Найти тему

«В начале было Слово…»: 7 ступеней развития спикера

Внезапный рост возможен только у подростков на летних каникулах – когда 1 сентября учителя путают своих старшеклассников с родителями. Во всех остальных случаях рост наравне с развитием – процессы длительные, трудоёмкие и постепенные. А о становлении квалифицированного работника среднего звена в спикера всероссийского масштаба и вовсе имеют представление лишь те, кто этот путь прошёл. Но тайное и неизведанное рано или поздно становится явным – пришло время приоткрыть и эту завесу.

На старт, внимание, марш!

Начинать следует с оценки собственной экспертности и мотивации. Для этого достаточно задать себе два вопроса:

· Зачем мне это нужно?

· Почему я решил, что с этим справлюсь?

И цель в данном контексте отнюдь не состоит в стремлении прикормить ваших внутренних самозванцев. Напротив, это спровоцирует вас отыскать весь спектр доказательств собственной профпригодности. И уже на этом этапе вы или решите, что двигаетесь в верном направлении, или отправитесь повышать уровень мастерства. Разумеется, особое внимание следует уделить умению говорить на публике, доносить свои мысли до аудитории – без этого ваше стремление занять свою нишу в спикерстве, как минимум, странно. Важно: четкое понимание собственных мотивов и уверенность в полноте знаний по теме.

Раскопки – дело тонкое

А если добрались до самокопания – то вообще работа сродни ювелирной. Но в разумных пределах и в верном направлении она же принесёт замечательные плоды. Здесь важно всё: личностные характеристики, сильные и слабые стороны, таланты, психотип, темперамент и еже с ними. Только путём полноценного глубокого самоанализа можно прийти к своему формату выступлений, собственным фишкам и тому уровню экспертности, к которому вы стремитесь.

-2

Я ещё и вышивать могу…

Разнообразие интересов – это, безусловно, плюс. Но быть по-настоящему высококлассным экспертом в разноплановых проблематиках да ещё и на начальном этапе, практически невозможно. Как минимум, это вызовет ряд вопросов и квоту недоверия. С другой стороны, каждый трезво оценивающий себя человек (а мы на предыдущем этапе провели глубокий самоанализ) реально знает, в разрезе какой темы он действительно, что называется, «может держать удар», а какие знания еще требуют доработки. Сконцентрируйтесь на одной теме, которая вас по-настоящему волнует, в которой вы разбираетесь – и гните свою линию.

Готовь сани с лета

Подготовка в столь масштабном творческом деле – особый продолжительный процесс. На теории далеко вряд ли получится уехать, и уж тем более, удержать внимание аудитории. На начальном этапе предстоит продолжительная кропотливая работа над сбором всей доступной информации в разрезе тематики, включая неудачные кейсы, истории успеха, забавные случаи из жизни. Ваша задача – максимально наполнить себя информацией, владеть проблематикой на экспертном уровне, и переусердствовать здесь невозможно. Важно понимать, что далеко не всей информацией предстоит поделиться с аудиторией, но именно этот объём знаний даст вам почву для уверенности и ощущения собственной значимости – а для спикера это особенно важно, ведь аудитория всегда чувствует робость и фальшь.

-3

Азъ есмь…спикер

Вот и подошёл особенно трепетный этап, когда начинается всё самое интересное. Пришло время говорить, отрабатывать навыки, презентовать себя, развивать экспертность – заявить о себе. Первым шагом могут и, пожалуй, должны стать соцсети и прочие виртуальные площадки, где вы можете показать себя без всякой помощи извне. Тем не менее, уже в данном формате, позиционируя себя как специалиста, важно осознавать ответственность перед слушателями и читателями – порой как раз в результате насыщения знаниями (а источником этих самых знаний являетесь вы) принимаются судьбоносные решения. Здесь ответственность на вас, разумеется, косвенная, но пренебрегать доверием явно не стоит – цените тех, кто считает ваше мнение авторитетным.

-4

Однажды, на горе Афон

Нет ничего лучше практики, и если вы заявляете о себе как о спикере – будьте добры, говорить. Развивайте и прокачивайте свои ораторские способности, используйте любую возможность. Нет предела совершенству – и в ораторском искусстве это правило работает с особой точностью, ведь можно воистину бесконечно оттачивать навык публичных выступлений. Движение вверх по условной карьерной лестнице здесь происходит поступательно – вам предстоит, начиная с малых мероприятий (возможно, в онлайн формате), расширять кругозор, осваивая всё более крупные массовые форматы. Почти наверняка, следующим этапом станут небольшие лектории, за которыми последуют региональные мероприятия, а после и корпоративные заказы, в частности глобального толка. В завоевании новых площадок особенно ценную поддержку оказывают профессиональные сообщества. Таким помощником является и бизнес-сообщество спикеров «Слово». Здесь участники обретают не только помощь в развитии собственной экспертности и покорении новых площадок, но и настоящих друзей, всестороннюю взаимную поддержку, самые увлекательные варианты досуга и прокачивания собственной эффективности! И уж эти приобретения и рядом не стоят с привычным всем словом «работа» - ведь это уже образ жизни с нескончаемыми перспективами роста, ради которых безусловно стоит побороться, в первую очередь с собственными страхами.

Ключевые слова: спикер, эксперт, развитие, оратор, преодоление, выступления, аудитория, подготовка, бизнес, сообщество.

Над материалом работали:

Коллектив авторов бизнес-сообщества спикеров и экспертов «Слово»