Рассказываем, в чем разница между понятиями «единственный родитель» и «одинокая мать», в каком случае ребенку выплачивается социальная пенсия и почему работодатель не может уволить мать-одиночку по своей инициативе.
Кто такая мать-одиночка
В российском федеральном законодательстве нет единого понятия статуса «одинокая мать». Юристы, как правило, ссылаются на постановление Пленума Верховного Суда от 2014 года, в котором определяется, что одинокая мать — это женщина, которая в одиночестве организует уход, воспитывает, занимается развитием своего ребенка. Не имеет значения, родной малыш или усыновленный.
Трудовой кодекс предоставляет матерям-одиночкам ряд льгот, но до указанного определения суда не было четкого понимания: это любая мама в разводе или, например, женщина, у которой мужа не было совсем или он погиб? Именно исходя из этого определения, например, предоставляются трудовые льготы.
Матерью-одиночкой считается также та женщина, которая родила ребенка вне брака и оставила графу отцовства в свидетельстве о рождении пустой, а также усыновившая или удочерившая ребенка вне брака. Женщину в разводе также могут признать матерью-одиночкой, если в течение 300 дней после расторжения брака бывший супруг оспорил свое отцовство в суде.
В Налоговом же кодексе встречается статус «одинокий родитель». Его разъяснил Минфин: родители в разводе не считаются единственными, а только если матери или отца нет совсем.
Однако если этот статус прописан в документах по льготам и пособиям, на них может претендовать отец-одиночка, а трудовые преференции ему не положены — в Трудовом кодексе речь идет только о матерях.
Кроме того, региональные власти для местных преференций могут устанавливать свои ограничения, кого считать матерью-одиночкой. В Санкт-Петербурге, к примеру, введен статус «неполной семьи» или «малообеспеченной семьи». Это единственный родитель с детьми, а второй документально не зарегистрирован, пропал, умер или не платит алименты.
Если резюмировать названные положения, получается, что мать-одиночка — это:
- женщина, которая единолично ухаживает за ребенком, а отец пропал без вести, признан недееспособным или лишен родительских прав, его имя не вписано в свидетельство о рождении ребенка либо вписано только со слов матери;
- женщина, родившая после смерти супруга, а также если со дня его смерти до рождения ребенка прошло 300 дней;
- женщина, родившая ребенка вне брака, а отец не установлен ни добровольно, ни по решению суда;
- женщина, родившая ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший муж оспорил свое отцовство в суде;
- женщина, усыновившая или удочерившая ребенка вне брака.
Получить статус матери-одиночки не получится, если женщина:
- растит ребенка одна после развода, даже если отец не общается с детьми и не платит алименты. В некоторых регионах последнее обстоятельство подпадает под другой статус — «неполная семья», но его недостаточно для федеральных или трудовых льгот;
- родила ребенка в течение 300 дней после развода. В этом случае бывшего мужа записывают отцом ребенка даже при отсутствии фактического родства, если он не оспорит отцовство;
- родила ребенка вне брака, а отцовство ребенка установлено судом или добровольно;
- стала вдовой, а с даты смерти мужа прошло меньше 300 дней. В этом случае покойного супруга запишут отцом ребенка. А семья будет получать льготы по потере кормильца.
Как получить статус матери-одиночки
Для трудовых льгот достаточно свидетельства о рождении ребенка, в котором на месте графы «Отец» стоят прочерки, либо документы, которые подтверждают смерть или пропажу отца.
Для налоговых же льгот понадобится справка по форме №2 из ЗАГСа. Она оформляется одновременно с выдачей свидетельства о рождении. Ребенку присваивается фамилия матери, она же выбирает отчество. Справка выдается по заявлению родителя или его представителя.
Какие документы нужны для оформления справки
Оформить документ можно в ЗАГСе по месту проживания матери или рождения ребенка, МФЦ или на «Госуслугах». Подать заявление нужно в течение месяца со дня рождения ребенка.
Вам понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- заявление (его выдадут в ЗАГСе либо в МФЦ, а на «Госуслугах» оно автоматически сформируется после заполнения всех форм);
- документ из больницы, подтверждающий рождение ребенка;
- решения суда об оспаривании отцовства;
- свидетельство об удочерении либо усыновлении ребенка, если ребенка взяли из приюта либо дома малютки;
- документы, подтверждающие, что отец умер, пропал без вести и так далее.
