Какой же Новый Год без настоящего застолья? Сегодня вспоминаем традиционные блюда для «российской» версии праздника!
1. Оливье
Самый новогодний салат — как же без него? Кстати, а вы знали, что изначально в него добавляли рябчиков, телячий язык, чёрную икру и каперсы? Позднее их заменили курицей и зелёным горошком, а раковые шейки — картофелем и морковью. Почему? Всё просто: в СССР многие продукты были в дефиците, поэтому «классическую» версию приготовить было невозможно. Так и появился «русский салат» — именно так сейчас называют «наш» вариант за границей.
2. Селёдка под шубой
С этим блюдом связаны несколько легенд. По одной версии, прототипом современного салата стала закуска, которую подавали в Грановитой палате в честь коронации Александра III. По другой — московский трактирщик Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне праздника. С тех пор оно и стало одним из главных символов новогоднего стола.
3. Бутерброды с красной икрой
По традиции икра — это символ зарождения жизни. А Новый Год считается периодом нового начала. Так что бутерброды с красной икрой на праздничном столе являются очень желательным продуктом. Ведь «как встретишь, так его и проведешь».
4. Заливная рыба
А вот история этого блюда начинается с фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Просмотр этой новогодней мелодрамы стал настоящей традицией в нашей стране. Неудивительно, что заливная рыба заняла законное место на праздничном столе. Если правильно приготовить, то даже самые придирчивые «Лукашины» не назовут её «гадостью»!
5. Утка в соусе
Традиция подавать мясо появилась достаточно давно. Связана она с тем, что изначально многие верующие люди придерживались поста. После его завершения хозяйки начинали экспериментировать с кулинарией и готовить самые разные рецепты. Одних только способов приготовления утки насчитывалось около ста. Сейчас многие россияне подают мясо в качестве горячего блюда на праздничный стол — это своего рода классика.
Новый Год — пора застолий. А как не нажить в праздники проблем с желудком, мы уже недавно рассказывали.
Фото: FreePik, гастроном.ру