Найти в Дзене
Bankiros.ru

Доллар будет только расти: сколько будет стоить валюта по отношению к рублю в ближайшее время?

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать курс валют в ближайшее время. Рубль продолжает падать на фоне укрепления доллара США.

Почему слабеет нацвалюта и укрепляется «американец», рассказал руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков в беседе с Bankiros.ru.

Экономика России в высокой степени зависима от экспорта. Тенденции последних месяцев показывают сокращение нефтегазовых экспортных доходов, которые, по данным Минфина за сентябрь, составляли около 43% федерального бюджета, напоминает эксперт. Снижение доходов связано с введением частичного эмбарго на нефтегазовую отрасль и введением потолка цен на российское «черное золото». Так, согласно закону о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, в течение всего трехлетнего периода бюджет планируется дефицитным: в 2023 году заложен дефицит 2% ВВП, в 2024 году 1,4 % ВВП, в 2025 году 0,7 % ВВП.

Такая динамика с большой вероятностью окажет давление на курс национальной валюты, считает аналитик.Эмбарго ЕС на российскую нефть вступило в силу 5 декабря вместе с запретом на морские поставки нефти из России в ЕС, напоминает спикер. Одним из главных условий эмбарго является «нефтяной потолок», который позволил бы западным странам продолжать покупать российскую нефть по ценам ниже определенного уровня, чтобы сократить доходы бюджета РФ и не лишиться полностью поставляемой нефти.

Потолок цен на нефть может негативно отразиться на доходах от экспорта нефти, предупреждает Чечушков. Несмотря на частичную компенсацию за счет Азиатского региона, эффект может быть существенным с учетом текущих уровней цен. По данным ценового агентства Argus, российская нефть Urals с отгрузкой в Приморске и Новороссийске стоит около 50 долларов за баррель (при потолке цен в 60 долларов). Во избежание снижения поступлений нефтегазовых доходов в бюджет государство может начать проведение валютных интервенций, предполагает эксперт. Минфин планирует презентовать новое бюджетное правило, которое станет определяющим фактором направления движения курса рубля.

Если ведомство возобновит валютные интервенции, то курс может оказаться в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Без этих операций при сохранении текущей конъюнктуры рынка курс доллара может сохраняться в диапазоне... читайте далее.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.