Современные подростки достаточно болезненны. Это связано и с ухудшением экологической картины, особенно в пыльных городах, и с ускоренным ритмом жизни современных детей, и с понижением качественных показателей магазинных продуктов питания. Кроме того, существенное влияние оказывает и окружающая обстановка – круг друзей подростка, семья, и то, какие нагрузки возложены на ребенка.
Приведем пример. В среднестатистической семье подросток: ходит в школу, после школы делает уроки. Помимо учебы занимается еще в как минимум одном дополнительном кружке: танцы, музыка, дзюдо, теннис, кораблестроение и т. д. Естественно, занятия нужно посещать не раз в неделю, а гораздо чаще. Кроме этого, подросток должен: помогать родителям по дому. Это самое меньшее.
Никто не спорит, что все это ребенку необходимо, и помогать родителям он тоже обязан. Но хоть на секунду попробуйте себе представить, какому стрессу и нагрузкам порой подвергаются наши дети, и как у них много обязанностей, и как мало времени для себя. Это непосредственно касается и способа питания детей: на ходу, сухомятка, в школе это обычно булочка, пицца или беляш, в лучшем случае – яблоко, банан или домашние бутерброды. Естественно, что современные подростки отличаются болезненностью на фоне такого образа жизни. И особенно часто у подростков на нервной почве и впоследствии неправильно питания развиваются расстройства питания. Какие заболевания наиболее распространены у школьников и как вести с ними борьбу?
Гастрит
Что скрывать, зачастую родители винят школьную еду в том, что ребенок мается от боли, изжоги и отрыжек, которые свидетельствуют о гастрите. Однако доля вины родителей ничуть не меньше – значит, не уследили за питанием подростка, не уделили этому вопросу должного внимания. В любом случае, нужно спасать ситуацию. Итак, начнем с симптоматики. На наличие гастрита могут указывать такие симптомы:
- боли в животе
- нарушения стула
- отрыжка
- изжога
Если все эти признаки наблюдаются у ваших дочери или сына, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для уточнения диагноза. Пока специалист не подтвердил диагноз, вы можете сделать одно: строго следить за питанием ребенка. Пусть даже баночки с супчиком в школу ему передавать, но не допускать употребления пищи всухомятку и быстрых перекусов.
Уберечь наших детей от расстройств и многих заболеваний можем только мы – любящие родители. И только мы способны внушить ребенку, что он красив, умен и любим и помочь разрешить его проблемы, развенчать комплексы. Уважаемые родители, давайте быть ближе к детям, учиться их понимать и поддерживать, тогда такие опасные заболевания не будут им грозить.
Анорексия
Сегодня это страшное заболевание – далеко не редкость в подростковых кругах. Причиной такого заболевания являются психологические проблемы. В подростковом возрасте вопрос о соответствии определенным внешним критериям становится актуальным. Вопрос комплекции, фигуры, внешнего облика преувеличивается настолько, что даже малейшее несоответствие общепринятым нормам, особенно в комплекте с внутренними комплексами и насмешками сверстников могут привести к трагедии. Ребенок начинает замыкаться в себе, пытаться изменится, и как следствие – анорексия.
Заболевание обычно начинается с ограничений в еде, которые постепенно ужесточаются, далее - категорический отказ от еды, периодические случаи переедания, позже – резкое снижение массы тела и самое страшное в итоге – отказ организма принимать пищу и истощение. Преуменьшать угрозу этого заболевания нельзя. В случаях, когда меры не были предприняты вовремя, анорексия может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.
Заметить заболевание у подростка можно по симптомам:
- Неожиданные перемены аппетита: ребенок то набрасывается на еду, как голодный зверь, то категорически отказывается есть;
- У подростка наблюдается депрессия, угнетенное состояние
- Ребенок резко начал худеть
- Круги под глазами
- Язвы на коже, пигментные пятна, синюшность лица.
Если вы заметили у ребенка признаки анорексии, немедленно обращайтесь к специалистам: гастроэнтерологу, психологу, психиатру, терапевту.
Булимия
Говоря простыми словами, булимия – это когда ребенок ест и избавляется от того, что находится в желудке путем рвоты, причем делает это регулярно. Это заболевание также начинается по психологическим причинам: недовольство собой, комплексы, насмешки сверстников доводят подростка до крайности. Стремление похудеть превращается в манию, а позже - в болезнь.
Признаки булимии:
- периодические случаи обжорства, особенно если приемы пищи повторяются несколько раз за короткий промежуток времени
- голодание
- ребенок изнуряет себя физическими нагрузками
- употребление рвотных и слабительных препаратов
- частая рвота
Конечно, если сын или дочь скрывают от вас факт заболевания, вы можете распознать его лишь при усиленном наблюдении за ребенком. Но если вы заметили хотя бы намеки на симптомы булимии, будьте начеку. Болезнь способна не просто привести к истощению организма, а к тому, что организм ребенка вообще откажется принимать пищу. Случаи булимии тоже, порой, заканчиваются смертельным исходом.