«Елена, здравствуйте! Хочу получить ваш совет. Мы разводимся, это уже решённый вопрос. Как лучше будет для детей, если неделю они будут у него, неделю у меня или встречи по выходным? Отец детей настаивает на первом варианте, я против, потому что его новое место жительства далеко от школы и я боюсь, что ему будет проще их не возить. Детям 9 и 11. Обе девочки.»
✍️Я начну издалека. Есть такое понятие: базовые права. Это право на имя, самоопределение, родителей и чувство родства, собственные чувства, дом... ДОМ! У каждого человека есть право на СВОЙ дом.
Дом - это не только отдельная комната в жилом пространстве семьи. Да и не у всех она есть с раннего детства. Дом - это личные вещи, привычки и ритуалы. Дом - это то, что дает чувство стабильности, уверенности, безопасности.
Как дети ведут себя в своем доме? 👇
Когда я встревожен, я качаюсь на своем стуле.. .
Играть в игры или читать я люблю на диване в гостиной…
Когда мне холодно, я иду на кухню, достаю с верхней полки какао, насыпаю его в любимую чашку с гномиком. Я не всегда пью из этой чашки, у меня есть и другие. Но какао вкусно только из гномика, не знаю почему…
Если я зол, то пинаю старую игрушечную собаку. Я почему-то ее не люблю, но она все равно валяется в углу моей комнаты и я не даю маме ее выбросить. Наверное, она для меня что-то значит…
Мне нравится, что я всегда могу потискать своего кота.
В моем доме живут не только люди, но и запахи. В маминой спальне пахнет чем-то очень вкусным. В коридоре, немного сыростью и кошачьим туалетом. А в ванной стиральным порошком.
За стеной моей детской кто-то учится играть на пианино, а соседи сверху завели слона. Но я привык…
Из этого состоит ВСЯ ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ детей. Когда они взрослеют, порой именно эти воспоминания: о вкусе какао, старой собаке и мамином запахе, заставляют их тянуться к дому, хотеть туда возвращаться.
Дети также любят бывать в гостях. Не все, но большинство. Кстати, те кто не любят, требуют к себе особого внимания. Что не так? Может быть это особенность их психики, а может, они помнят, что в гости их «сплавляли», когда родителям нужно было освободить личное время.
Вообще, ходить в гости - это праздник. Но для того, чтобы он таковым был, нужно, чтобы и тебя там соответственно встречали и ждали. Готовили что-то вкусненькое, радовались тебе, общались именно с тобой.
Каждый ребёнок с малых лет понимает разницу между домом и гостями. В доме я ЖИВУ, в гостях я БЫВАЮ. Гости и дом отличаются друг от друга миллионом незначительных вещей. Из этого понимания рождается чувство «свое-чужой», вообще понимание границ, представление о гостеприимстве и каким оно должно быть (позже мы почти всегда принимаем своих гостей так, как подсмотрели в каком-то доме), привязанности и многое другое.
У многих советских детей, кроме дома и гостей, было еще одно особенное место - дача! Это сейчас почти у всех машины, ритм жизни другой, от дома до загогодного домика - полтора часа по трассе, а раньше наступало лето и детей массово вывозили для оздоровления на дачи. На электричках, с пересадками и толчее в загородных автобусах. Отцы тащили на себе тяжеленные рюкзаки с едой на неделю, а то и на месяц, магазинов-то в деревнях не было... На дачах жили бабушки, ходили коровы и козы, дома топились печкой. Ребёнок постигал еще один новый для себя мир. У многих из нас с дачами связаны невероятные истории. О том, как свалились с дерева, как чуть не утонули в пруду, первые поцелуи на деревенской дискотеке - это все на даче. А потом домой, в ненавистную школу, но все-таки ДОМОЙ! (Я сознательно заглядываю так далеко в прошлое, чтобы обратить вас к тому духовному багажу, которое определил и вашу личности, ведь вам, наверняка, не менее 35, а значит это и ваше прошлое тоже).
Я думаю, вы уже догадались к чему я веду. ДОМ У ЧЕЛОВЕКА ОДИН. Всегда один! Бывает, что семья переезжает с места на место, часть вещей закидываются куда-то в коробки, и никогда больше оттуда не достаются, но в целом: состояния, запахи, рецепты - все это переезжает с ними.
Раньше, когда семьи разводились, в первую очередь определялось место жительство ребёнка. И оно было неизменным и единственным. А вот сейчас психология поменялась, родители стали все больше заявлять о своих правах на детей, появилось понятие паритетный развод, где каждый родитель имеет равное количество возможностей для участия в судьбе ребёнка, и вот эта странная форма проживания: неделю у меня, неделю у тебя. Но как всегда, забыли подумать о самих детях.
Это как вообще возможно для живого человека? Неделю я чувствую, люблю, получаю защиту в одном доме, а неделю в другом? Вот это все, что я описала выше (чувства, запахи, привычки) я по-команде сворачиваю, запаковываю и откладываю на неделю? А в другом месте распаковываю другие? И так много лет подряд туда-сюда? А если мне, например, нездоровится, и больше всего хочется лежать в своей кроватке, обняв любимого плюшевого зайца, а меня насильно достают оттуда и везут куда-то, потому что сегодня «папина неделя»?
Просто поставьте себя на место ребёнка? Вы бы согласились годами жить поочерёдно то в одном месте, то в другом? Даже если вам там хорошо, даже если вас там развлекают? Всем нужно чувство СВОЕГО ДОМА. Где можно расслабиться, ходить в пижаме, шлепать голыми ногами по полу, где не надо мыть руки, к чему бы ты не прикасался, не надо спрашивать разрешения можно ли что-то взять… СВОЙ ДОМ - это составляющая счастья. И мне кажется, жестоко отнимать его у детей ради паритетных отношений с бывшим.
Что будет с детьми, если лишить их чувства дома и приучать к тому, что дом - это любое место, где они находятся сейчас? Можно предположить, что в будущем у них будут проблемы с привязанностями, вещи не будут для них ничего значить, а люди будут восприниматься, как вещи. В личных кризисах их будет не на что опереться, опоры они будут искать в иллюзорном мире.
Ваши дочки уже достаточно взрослые, чтобы смогли сами сказать, как и где они хотят жить. Возможно для этого нужно прибегнуть к услугам детского и семейного психолога. Но ваш аргумент про школу - это совсем не тот аргумент, из которого следует исходить, принимая такое серьёзное решение.
Подозреваю, что за аскетичными формулировками этого письма, скрывается очень много боли. Если захотите об этом поговорите, обращайтесь. Я помогу!
Елена Шубина
психолог, семейный терапевт
🙋♀️ Задать вопрос Елене Шубиной можно в группе «Спроси у Шубиной» в ВКонтакте. https://vk.com/wall-217367705_17