Найти тему

Слоеный миндальный торт без муки

Скоро праздники, и если вы в поисках рецепта десерта, предлагаю вам приготовить слоеный миндальный торт без муки. Это действительно стоящее лакомство.

Впервые, если верить распространенной версии, этот торт появился в 1847 году в Австрии. Автором его считается придворный кондитер княжеской семьи Эстерхази, и впервые он был приготовлен ко дню рождения их младшего сына. Десерт произвел феерический успех на маленького князя и всех присутствующих на торжестве.

Семья Эстерхази покровительствовала Йозефу Гайдну, ставшему в последующем одним из величайших композиторов Австрии. Как знать, возможно, никто бы и не вспомнил о семействе Эстерхази, если бы оно не было как-то связано с именем Франца Йозефа Гайдна. Все-таки, как мне кажется, появление на свет очередного кондитерского изделия далеко не столь важный повод попасть в историю. Тем не менее, тортик и в самом деле восхитительный.

Рецепт слоеного миндального торта без муки

  1. Сначала сварить крем. К желткам куриных яиц добавить сахарный песок, ванилин, крахмал и перемешать.
  2. Небольшими порциями ввести к желтковой массе молоко комнатной температуры и перемешивать до полного растворения комков.
  3. Поставить сотейник на минимальный огонь и, непрерывно перемешивая, варить заварной крем до легкого сгущения.
  4. Снять с огня и остудить любым из удобных способов. Я ставлю сотейник с кремом в большую  миску с холодной водой и, интенсивно перемешивая, остужаю до комнатной температуры.
  5. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером добела.
  6. В процессе взбивания небольшими порциями вводить заварной крем. В итоге должна получиться очень пышная, объемная масса.
  7. Перед отключением миксера примерно за 20 секунд добавить в крем коньяк для отдушки.
  8. Готовый крем до использования не ставьте в холодильник, иначе масло тут же застынет и отделится от заварной основы, что приведет к расслоению.
  9. А теперь можно приступить к изготовлению коржей. К белкам куриных яиц добавить щепотку мелкой соли, одну столовую ложку сахарного песка и взбить миксером до устойчивого состояния.
  10. Постепенно небольшими порциями вмешать весь остальной сахар, не прекращая взбивать.
  11. Ложкой в три приема ввести миндальную муку, аккуратно перемешивая складывающими движениями снизу вверх.
  12. Разделить массу на 6 равных частей.
  13. Каждую распределить на пекарской бумаге в виде круга диаметром в 20 сантиметров.
  14. Перетянуть заготовку на обратную сторону листа, подложив еще один слой бумаги.
  15. Выпекать в разогретой до 160° духовке на среднем уровне в течение 20 минут. Корж должен получиться бежевого цвета.
  16. Извлечь корж из духовки, накрыть листом кальки и перевернуть.
  17. Через пару минут снять бумагу прямо с теплого коржа.
  18. Точно так же испечь и остальные пять коржей.
  19. Собрать торт. На плоское блюдо выложить первый корж, слегка промазав под ним само блюдо – так изделие не будет ерзать.
  20. Нанести 1/6 часть крема.
  21. Уложить все шесть слоев, при этом заключительный корж положить дном кверху.
  22. Шестой частью крема промазать борта.
  23. На верхний корж крем не наносить, его нужно промазать абрикосовым джемом.
  24. Растопить два вида шоколада (белый и темный) на водяной бане.
  25. Белым шоколадом покрыть верхнюю площадку торта.
  26. Тут же нарисовать спираль темным шоколадом, используя одноразовый кондитерский мешочек, проделав в уголке маленькое отверстие.
  27. С помощью зубочистки прорисовать паутину.
  28. Бока торта облепить миндальными лепестками.
  29. Торт готов, и теперь ему нужно хотя бы один час провести в холодильнике. После чего можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты

Для коржей –

  • 250 мл Белок куриного яйца
  • 250 г Сахар
  • 250 г Мука миндальная
  • На кончике ножа Соль
  • 2 г Ванилин

Для крема –

  • 130 г Желток куриного яйца
  • 2 г Ванилин
  • 100 г Сахар
  • 35 г Крахмал кукурузный или картофельный
  • 400 мл Молоко
  • 250 г Масло сливочное
  • 30 мл Коньяк

Для пропитки –

  • 2 ст. л. Джем абрикосовый

Для покрытия –

  • 100 г Шоколад белый
  • 10 г Шоколад черный
  • 80-90 г Лепестки миндальные
Еда
6,23 млн интересуются