Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Свиной грипп охватил Россию. Что известно об эпидемии

Грипп вышел в лидеры по числу заражений вирусными инфекциями в России и доминирует почти во всех регионах страны. Это вернулся штамм А (H1N1) — свиной грипп, пандемия которого бушевала в 2009 году, а первый случай заражения им в России зафиксирован 13 лет назад. RTVI разбирался, что известно об эпидемии, и когда ждать ее окончания.

Почему вернулся грипп

На рост заболеваемости ОРВИ и гриппом еще неделю назад обратил внимание президент России Владимир Путин. «Я вижу, что у нас, к сожалению, ОРВИ и грипп растет, чуть ли не на 30-35% в неделю, по-моему», — заявил он 14 декабря на совещании с кабинетом министров .

Докладывая об эпидемиологической обстановке в стране, глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила тестировать на грипп всех пациентов с проявлениями ОРВИ. Она пояснила, что эта мера была бы необходима в целях снижения рисков для заболевших. На следующий день глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о тестировании на грипп и другие респираторные инфекции в больницах и поликлиниках по полисам обязательного медицинского страхования. Вскоре Минздрав обновил методики по лечению COVID-19, добавив в них рекомендации по лечению гриппа.

По данным на 20 декабря грипп действительно вышел в лидеры — на его долю приходится более половины всех вирусных инфекций в стране. «В этом году три эпидпроцесса — грипп, ОРВИ и ковид — идут параллельно. Но в основном в эпидпроцессе преобладает, конечно, грипп. С высокой вероятностью лидерство в этом сезоне останется за гриппом А (H1N1), ситуация по которому остается напряженной», — заявил «Известиям» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По прогнозу ведомства, подъем будет длиться весь период до новогодних праздников и сразу после них, затем эпидемия пойдет на спад, а «к середине апреля, максимум в мае все это заканчивается».

Возвращение свиного гриппа в Россию вполне соответствует многолетней динамике, для которой характерна определенная цикличность. Обычно минимальный период, на который отступает грипп, составляет три года, максимальный — семь лет. «У нас последний подъем был в 2015—2016 годах. То есть к 2022 году как раз прошло семь лет. За это время снизилась иммунная прослойка, ослабел иммунитет к возбудителям. А осталась только клеточная память к гриппу, он вновь к нам вернулся», — пояснил Горелов.

По данным Роспотребнадзора, среди циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа — почти 70%, самым распространенным из них является вирус А(H1N1)2009, который циркулирует уже в 86 регионах. Из числа других респираторных вирусов не гриппозной этиологии лидируют РС-вирусы, риновирусы, метапневмовирусы.

В России уже отмечены первые случаи смерти от свиного гриппа — в Пензенской области и Севастополе. По словам замминистра здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой, умерший пациент поздно обратился за медицинской помощью, около двух недель лечился сам. «Меры были приняты все, были консультации с федеральными врачами. Но спасти пациента не удалось», — рассказала она.

По официальной статистике, на 20 декабря в стране привито более 76 млн человек, это составляет 52,2% от общей численности населения.

По мнению врача-иммунолога Владимира Болибока, основной причиной всплеска заболеваемостью гриппом в России стало снятие антикоронавирусных ограничений, поскольку маски, изоляция, обработка рук антисептиками помогали защищаться не только от COVID-19, но и от других инфекций. Кроме того, причина высокой заболеваемости в сезоне 2022/2023 кроется и в ослабленном иммунитете граждан.

«Поскольку гриппа несколько лет не было, наша иммунная система его просто «забыла», потеряла навык борьбы с болезнью, — пояснил Болибок «Вечерней Москве».

Как защититься от гриппа

По мнению экспертов, вакцинация от гриппа по-прежнему эффективна — прививка помогает иммунитету бороться с вирусом, однако не является гарантией от заражения. Вакцинированный пациент, скорее всего, даже подхватив грипп, перенесет болезнь легче.

Впрочем, еще 13 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что прививочная кампания против гриппа в России завершена, делать прививку уже поздно. «Сейчас уже поздно и не нужно, сегодня мы говорим о том, что прививочная кампания в стране завершена, но, вместе с тем, мы знаем, что этот грипп лечится специальным средством, которое было изобретено в 2009-10 году, и используется каждый раз», — сказала Попова в эфире радиостанции «Комсомольская правда». По ее словам, сегодня это лекарство от гриппа имеется в России в достаточном количестве. Ранее Попова заявляла, что запасов вакцины почти не осталось.

Люди, которые привиты, по словам Поповой, практически не болеют, среди общего количества заболевших гриппом и ОРВИ (это около более 1 200 000 еженедельно) привитых — чуть больше 200 человек на всю страну.

Несмотря на то, что ранее завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский не исключал возвращения системы QR-кодов, в ведомстве заявили, что не видят в этом необходимости. ««Текущая эпидситуация не требует каких-либо ограничительных мер на федеральном уровне», — сообщил Роспотребнадзор в Telegram-канале.

Длительность инкубационного периода гриппа и ОРВИ, как правило, не превышает 3 дней. При гриппе заболевание начинается резко, в отличие от COVID-19 и ОРВИ, при которых, как правило, симптомы проявляются постепенно. Как при COVID-19, так и при гриппе может отмечаться высокая температура, кашель, слабость. При ОРВИ высокая температура и слабость встречаются редко. При этом при гриппе и ОРВИ одышка и затрудненное дыхание отмечаются значительно реже, чем при COVID-19, разъяснили в Минздраве.

Чем опасен грипп для детей

Дети болеют гриппом значительно чаще взрослых из-за незрелости иммунной системы. Пик заболеваемости обычно приходится на возраст от 3 до 14 лет.

«Например, детям, родившимся в 2011 году, сейчас 11 лет, и они мало встречались с этим вирусом. Ведь маловероятно, что их мамы болели гриппом, а, значит, не передавали им антитела внутриутробно или с грудным молоком», — пояснил «Коммерсанту» научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Осложнения у детей условно подразделяются на затрагивающие и не затрагивающие легкие. К первым относятся пневмония, эмпиема, ко вторым — синусит, энцефалит, менингит, отит, болезни сердца и печени.

Взрослые переносят грипп легче, однако к факторам риска осложнений относятся пожилой возраст, сердечно-сосудистые заболевания, беременность, нарушения обмена веществ и аутоиммунные заболевания.