Найти тему
Иркушины заметки

День четвертый. Запреты и знаки.

Еще не открыв глаза утром, я уже знала, что можно никуда не торопиться...

По крыше барабанил дождь, а меня еще вечером предупредили, что при большом количестве осадков соваться на болото (которое нам предстояло преодолеть в следующий день поездки), мы не будем, да и просто во время дождя таскать лебедки удовольствие невеликое...

Тент провис под тяжестью дождя и его пришлось освобождать и перевязывать, а речка рядом весело журчала, пополняя и тут же унося свои запасы.

Развели костерок, приготовили завтрак, но вкуса его я не ощутила... И тут я заметила - запах мокрой травы и хвои, которые непременно должны были быть, я лишь нарисовала по памяти, но не ощущала их... Пропало обоняние.

Побрызгала нос, причесалась, взяла в руки зеркало, и увидела в нем нечто непривычное... На меня глядел некто, с одутловатым лицом, разными по размеру глазами и огромной переносицей... Я всерьез забеспокоилась, что моё усиленное сморкание вчера, способствовало распространению инфекции в глаза, а тут уже не до шуток.

Тем не менее, особой надежды найти окулиста в Орлике не было и вариантов было всего два - возвращаться в Иркутск или подождать, надеясь, что мне станет лучше. Пока я умылась холодной водой из реки, прося её о чуде, и сделала компрессы из чайных пакетиков.

Удивительно, но мне стало лучше... Отеки начали спадать, а вот обоняние не вернулось, впрочем, моё воображение так же услужливо дорисовывало недостающие впечатления, да и слух мой, казалось, обострился - теперь кроме реки я явно услышала звук водопада.

Бардак из самых необходимых в тот день вещей... Пара рулонов туалетной бумаги в этой поездке точно ушли на мой нос ))
Бардак из самых необходимых в тот день вещей... Пара рулонов туалетной бумаги в этой поездке точно ушли на мой нос ))

Чтобы не закиснуть в нашем вынужденном стоянии на одном месте, решили прогуляться до той самой скалы, что видели вчера совсем рядом, а так же в противоположную сторону - до моста через Оку и сворота на Хара-Хужир. Резиновые сапоги, дождевики - и никакой дождь не страшен.

-2

Влажные теперь камни, уже не казались однотипно белыми, как вчера. У каждого из них был свой цвет, текстура, форма... Попадались даже совсем необычные экземпляры.

Мы дошли до скалы и точки, где вчера явно видели крутой берег, с которого не представлялось возможным спуститься, а сегодня, снизу, склон не показался таким уж непреодолимым... Так, еще раз, подтвердилось моё убеждение - многое в жизни воспринимается не таким уж страшным, если только взглянуть на это с другой стороны.

А еще здесь внизу обнаружились креативные деревья, то оторвавшиеся от собратьев и шагающие к воде, то изображающие из себя циперус.

Кстати, источник шума воды, помимо самой реки, мы тоже обнаружили. На противоположном берегу из скалы вытекала водная струя, падала, ударялась о камни, находила возможность выскользнуть и добраться таки до желанной Оки, уже и без того пополнившейся. По фото река не выглядит глубокой, она и вживую такой не выглядит... Однако по старым картам мы выяснили, что раньше в месте излома реки была паромная переправа, а потом и нашли её "останки" возле нашего лагеря..

Еще живописные камни...
Еще живописные камни...

Прогулявшись по берегу в сторону моста, по имеющейся тут табличке, мы узнали, что эта Ока имеет еще одно название - "Аха", и вот честно, это второе наименование - своё собственное, необычное - мне понравилось больше.

Мост, который снизу выглядел изящным, но крепким, сверху представляет из себя деревянный полу-прогнивший наст, где пешеходная часть давно не обновлялась, на поручнях растут грибы, а песок, предназначенный для тушения возгораний, порос цветочками и даже кустиками. Вместо того, чтобы искать удачные ракурсы и делать снимки "этого безобразия", мне строго-настрого приказали держаться за перила и смотреть под ноги, пока мост не будет пройден.

На том берегу оказались тропы либо ленивых коров, либо коров-экстремалок, предпочитающих лазить к воде по крутому берегу, чем перейти мостик и спуститься без лишних рисков :)

Сразу за мостом начинается Муниципальное образование "Сельское поселение Саянское", которое не имеет отношения к городу Саянску, но напрямую связано с поселком Саяны, расположенным примерно через 10 км отсюда.
Сразу за мостом начинается Муниципальное образование "Сельское поселение Саянское", которое не имеет отношения к городу Саянску, но напрямую связано с поселком Саяны, расположенным примерно через 10 км отсюда.

Возвращаясь, мы встретили пару общительных ребятишек, живущих поблизости от развилки, которые не смогли ответить нам, есть ли аптеки и магазины в Хара-Хужире, расположенном в паре км от места нашего общения. По словам детей, они никогда не были в этом посёлке, что не могло нас не удивить, ведь Хара-Хужир был совсем рядом, а до Орлика более 10 км.

Далее пешком мы решили не идти и правильно сделали. Визит в этот отдаленный посёлок мы отложили до завтра, а сегодня вернулись к месту стоянки, и занялись обедом-ужином.

Необходимо добавить, что и до прогулки, мы слышали пару раз крики птицы. То ли ястреба, то ли сокола... Во время ужина эти крики, похожие на возмущенные жалобы, стали более настойчивыми, и вечером сам хозяин поляны прилетел, сел на дерево над нами и стал выжидать, когда мы поймём его намеки.

Мы торжественно пообещали, что утром покинем это уютное местечко, тем более, что дождя уже не было, небо постепенно светлело, и даже черты моего лица приобретали свой обычный вид и размер, вот только обоняние никак не появлялось, но для преодоления болота нюх и не требуется. Решено было завтра приблизиться к основной цели поездки, преодолев мини-цели: найти "лебедя", "победить" болото, и оценить опасность брода через реку Сенцу, после прошедших дождей.

Предыдущий день