Новый год- один из главных праздников в каждой семье. Традиционно его привыкли встречать с размахом, богатым столом: различными деликатесами, изысканными блюдами, самыми вкусными салатами и закусками, дорогим вином, выдержанным коньяком, фирменным шампанским. При этом многие предварительно, изнуряют себя разными диетами, ограничивают в еде, чтобы влезть в любимое платье или костюм. А всё для того, чтобы в новогодний вечер оторваться по полной программе. Готовят, как заведено, тоже от души: салаты- тазиками; горячих блюд- как минимум два вида; бутерброды, нарезки, закуски- несколько тарелок, чтобы гости не остались голодными. А ещё фрукты, десерты… И море алкоголя и сладких газированных напитков.
За несколько часов застолья эта гремучая смесь попадает в желудок и наносит удар по печени, поджелудочной железе, кишечнику. И хорошо, если это проявится просто перееданием- тяжесть, вздутие живота, отрыжка, диарея. Но у кого-то это может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут обостриться хронические заболевания (панкреатит, холецистит). И тогда застолье перестает радовать и портит впечатление от торжества.
Чтобы не допустить негативных последствий для здоровья, можно придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут не омрачить праздник:
- тщательно выбирать продукты для новогоднего меню: проверять сроки годности, качество, соблюдать условия хранения;
- выбор посуды для праздничного стола (как ни странно, но выбор цвета, размера и даже формы, влияют на аппетит): черная, синяя, сиреневая, болотного цвета посуда способствует снижению аппетита; красная, оранжевая и желтая, белая- возбуждает, способствует перееданию. Предпочтение лучше отдать небольшим тарелкам- на них порция будет казаться больше.
- ограничить употребление алкоголя (в сочетании с обильной едой- это просто бомба для поджелудочной железы!). Выбирайте какой-то один вид алкоголя, не смешивайте напитки. Запивать еду следует не алкоголем, а водой! Сладкие газированные напитки лучше заменить на морсы, компоты, пунши, глинтвейны;
- уменьшить количество жирной пищи: колбасу в салатах заменить на курицу, майонез для заправки- на йогурт, бутерброды, закуски приготовить из овощей, нежирного мяса, рыбы;
- не готовить больше, чем смогут съесть хозяева и гости;
- побольше двигаться: разнообразить застолье подвижными играми, конкурсами, танцами, прогулками – быстрее будет усваиваться пища;
- горячие блюда лучше запекать, тушить или готовить на пару;
- в качестве десертов использовать фрукты, ягоды;
- не садиться за стол голодными: не пропускать завтрак и обед; не старайтесь попробовать всё, что есть на праздничном столе;
- если у вас есть хронические заболевания ЖКТ - не забывайте про них, позаботьтесь об их профилактике (за 1-2 недели начните прием препаратов с профилактической целью).
Всё же, Новый год- это не повод поесть и попить до отвала. Это обычай, который собирает вместе самых близких и родных, создаёт вокруг себя праздничную атмосферу, даёт возможность насладиться общением и отдохнуть.