Какие льготы положены матерям-одиночкам и отцам-одиночкам
Льготы для одиноких родителей можно разделить на две большие группы — федеральные и региональные. Первые положены всем одиноким мамам вне зависимости от региона проживания. Туда входят налоговые и трудовые льготы.
Для второй группы понадобится постоянная либо временная регистрация в том регионе, правительство которого предоставляет льготу. Точного списка всех льгот нет — например, в Нижегородской области неполным семьям выплачивают 100 рублей на каждого ребенка, а в Брянской области дети из таких семей получают место в детском саду без очереди.
Трудовые льготы
Согласно Трудовому кодексу, одинокая мама получает такие льготы:
- запрет на увольнение по инициативе работодателя — это касается мам подростков до 14 лет и до 18 лет, если ребенок с инвалидностью;
- отпуск вне очереди;
- сокращенный рабочий день либо неполный по просьбе сотрудника;
- дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней. Но переносить его на следующий год нельзя;
- гарантированное трудоустройство при ликвидации компании;
- работодатель не может привлечь одинокую мать к ночной или сверхурочной работе без ее согласия;
- нельзя отправлять на командировки без согласия такого сотрудника.
Трудовые льготы гарантируются только матерям-одиночкам, а вот одинокие отцы получить их не смогут. Это ограничение прописано в Трудовом кодексе.
Налоговые льготы
Любой работающий родитель может получить стандартный налоговый вычет на детей. За первого и второго ребенка размер вычета составляет по 1,4 тыс. рублей, за третьего ребенка и всех последующих — 3 тыс. рублей.
Одинокие родители — и мамы, и папы — получают вычет в удвоенном размере. То есть на первого и второго ребенка полагается вычет в размере 2,8 тыс. рублей. Если есть третий ребенок, то вычет на него составит 6 тыс. рублей.
Эту сумму можно получить двумя способами: одной выплатой сразу за предыдущие годы либо уменьшить налогооблагаемую базу при расчете НДФЛ через работодателя. Лучше выбрать второй вариант — суммы небольшие, и если не оформлять сразу, чтобы накопить побольше за 3 года, реальную стоимость этих денег съест инфляция.
Пример расчета. Арина одна воспитывает двоих детей и работает дизайнером, получая 80 тыс. рублей в месяц до вычета НДФЛ. На руки она получает 69,6 тыс. рублей, то есть девушка платит подоходный налог 10,4 тыс. рублей. Арина решила оформить вычет через работодателя. Налогооблагаемая база уменьшилась на 5,6 тыс. рублей (по 2,8 тыс. за первого и второго ребенка), теперь она платит НДФЛ только с 74,4 тыс. рублей, то есть 9,8 тыс. рублей. Экономия на НДФЛ выходит 728 рублей в месяц.
Вычет будет действовать до тех пор, пока суммарная зарплата за год у Арины не достигнет суммы 350 тыс. рублей. После этого налогооблагаемая база станет прежней, а вычетом можно будет воспользоваться только в следующем году. При зарплате 80 тыс. рублей это случится через 4 месяца.
Чтобы получать налоговый вычет для матерей-одиночек и отцов-одиночек, нужно предоставить работодателю (как правило, в бухгалтерию) копию свидетельства о рождении ребенка и написать заявление. Для отцов понадобится также документ, который подтверждает, что мамы нет — свидетельство о смерти, решение суда о ее недееспособности либо лишении родительских прав.
Также вычет можно получить через ФНС. Нужно онлайн заполнить декларацию 3-НДФЛ и прикрепить к заявлению документы детей — свидетельства о рождении или усыновлении, справки с места учебы или из военкомата. Если окажется, что работодатель неправильно рассчитал налоговый вычет, то в течение месяца налоговая служба компенсирует недостающую сумму.
Денежные пособия
Одинокие родители не получают денежные пособия на федеральном уровне, но они по-прежнему могут получать детские пособия. Стоит также обратить внимание, что у матерей-одиночек больше шансов получить те выплаты, которые предназначены для малоимущих семей — как правило, семейный бюджет формируется из доходов только одного родителя.
