Найти тему
Kettik.kz

Новгород: События Великой Отечественной войны

Большая статья из путеводителя "По древнерусским городам", выпущенном в 1983 году в Москве издательством "Профиздат". Первая часть была про революцию и гражданскую войну в Новгороде.

Оборона Новгорода в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны новгородская земля два с половиной года была ареной ожесточенных сражений с немецко-фашистскими агрессорами.

На третьей неделе войны решающие события развернулись на Ленинградском направлении. К городу Ленина фашисты питали особую ненависть и в середине июля попытались прорваться к нему через Лугу и Новгород. Их моторизованный корпус вышел в район Шимска. Но оборонявшиеся здесь части 11-й армии генерал-лейтенанта В. И. Морозова нанесли двусторонний контрудар из районов села Уторгош и станции Дно на город Сольцы и за четыре дня отбросили врага на 40 километров.

Однако южнее Ильменя под давлением превосходящих сил противника наши войска с упорными боями отступали к Старой Руссе и Холму. Воспользовавшись этим, 10 августа 1941 года гитлеровцы начали новое наступление и 12-го числа, создав почти трехкратное превосходство в силах, прорвали оборону в районе Шимска и двинулись к Новгороду. 14 августа враг подошел к городу. Но на его пути встали воины 28-й и 3-й танковых дивизий, только что отведенных на переформирование и еще не получивших ни техники, ни пополнения живой силы...

С памятниками Великой Отечественной войны лучше начинать знакомство из района железно-дорожного и автовокзалов, куда прибывают туристские поезда и автобусы. Всего в одном километре — Новая Мельница, вошедшая в черту города, а дальше была Старая Мельница, где уже вечером 14 августа 28-я танковая дивизия приняла бой, затем вынуждена была отойти на линию городского вала. Траншеи, огневые точки и ходы сообщения, вырытые населением и черняховцами в земляном валу, сохранились до наших дней. Они осыпались, поросли травой, но хранят память о жарких схватках с гитлеровскими захватчиками.

Новгород. Завокзальный район.
Новгород. Завокзальный район.

Штаб 28-й дивизии находился в здании, примыкающем к Софийскому собору, где в 1919 году располагался штаб 7-й армии.

15 августа фашисты усилили атаки, бросив в бой до двух пехотных дивизий, поддерживаемых танками, артиллерией и авиацией. На помощь поспешили воины 3-й танковой дивизии, заняв участок Псковская слобода - Юрьево. На один из секторов ее обороны враг предпринял тринадцать атак, но танкисты не дрогнули. Раненые, еще способные стрелять, не покидали поле боя. Не добившись успеха в лобовых атаках, противник бросил на левый фланг группу бомбардировщиков, затем началась «психическая» атака. Но и на этот раз устояли советские воины. Однако слишком неравны были силы.

Мемориальный комплекс «Линия обороны 1941-1944 гг.»

Вечером 15 августа в городе начались уличные бои. Враг остервенело обстреливал и бомбил единственный мост через Волхов и в нескольких местах повредил его. Рано утром по приказу наши части отошли на Торговую сторону, сбросив в воду фашины, положенные на разорванные части моста. Штаб обороны разместился на улице Московской в церкви Никиты и в здании напротив. Ожесточенный неравный бой длился до позднего вечера 19 августа, когда по приказу командования советские воины оставили Новгород и заняли оборону по речке Малый Волховец.

Ранним утром 20 августа гитлеровцы попытались форсировать эту неширокую водную преграду и выйти на московскую дорогу навстречу частям, наступающим южнее Ильменя. Но не смогли этого сделать. Небольшой пятачок земли, зажатый заливами и болотом, советские воины сделали неприступной крепостью.

На правом берегу Малого Волховца, у Синего моста, после войны сооружен мемориал, обозначающий передний край нашей обороны. Рядом село Волотово. Его в те дни обороняли подразделения 3-й дивизии, левее их — перед Кирилловым монастырем — стояли воины 28-й дивизии. 24 августа был предпринят штурм этого укрепленного пункта.

