С начала января в Челябинске откроется одно из первых в стране муниципальное отделение для подготовки киберспортсменов. Впервые о таких планах глава городского управления по физкультуре и спорту Максим Клещевников заявил осенью, теперь же уникальный киберкласс полностью оборудован и готов к открытию.
Работать секция будет на базе «Спортивной школы ЧТЗ», а сам класс оборудован в учебно-спортивном комплексе ЮУрГУ. Как уточняет Максим Клещевников, на первых порах в отделении будут работать два тренера, каждый из которых сможет вести две группы по 10 человек: итого поступить в бесплатную кибершколу смогут только 40 юных челябинцев. Для этого придётся пройти конкурсные испытания: сдать нормы ГТО и профильный тест.
Особенностью программы школы станет большое внимание к общей физической подготовке детей. Это, впрочем, не изобретение местных преподавателей: занятия в обычном спортзале и регулярная сдача нормативов, в том числе для поступления — часть утверждённого на федеральном уровне стандарта подготовки «Компьютерный спорт».
Отделение по киберспорту — уникальный проект, золотая серединой между желанием детей играть за компьютером и беспокойством родителей за физическую форму и здоровье своего ребёнка, — заявил Максим Клещевников.
Поступить на первый этап подготовки дети любого пола могут с 12 лет, а полный курс подготовки до этапа высшего спорттивного мастерства — пройти к 18 годам. После этого у них будет возможность не только участвовать в официальных соревнованиях, но и стать тренерами.
Отметим, что интерес южноуральцев к киберспорту носит не только зрительский — всероссийский чемпионат, прошедший в 2021 г., посетило в Челябинске больше людей, чем в Москве — но и прикладной характер: геймер из Златоуста минувшей осенью стал известен всему миру как капитан команды-победителя в чемпионате по Dota 2.
Также по теме на CHEL.DK.RU: В Челябинске открылась бесплатная IT-школа