На пороге зимние холода, когда заболеть проще простого. Но кому хочется провести неделю, а то и две с простудой и температурой? Самое время позаботиться о своем здоровье и иммунитете. В этом поможет правильная диета, позволяющая укрепить организм. Но важно помнить, что перед употреблением тех или иных продуктов следует обратить внимание на индивидуальные особенности вашего организма.
Фрукты
Вполне привычные цитрусовые, а также экзотические папайя и киви — источники витамина C, который так важен для поддержания иммунитета. Чтобы получить необходимую дозу витамина, в день рекомендуется употреблять три средних апельсина, пару киви или один плод папайи.
Семечки и орехи
Витамин E — это антиоксидант и залог здоровья иммунной системы. В большом количестве его содержат семена подсолнечника и миндаль. Половина стакана миндаля — это примерно суточная норма витамина E.
Также добавьте к рациону запеченную фасоль и тыквенные семечки. Они богаты цинком, необходимым для нормального функционирования иммунной системы.
Не забывайте и про грецкие орехи - они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и содержат витамины B6, медь и фолиевую кислоту.
Корнеплоды
Сладкий картофель (батат) и морковь — источники бета-каротина, который способствует выработке витамина A. Он же, в свою очередь, помогает иммунной системе производить лейкоциты — клетки, блокирующие деятельность вирусов. Один плод батата или моркови содержат суточную норму каротина.
Еще один источник витамина A — шпинат. Не стоит подвергать шпинат длительной тепловой обработке — приготовьте его на пару или вовсе употребляйте сырым.
Специи
Куркумин — вещество, обеспечивающее куркуме характерный запах и яркий желтый цвет — является прекрасным противовоспалительным средством. При употреблении с черным перцем она будет усваиваться в разы лучше.
Молочные продукты
Йогурт с живыми бифидобактериями или лактокультурами способствует работе иммунной системы и повышает защиту организма. Но стоит избегать сладких йогуртов и продуктов с различными добавками и ароматизаторами, лучше подсластить их до нужного вам вкуса свежими фруктами или медом.
Овощи
Любые зеленые овощи содержат антиоксиданты, витамины A, C и фолиевую кислоту. Так что они обязательно должны быть в вашем рационе. Кроме того, в зеленых овощах содержатся вещества, помогающие работе кишечника.
Не надо стараться употреблять все и сразу: чередуйте и комбинируйте. Ваше питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а не состоять из одних и тех же продуктов постоянно.
Ну, а если все же заболели ОРВИ зимой — стоит обратиться к врачу. Также можно принять противовирусный препарат, например, такой, как Эргоферон®. Помимо противовирусного, он обладает еще противовоспалительным, иммуномодулирующим и антигистаминным действием. Благодаря этим свойствам Эргоферон® борется не только с самой болезнью, но и с ее симптомами.