В бою политрук роты Александр Панкратов своим телом закрыл вражеский пулемет, совершив подвиг, какой навечно прославил потом Александра Матросова. А. Панкратову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а после освобождения Новгорода в нескольких стах метрах от развалин монастыря, на берегу Малого Волховца, поставлен памятник герою. Имя Александра Панкратова носят улица города и пионерская дружина средней школы № 8.

Больно переживали советские люди оставление Новгорода. Бойцы, находившиеся на переднем крае, летчики, идущие на штурм вражеских тылов, видели, как гитлеровские вандалы приводят в исполнение чудовищный план уничтожения древнейшего центра русской культуры, разрушая улицу за улицей, дом за домом. Многие памятники погибли безвозвратно.

29 долгих месяцев Новгород был на переднем крае. И все это время Волховской фронт жил напряженной жизнью. Шло накапливание сил, росло снайперское движение, в позиционных боях перемалывались вражеская пехота и техника. Волховчане оттягивали на себя от Ленинграда крупные силы гитлеровцев.

Подвиг трех героев.

В глубокую ночь на 29 января 1942 года разведывательные группы переправились по льду Волхова и бесшумно подползли к вражеским дзотам около насыпи недостроенной железной дороги. Натиск был сокрушительным. Бойцы метали гранаты в амбразуры, дымоходные трубы и двери, поливали свинцом траншеи. Неожиданно открыл огонь тщательно замаскированный дзот. Смертельный ливень прижал разведчиков к земле. Мгновения решали исход схватки. И тогда сержант Иван Герасименко бросился на амбразуру. Но, заглохнув на миг, дзот ожил снова, а рядом заговорил второй...

Ближе всех к ним оказались друзья Герасименко — ефрейтор Александр Красилов и рядовой Леонтий Черемнов. Не раздумывая, они закрыли своими телами огнедышащие пасти. Пытаясь помочь героям, погиб и санитар С. М. Дубина. Потрясенные величием свершившегося, разведчики в едином порыве подбежали к замолчавшим дзотам и забросали их гранатами.

О легендарном подвиге узнала вся страна, отважным было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Три улицы в Новгороде названы в их честь, их имена носят передовые бригады предприятий города. На месте подвига, на берегу Волхова, в день 30-летия победы над фашистской Германией установлена мемориальная плата, возле которой зеленеют три молодые березки. Подвиг героев воспел в «Балладе о трех коммунистах» Н. Тихонов. На Ярославовом дворище установлен памятный обелиск.

Новгород. Обелиск трем Героям Советского Союза - И. С. Герасименко, А. С. Красилову, Л. А. Черемнову.
Новгород. Обелиск трем Героям Советского Союза - И. С. Герасименко, А. С. Красилову, Л. А. Черемнову.

Памятные места боев за освобождение города.

Бои за освобождение Новгорода начались 14 января 1944 года. Южнее города, там, где Волхов берет начало из Ильменя, в самый темный час ночи сошли на лед части оперативной группы генерал-майора Т. А. Свиклина: 58-я отдельная стрелковая бригада, 229-й стрелковый полк 225-й дивизии, лыжный и два аэросанных батальона. Маскировочные халаты сливались со снежной порошей, бившей в лицо. В 5:00 стремительно атаковали прибрежные опорные пункты врага: Троицы, Береговые Морины, Новое Ракомо. А на помощь уже спешили танки, бронетранспортеры.

В кремле, перед зданием музея, стоит легкий танк Т-70М. В ту памятную ночь 14 января 1944 года его экипаж со льда Ильменя вел огонь по вражеским укреплениям.

В 9:00 14 января грянул мощный залп севернее Новгорода, и в наступление двинулись основные силы 59-й армии. Опасаясь окружения, противник начал отходить на запад. Но наши части 19 января перехватили все дороги. В ночь на 20-е начался штурм города. С северо-западной стороны пробивался 1258-й стрелковый полк под командованием полковника А. П. Швагирева, с западной, овладев Новой Мельницей, наступали другие части 378-й стрелковой дивизии.

