Внезапная проверка Вооруженных сил прошла в Республике.
Готовность номер один
Неожиданный экзамен на реакцию и готовность оборонять рубежи предстояла частям сил немедленного реагирования. Именно они будут в первую очередь обеспечивать безопасность, если обострится обстановка на границе или внутри страны.
По словам госсекретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Вольфовича, задачи перед военными на этот раз поставили исходя из опыта сегодняшнего конфликта. Отдельная тема – нарастающее напряжение у западных границ. За последние пару недель прошло пять учений в Польше, Литве и Латвии.
– Группировка в Европе – восемнадцать батальонных тактических групп постоянной готовности. Из них десять – непосредственно у наших границ. Исходя из этого, мы свои батальонные тактические группы тоже должны держать в готовности, проверять. Быть уверенными в том, что наши Вооруженные силы с комплектом мирного времени будут готовы дать отпор и защитить страну, – пояснил Вольфович.
В акваториях Средиземного и Балтийского морей – больше двадцати боевых кораблей, две атомные подводные лодки, два авианосца, больше 350 крылатых ракет морского и воздушного базирования. И все они нацелены на западные области России и Беларусь.
Проверка была комплексной. По команде войска выдвинулись в назначенные районы, организовали охрану и оборону объектов. В мороз и пургу военные даже построили переправы через Неман и Березину.
– В Синеокой больше всего водных преград: озер, рек, каналов. Поэтому для выполнения задач и сокращения сроков перемещения подразделений серьезное внимание уделяют именно преодолению водных преград различными способами, как вплавь, так и по наведенным мостовым и паромным переправам, – рассказал командующий войсками Северо-западного оперативного командования Александр Науменко.
Одновременно в одиннадцатой механизированной бригаде прошел учебный сбор с операторами беспилотников. Инструктировали их опытные российские военные.
– К нам поступило большое количество квадрокоптеров, практически в каждой роте их несколько штук. Сейчас главное – обучить операторов умело и качественно выполнять поставленные задачи, – пояснил начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Беларуси Андрей Некрашевич.
Софья АРСЕНЬЕВА
© "Союзное Вече", № 57/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