Здоровый человек (не страдающий диабетом и т.п.), может съедать сколько угодно разных фруктов (даже самых сладких), даже питаться только ими все лето и ничего не будет. Видимо организм сам регулирует, излишки фруктового сахара выводит их. Во фруктах быстрые сахара, много клетчатки. Все это проверено на себе ( с детства - часто месяцами питаюсь только фруктами - инжир, виноград, абрикос, груши, хурма, вишня, черешня, тутовник, сливы, так же арбузы, дыни и т.д.), любые сухофрукты могу есть килограммами (желудок привычен) - не все могут съесть пол кило вяленых абрикос или чернослива и чтобы после этого не бурлило в животе.
Вообще, на Кубани фруктов полно и едят их до отвала многие. А вот диабетик, съест чуть винограда и т.п. и сахар в крови поднимается до опасных пределов... Так как поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Более замаскированы сахара в муке, макаронах, картофеле и т.п.
Но при высокой активности, в сложном походе, это на пользу. Многое зависит от ваших родителей - как и чем кормили в детстве... Взрослый человек - более устойчив к возникновению диабета. А так - нет у вас диабета - нет проблем с питанием фруктами и т.п. в любом количестве.
Да и вообще, я иногда долго и по многу ем только рыбу, мясо или сыры, молочные продукты - но только все своё или добытое среди природы. Все ем без всяких добавок и хлеб редко когда ем (даже если он доступен). Проблем со здоровьем (от питания) - не наблюдается.
В общем, тут нужен индивидуальный подход и правильно употреблять продукты. У всех по-разному реагирует организм. Надо следить за своим состоянием и вовремя исправлять, менять качество пищи. Ешь много мяса или рыбы - тогда ешь много и клетчатки, всякой зелени т.п. (См. в темах). Так же и с крупами, макаронами, картофелем.
Вот некоторые соки (самодельные) - могут навредить и даже быть опасными! Некоторые (особенно не разбавленные) - могут обжечь желудок (например свекольный сок). Могут повлиять на печень (морковный сок) и т.д.
Соки регулярно и постоянно пить не стоит (лучше так съедать, целиком - эти же фрукты и овощи).
Насчет фруктов - по теории так, а на практике совсем по-другому... Не считая моего примера, огромное количество людей поедают фрукты в неимоверных количествах. С раннего детства до своей кончины и все здоровы. Пострадать могут только те, у которых (как вы правильно сказали) - на генном уровне что то нарушено, сбой в организме или предрасположенность, к диабету. Или в детстве много давали есть сладкого (пирожные, конфеты, сахар и т.п.).
А вот любители варенья, кондитерских изделий и сахара, наверное и те, кто ведет мало подвижный образ жизни - часто и свежие фрукты не могут помногу есть. Возможно, им надо придерживаться рекомендаций ВОЗ.
Может кто городской и т.п., не привычен к такой пище, организм не готов. Но что такое для деревенского жителя или городского любителя фруктов - всего 4 яблока (норма по ВОЗ).
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/