В 8:00 Швагирев доложил комдиву полковнику А. Р. Белову, что его полк вместе с танкистами 50-го гвардейского полка взломал оборону фашистов и ворвался в город. С северной стороны то же самое удалось 1349-му полку 225-й дивизии с частями 191-й стрелковой дивизии, наступавшей из района Кречевиц. Вскоре батальон из 1258-го полка встретился у стен древнего кремля с подразделениями 58-й стрелковой бригады и 1347-го полка 225-й стрелковой дивизии, штурмовавшими город с юга. В 11:25 над кремлем взметнулось боевое знамя 1258-го стрелкового полка, который первым ворвался в город.

Пробитое пулями знамя хранится в Новгородском музее-заповеднике. А на месте водружения знамени возле звонницы прикреплена мемориальная доска.

В память о героях войны.

Новгородцы свято чтут имена героев, отдавших свою жизнь за наше счастье в годы Великой Отечественной войны. На Софийской стороне есть улицы полководцев И. Д. Черняховского и К. М. Мерецкова (командующий Волховским фронтом), героев танкистов Г. Г. Телегина и В. Г. Литвинова, разведчицы Зои Кругловой, легендарного партизанского комбрига А.В. Германа, известного татарского поэта Мусы Джалиля, сражавшегося под Новгородом в рядах 2-й ударной армии, славного партизана-подпольщика Саши Устинова.

На Торговой стороне — улицы Матросовых: Александра Панкратова, Леонтия Черемнова, Александра Красилова и Ивана Герасименко, крылатого сына Родины Тимура Фрунзе, новгородца Героя Советского Союза Анатолия Бредова.

Особенно дорого новгородцам имя юного партизана Лени Голикова. На его счету десятки уничтоженных врагов и среди них фашистский генерал. Леня погиб в неравном бою. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Голикова носят многие пионерские дружины страны, а в Новгороде — улица и Дом пионеров. В сквере у Дома Советов по проекту известного скульптора Н. В. Томского на средства, собранные пионерами и комсомольцами области, в 20-ю годовщину освобождения Новгорода от гитлеровских захватчиков открыт памятник мужественному партизану.

Новгород. Памятник Лене Голикову.
Новгород. Памятник Лене Голикову.

Центральная площадь города носит имя Победы, а невдалеке от нее, на берегу Волхова, к югу от кремля, на высоком холме поднялся величественный монумент Победы, в котором слились воедино подвиги далеких предков, дедов и отцов. Он был заложен 9 мая 1965 года, в дни 20-летия великой победы над фашистской Германией.

Новгород. Памятник Победы.
Новгород. Памятник Победы.

Памятники воинам-освободителям установлены на братских могилах Петровского и Рождественского кладбищ, близ комплекса областной больницы в Колмово, в поселке Деревяницы.

Братские могилы — святыни. В любое время года они убраны венками и цветами. В день 30-летия победы у мемориала «Вечный огонь славы» в кремле установлен постоянный почетный пионерско-комсомольский пост № 1.

Восставший из пепла.

Сразу же за передовыми частями в освобожденный Новгород из поселка Пролетарий вернулись руководители районных и городских организаций. Ужасная картина варварства и разрушений предстала перед их глазами. Догорал бывший Путевой дворец, огромное зарево полыхало над учительским институтом. Многие улицы просматривались насквозь, лишь кое-где остались закопченные стены кирпичных зданий. В кремле пострадали все архитектурные памятники, особенно Софийский собор, звонница, башни, крепостные стены. Выл разобран на части и подготовлен к отправке в Восточную Пруссию памятник «Тысячелетие России» (гитлеровцы успели вывезти фонари и бронзовую решетку).