Вид выплат
Размер выплат
Пособие по беременности и родам (140 дней)
Мин. — 70 324 рубля; макс. — 360 164 рубля
Пособие по беременности и родам (осложненные, 156 дней)
Мин. — 78 361 рубль; макс. — 401 325 рублей
Пособие по беременности и родам (многоплодная, 194 дня)
Мин. — 97 450 рублей; макс. — 499 084 рубля
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Мин. — 7 677 рублей; макс. — 31 282 рубля
Единовременная выплата при рождении ребенка
До 1 февраля — 18 886 рублей, после — 20 472 рубля
Выплаты на детей от 3 до 7 лет (для малоимущих семей)
Зависит от региона (50, 70 или 100% от размера прожиточного минимума)
Выплаты на детей от 8 лет до 17 лет (для малоимущих семей)
Зависит от региона (50, 70 или 100% от размера прожиточного минимума)
Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка («путинские» выплаты)
Зависит от региона (100% от размера прожиточного минимума)
Единое пособие для малоимущих семей (для детей, которые родятся с 1 января 2023 года)
Зависит от региона (50, 70 или 100% от размера прожиточного минимума)
Подробнее о детских пособиях — в этом материале.
В регионах есть выплаты для малообеспеченных либо неполных семей, но суммы от региона к региону варьируются. Например, в Татарстане одинокая мать в месяц будет получать 955 рублей на каждого ребенка, а если отец уклоняется от уплаты алиментов — 540 рублей. Это помимо ежемесячных выплат на детей в малоимущих семьях, где основанием для оформления является размер доходов, а не статус одинокой матери.
Проверить, выплачивают ли дополнительные региональные пособия, можно на сайте региональных ведомств по труду и социальной защите.
Другие льготы и пособия
Матери-одиночки также могут претендовать на эти льготы:
- субсидия на оплату ЖКУ. Ее может оформить любая семья, если большая часть ее доходов уходит на оплату коммуналки;
- бесплатное питание в школе;
- приоритетное зачисление в детский сад;
- бесплатное молочное спецпитание;
- бесплатный проезд для матери и ее детей (зависит от региона).
Все эти преференции женщина получает только в том случае, если ее семья считается малоимущей, то есть среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Чтобы получить эту поддержку, нужно обратиться в соцзащиту по месту постоянной либо временной регистрации.
Почему мама не получает этот статус, если отец ребенка умер?
Если у ребенка изначально в свидетельство о рождении был вписан папа, но он умер, в этом случае мама не получает статус матери-одиночки. Государство берет на себя социальную поддержку, но в другой форме — начинает выплачивать пособие по потере кормильца в виде социальной пенсии. Это важный нюанс, который стоит учитывать, прежде чем обращаться за льготами для матерей-одиночек.
Однако налоговый вычет в двойном размере в этом случае сохраняется, ведь по факту папа или мама остаются единственными родителями.
Статус ребенка, у которого умер один из родителей, и его льготы регламентированы отдельной статьей в Федеральном законе «О страховых пенсиях».
Кто такая мать-одиночка и какие льготы ей положены. Кратко
- Мать-одиночка — это та женщина, которая усыновила либо родила ребенка вне брака, а отец неизвестен и в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк. Кроме того, после развода у бывшего супруга есть 100 дней, чтобы оспорить отцовство. Тогда маму признают матерью-одиночкой.
- Одинокий родитель — это и мужчина, и женщина, которые воспитывают детей одни, без участия второго родителя. Этот термин используется в Налоговом кодексе.
- Отдельных федеральных выплат для матерей-одиночек нет, зато в Трудовом кодексе им гарантируется ряд трудовых преференций — например, такого сотрудника нельзя уволить, а еще у него есть 14 дней дополнительного отпуска.
- В регионах есть своя система поддержки, но там применяются другие термины — «малообеспеченные семьи» либо «неполные семьи».
- Одиноким родителям стоит обратить внимание на те пособия, которые рассчитаны на малоимущие семьи. Там нет ограничений, должна быть семья полная или нет. Зато шанс получить эти выплаты больше — семейный доход складывается из заработка одного взрослого, соответственно, и среднедушевой доход в семье будет небольшой.