наполеоном в 1812 году. 103-метровый собор был взорван в 1931 году. Снос должен был уступить место колоссальному Дворцу Советов. для размещения законодательного органа страны, Верховного Совета СССР. В 1958 году на его месте был вырыт бассейн «Москва». В 2000 году собор был перестроен по первоначальному проекту.
– Страстной женский монастырь. Основанный в 1654 году монастырь возвышался над Пушкинской площадью, одной из центральных площадей Москвы. В 1931 году его снесли, и позже на его месте появился кинотеатр «Пушкинский».
– городская застройка на месте нынешнего Нового Арбата была обречена на снос по сталинскому Генеральному плану 1935 года; однако фактический снос начался только после войны, в конце 1950-х - начале 1960-х годов. При создании проспекта был снесен целый исторический район.
Что было получено
Помимо архитектурных памятников, которые были безвозвратно утеряны, город, в то же время, многое приобрел. Благодаря расширению центральных улиц и созданию радиальных проспектов и магистралей Москва стала готова вместить больше людей и, самое главное, сделать возможным транспорт внутри огромного города.
После войны, продолжая реализацию Генплана, новые районы Москвы, окружающие старый центр города, создавались по сеточному принципу, что упростило общественный транспорт. Строительство МКАД было запланировано в конце 1930-х годов и завершено в 1962 году. Эта дорога имеет решающее значение для городского транспорта. Был построен канал Москва-Волга (трудом заключенных системы ГУЛАГа), что позволило сократить сообщение между реками и дало толчок развитию речного транспорта в Подмосковье.
Набережные Москвы-реки общей протяженностью 52 километра облицованы гранитом, реконструированы три и построены девять новых мостов. Многие новые водохранилища вокруг Москвы были созданы за счет строительства плотин и внедрения новых технологий очистки и фильтрации воды. Были также созданы новые общественные парки, в первую очередь Парк Горького.
Жизненные потребности гигантского растущего города удовлетворялись в течение примерно 20-30 лет, и это было сложнее, учитывая то, что реализация Генплана была затруднена и подорвана Великой Отечественной войной. Хотя ряд культурных памятников был утрачен, сталинская реконструкция в целом сделала Москву такой, какая она есть сегодня, и позволила продолжить дальнейшее развитие города, которое продолжилось и после распада СССР.