Всем известен этот деликатесный торт. Но в Грузии его выпекают несколько по-иному, и называют Медком.
Рецепт торта Медовик по-грузински
1. Яйца слегка взболтать до однородности вместе с солью.
2. В сотейник выложить натуральный мед и питьевую соду.
3. Добавить сахар.
4. На средний огонь поставить кастрюлю с водой – она должна быть чуть большего размера, чем та, в которой находятся продукты. Воды нужно налить такое количество, чтобы она еле касалась дна кастрюльки с продуктами.
5. Кастрюлю с продуктами установить в большую, и при интенсивном перемешивании прогреть их до некоторого потемнения.
6. Добавить мягкое масло.
7. Перемешивая, дать маслу полностью раствориться.
8. Тонкой струей влить взболтанные яйца, не прекращая перемешивать.
9. Прибавить ванилин.
10. Засыпать ½ часть отвешенной муки, предварительно просеяв ее.
11. Перемешивать до полного соединения всех ингредиентов в одно целое.
12. Снять кастрюльку с бани и, не давая остыть, вмешать оставшуюся половину муки.
13. Небольшое количество муки насыпать на стол, и выложить на нее массу из кастрюли.
14. Замесить гладкое тесто.
15. Разделить его на 8 частей.
16. Каждую частичку раскатать в пласт на бумаге. Они должны получиться предельно тонкими. При раскатке обильно подпылять мукой. Не стоит добиваться абсолютной ровности краев, их потом все равно придется срезать для крошки.
17. Перетащить тесто на противень, перевернув его вверх дном.
18. Выпекать в прогретой до 200° духовке – пяти минут для каждого пласта будет достаточно.
19. По мере выпекания пласты складывать стопкой.
20. Выровнять края, срезав их одновременно со всей стопки, придерживая линейкой. Коржи в процессе остывания будут ломаться, и это вполне нормально – после пропитки кремом они обмякнут.
21. Орехи прокатать скалкой через пакет, но не до состояния муки.
22. Мягкое сливочное масло взбить миксером вместе с ванилином.
23. После того, как масло посветлеет, не прекращая взбивания, в несколько приемов вмешать сгущенку-варенку.
24. Нанести крем на нижний корж.
25. Накрыть вторым слоем коржа, его тоже покрыть кремом.
26. Начиная со второго слоя, обсыпать крем орешками.
27. Срезанные края коржей измельчить.
28. Обсыпать крошкой поверхность завершающего слоя. И так же присыпать орехами.
29. Готовому торту Медовик по-грузински надо дать выстояться при комнатной температуре в течение пяти часов, затем разрезать на кусочки, и только после этого убрать на холод. Через 3-4 часа его можно будет подать к чаепитию.
Ингредиенты
Для теста –
· 3 шт. Яйцо куриное
· 550 г Мука
· 80 г Мед
· 100 г Масло сливочное
· 120 г Песок сахарный
· 10 г Сода питьевая,1 г Ванилин
· 1/3 ч. л. Соль
Для крема –
· 200 г масло сливочное
· 1 банка Сгущенка
· 1 г Ванилин
· 150 г Орехи грецкие