Собственно говоря, ром могут делать в любой стране, где растёт сахарный тростник. И Колумбия относится к таким странам. Да, известна она прежде всего другим, но это не тема моего блога, поэтому рассмотрим ром.
И тут самое время поговорить об испанском стиле рома (всего выделяют три: собственно испанский, французский и английский, но про два последних не будем говорить в этом материале, до них дойдёт своё время).
Что такое традиционный испанский ром?
Традиционный испанский ром, также называемый «Ron», берет свое название с колониальных времен, когда Испания расширила свою территорию до Латинской Америки и Карибского бассейна. Стиль рома, производимого в этих странах сегодня, имеет общее влияние, унаследованное от истории испанской колониальной истории. Традиционный испанский ром — это светлый ром, приготовленный из патоки (мелассы). Он отличается от сельскохозяйственного рома, который производится из чистого сахарного тростника. Одним из ключей к этой испанской традиции является наследие кубинского стиля: aguardiente. Научившись делать самый легкий и чистый ром, кубинцы обратились к старому методу, используя более традиционное оборудование для производства более крепких и ароматных агуардиенте. Затем они добавили их в светлый ром, чтобы создать сбалансированную смесь. Существует также метод Солера. Этот метод выдержки вдохновлен андалузскими винными погребами, где выдерживаются вина из хереса. Если примитивно его рассмотреть, то выглядит это как: солера состоит из сложенных друг на друга бочек, где самый старый ромовый спирт находится внизу, а самый молодой — наверху. Когда вы берете ром с нижнего уровня для розлива, вы заполняете верхний уровень и так далее. Таким образом, ромы разного возраста смешиваются на протяжении всей выдержки, причем самый старый «воспитывает» молодой.
Современный ром в испанском стиле обычно легче и имеют более ректифицированный вкус. Производится из мелассы, но также может использоваться и сахарный мёд, или чистый сок сахарного тростника, перегоняется преимущественно в колоннах. В итоге стили могут варьироваться от легкого до маслянистого, округлого и сложного с возрастом.
Страны-производители испанского стиля: Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Эквадор.
И рассмотрим представителя Колумбии - Ron Viejo de Caldas. Как они его сами описывают “Сладкий, карамелизованный, фруктовый аромат — идеальное прикосновение вкуса, благодаря которому этот ром завоевал признание среди колумбийцев и любителей рома во всем мире.” Ром изготавливается из натуральных ингредиентов премиум-класса, включая чистую родниковую воду из колумбийских лесов. Выдерживается в бочках из белого дуба на высоте 2200 метров. Создатель этого рома Ramon Badia добился того идеального сочетания энергичного вкуса и замечательной сложности, которое характеризует Ron Viejo de Caldas, ром для тех, кто разбирается в роме.
Что ж, а это утверждение надо проверять самим, тем более когда есть
Ron Viejo de Caldas Gran Reserva Especial 15, 40%abv
В купаж входят 15 редких ромов, выдержанных на высоте 2 200 метров в бочках из белого колумбийского дуба. Согласно колумбийскому законодательству, возраст на этикетке указывается по возрасту самого молодого рома, входящего в купаж. Интересно, что несмотря на то, что на бутылке нет слова años, что означает - лет, все почему-то считают, что это пятнадцатилетний ром. Хотя по имеющейся у меня информации цифра 15 означает всего лишь количество редких ромов, составивших итоговый купаж. Но это всё лирика, пора пробовать.
Цвет янтарный.
Нос сладкий с нотками леденцов, ванили, сладкий фруктов. В бокале держится долго, не упрощается и не раскрывается.
Вкус сладкий, с нотками леденцов, красного чая, сладких фруктов и лёгкого дуба.
Послевкусие продолжительное с нотками специй, шоколада, табака, тоффи, дуба с лёгким танинным подсушиванием.
Ром хорошо сбалансирован. Он простой, понятный и питьевой, хороший кандидат на категорию “ром на каждый день”. С ним приятно посидеть, он хорошо идёт чистым. При этом он не будет отвлекать на себя внимание, и будет радовать классическим вкусом рома в испанском стиле. А что еще надо от рома из Колумбии?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 84