Найти в Дзене
Институт ИПО

Как рассказать ребёнку, что Деда Мороза не существует?

Однажды ваш ребенок принесет в дом радостную весть: деда мороза не существует! Как реагировать и когда лучше рассказать своему малышу, о том, что добрый дедушка Мороз был вашим соседом?

Дети воспринимают взрослых как единственный и неопровержимый источник информации. Они верят всему, что слышат, особенно в тех моментах, которые не могут проверить сами.
К тому же, доказать, что Дед Мороз существует, очень легко - маркетинг вам в помощь! Контекстная реклама, телевидение, мультфильмы, магазины, бренды - все популяризируют персонаж.
Даже взрослые, верят в Деда Мороза или делают вид. Так что у детей, казалось бы, нет поводов к недоверию.

Разрушители мифов - одноклассники

К 7–9 годам развивается критическое мышление. В этом возрасте дети чаще замечают нестыковки в рассказах про Деда Мороза и скептически относятся к легендам.
Не забывайте и про «добрых» одноклассников, которые стремятся всем рассказать о разоблачениях родителей. Не удивляйтесь, когда ваш первоклашка заявит, что Дед Мороз — выдумка взрослых.

Говорят, царь-то ненастоящий!

Многие дети спокойно воспринимают информацию о том, что Деда Мороза не существует. А для некоторых это может быть болезненно, сродни потере любимой игрушки. Поэтому важно, чтобы родители были рядом и с пониманием отнеслись к ситуации. А в идеале — сами стали бы источником информации.

Если вы понимаете, что с легендой пора завязывать, и уже есть предпосылки "раскрытия", наша команда рекомендует вам стратегический ход:

Напишите прощальное письмо от имени Дедушки Мороза. Подчеркните, что ваше чадо уже достаточно подросло, чтобы добрый волшебник мог переложить миссию по вручению подарков вам — родителям. А доброму старцу нужно дальше поздравлять малышей.
И самое главное — напомните о том, что ваш ребенок обязательно с ним встретится, когда ребенок будет готов к этому меньше всего!

А как вы узнали, что дедушка Мороз мифический персонаж? Поделитесь с нами в комментариях!