Новгород. Бывший Путевой дворец (сейчас Дом культуры имени Васильева).
Новгород. Бывший Путевой дворец (сейчас Дом культуры имени Васильева).

Из 2346 домов Новгорода годными для жилья остались всего 40. В день освобождения к вечеру собралось несколько десятков жителей. На каждом шагу возвращающихся подстерегала смерть. Лишь за первые два дня саперы нашли и обезвредили более 1000 мин и фугасов. Из подвала Грановитой палаты извлекли семь тонн взрывчатки.

Со стороны Шимска слышались орудийные раскаты, часто появлялись фашистские самолеты. Но 17 февраля исполком горсовета на своем первом заседании уже решал вопросы первоочередных восстановительных работ и охраны исторических памятников. Размещались горисполком и райисполком в доме № 28 на Суворовской улице, в единственном уцелевшем здании на целый большой район освобожденного города.

Посильную помощь в условиях войны оказывали армейские части. Сразу же после освобождения через Волхов был наведен понтонный мост. А уже 18 марта саперы закончили деревянный. Его детали были заблаговременно сделаны еще летом 1943 года на Плашкинском рейде в 25 километрах от Новгорода.

В 1954 году деревянный мост заменил новый, современный. В районе Колмово построен в 1979 году второй мост через Волхов. Планируется сооружение еще одного моста, пешеходного, напротив арки кремля, на месте старого, разрушенного немецко-фашистскими оккупантами.

Особое внимание в освобожденном Новгороде уделялось восстановлению железнодорожного узла и речной пристани. На бюро ГК ВКП(б) было решено привлечь, кроме строителей, добровольческие бригады рабочих и служащих без отрыва от основной работы. Уже к маю был сдан в эксплуатацию участок Новгород - Чудово. Но первые поезда принимали в пригороде на станции Григорово. К весне 1945 года были восстановлены три секции паровозного депо, уложено и отремонтировано 176 километров путей, построен временный деревянный вокзал.

Новый вокзал железной дороги сооружен в 1954 году по проекту архитектора И. И. Явейна. Севернее его — стоянка туристских поездов. На привокзальной территории вырос новый почтамт, будут сооружены девятиэтажное административное здание и новый автовокзал.

Раньше других промышленных предприятий начали работать мастерские водного транспорта. Пустили пилораму.

К середине мая 1944 года полностью перебазировалась из Ладоги эвакуированная новгородская пристань и начала перевозки.

Каждая победа, большая и маленькая, встречалась с большим энтузиазмом. Вечером 2 ноября все жители собрались в кремль на открытие памятника «Тысячелетие России». При его реставрации вручную, с помощью треноги было поднято и установлено 350 частей общим весом в 80 тонн. Зачеканено свинцом 150 метров швов. Некоторые детали для исправления отвозили в Ленинград.

В апреле 1945 года состоялась первая областная партийная конференция. Она проходила в восстановленном трехэтажном здании на улице Штыкова (сейчас здесь городская больница), куда переехал из Колмово обком ВКП(б). Размещался он здесь до окончания строительства Дома Советов на площади Победы.

Новгород. Гостиница «Садко».
Новгород. Гостиница «Садко».

Большие работы велись по благоустройству. Начиная с 1944 года у всех коллективов предприятий и организаций Новгорода установилась хорошая традиция — в весенний, летний и осенний периоды устраивать субботники и воскресники по уборке мусора, посадке деревьев и декоративного кустарника, разбивке скверов, цветников, газонов. Силами горожан в первые послевоенные годы посажен Кремлевский парк на месте старого, вырубленного фашистами. В 1947 году накануне юбилея Октябрьской революции, во время общегородского воскресника заложили парк «ХХХ лет Октября». Вскоре здесь же молодежь на средства, заработанные на субботниках, соорудила стадион «Динамо» (сейчас «Электрон»).

Новгород был восстановлен к 1953 году. Начиная с этого времени он развивается как крупный промышленный центр северо-запада страны.