Об этом народе сохранилось не так уж много сведений. История этой ветви гуннов весьма непроста, и начиналась она у отрогов Алтайских гор. В 89 году н. э. китайской династией Хань был организован военный поход против северных хунну. Тогда армия китайского военачальника Доу Сяня совместно с южными хунну подошла к Северному Чаньюю в Алатайских горах. Здесь произошла великая битва, в ходе которой было убито около 13 тысяч воинов хунну, а пленено было около 200 тысяч человек из 81 племени.
Эта военная экспедиция 89 г. н. э. привела к разгрому государство хунну в Центральной Азии. Впоследствии было организовано еще одно вторжение китайцев в земли хунну в 91 году н. э., которое вынудило кочевников искать свое спасение на западе. После 93 года н. э. северных хунну больше не осталось в Алтайском регионе.
Хунну начали постепенную миграцию в сторону Средней Азии. Из этой ветви хунну постепенно сформировался народ под названием хиониты. Несколько крупных группировок хионитов образовали четыре основные орды. Северные поселились за рекой Сырдарьей, восточные осели в Тянь-Шане, западные в районе Хивы, а южные сместились южнее реки Амударьи.
До сих пор ученые не смогли конкретно определить этническую принадлежность хионитов. Исследователи предполагают, что в IV веке хунну напали на аланские племена, которые проживали между реками Уралом и Волгой. Произошло смешение двух разных культур и сформировался новый этнос. Некоторые ученые-историки полагают, что слово хион или ксион можно соотнести к индийскому слову хуна. По еще одной версии, наименование ксион имеет происхождение от слова кушаны. Другие востоковеды утверждают, что хиониты будучи изначально тюркским народом смешались уже в среднеазиатском регионе с ираноязычными народами. Первое упоминание в истории о хионитах имеет отношение к 356 г. н. э.
Известно, что в 356 г. н.э. сасанидскому царю Шапуру II пришлось давать отпор враждебно настроенным кочевым племенам хионитов и кушанов. В 360-х и начале 370-х годов сасанидский царь Шапур II провел две войны против хионитов. Столица этих племен находилась в городе Балх. Тогда первую войну развязали хиониты и провели успешную военную кампанию против персов. Сасанидский царь сам возглавлял войско, но это не спасло персов. Шапур II второй раз сам развязал войну против хионитов, надеясь отыграться, однако также потерпел фиаско. В 370-х годах хиониты смогли захватить и утвердить свою власть в среднеазиатском регионе межде реками Сырдарья и Амударья. Государство хионитов просуществовало на этих землях около 120 лет. В итоге, все же Шапуру удалось заключить мир с хионитами к 358 году.
Хионитам удалось завоевать Бактрию. В дальнейшем, они заключили союз с персами, и приняли участие в римско-персидской войне. Под командованием своего царя Грумбата хиониты принимали активное участие в осаде пограничного города Амиды в 359 году на стороне Сасанидской Персии.
В 437 году Согдиана тоже была захвачена хионитами. Затем другой сасанидский царь Йездигерд II продолжил войну с этими кочевыми племенами, но не сумел их одолеть. Из-за частых экспансий хионитов Йездигерд II перенес свою царскую резиденцию к северным границам империи.
В дальнейшем положение хионитов стало ухудшаться после возвышения в среднеазиатском регионе племен кидаритов и эфталитов. Археологические находки свидетельствуют о том, что хиониты впоследствии подчинились эфталитам. Известно, что к 556 году хиониты были окончательно побеждены тюрками из рода Ашина. Оставшиеся хиониты смогли объединиться с угорскими народами и сформировали новую народность – аваров.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.