Скоро праздники, и если вы в поисках рецепта десерта, предлагаю вам приготовить слоеный миндальный торт без муки. Это действительно стоящее лакомство.
Впервые, если верить распространенной версии, этот торт появился в 1847 году в Австрии. Автором его считается придворный кондитер княжеской семьи Эстерхази, и впервые он был приготовлен ко дню рождения их младшего сына. Десерт произвел феерический успех на маленького князя и всех присутствующих на торжестве.
Семья Эстерхази покровительствовала Йозефу Гайдну, ставшему в последующем одним из величайших композиторов Австрии. Как знать, возможно, никто бы и не вспомнил о семействе Эстерхази, если бы оно не было как-то связано с именем Франца Йозефа Гайдна. Все-таки, как мне кажется, появление на свет очередного кондитерского изделия далеко не столь важный повод попасть в историю. Тем не менее, тортик и в самом деле восхитительный.
Рецепт слоеного миндального торта без муки
- Сначала сварить крем. К желткам куриных яиц добавить сахарный песок, ванилин, крахмал и перемешать.
- Небольшими порциями ввести к желтковой массе молоко комнатной температуры и перемешивать до полного растворения комков.
- Поставить сотейник на минимальный огонь и, непрерывно перемешивая, варить заварной крем до легкого сгущения.
- Снять с огня и остудить любым из удобных способов. Я ставлю сотейник с кремом в большую миску с холодной водой и, интенсивно перемешивая, остужаю до комнатной температуры.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером добела.
- В процессе взбивания небольшими порциями вводить заварной крем. В итоге должна получиться очень пышная, объемная масса.
- Перед отключением миксера примерно за 20 секунд добавить в крем коньяк для отдушки.
- Готовый крем до использования не ставьте в холодильник, иначе масло тут же застынет и отделится от заварной основы, что приведет к расслоению.
- А теперь можно приступить к изготовлению коржей. К белкам куриных яиц добавить щепотку мелкой соли, одну столовую ложку сахарного песка и взбить миксером до устойчивого состояния.
- Постепенно небольшими порциями вмешать весь остальной сахар, не прекращая взбивать.
- Ложкой в три приема ввести миндальную муку, аккуратно перемешивая складывающими движениями снизу вверх.
- Разделить массу на 6 равных частей.
- Каждую распределить на пекарской бумаге в виде круга диаметром в 20 сантиметров.
- Перетянуть заготовку на обратную сторону листа, подложив еще один слой бумаги.
- Выпекать в разогретой до 160° духовке на среднем уровне в течение 20 минут. Корж должен получиться бежевого цвета.
- Извлечь корж из духовки, накрыть листом кальки и перевернуть.
- Через пару минут снять бумагу прямо с теплого коржа.
- Точно так же испечь и остальные пять коржей.
- Собрать торт. На плоское блюдо выложить первый корж, слегка промазав под ним само блюдо – так изделие не будет ерзать.
- Нанести 1/6 часть крема.
- Уложить все шесть слоев, при этом заключительный корж положить дном кверху.
- Шестой частью крема промазать борта.
- На верхний корж крем не наносить, его нужно промазать абрикосовым джемом.
- Растопить два вида шоколада (белый и темный) на водяной бане.
- Белым шоколадом покрыть верхнюю площадку торта.
- Тут же нарисовать спираль темным шоколадом, используя одноразовый кондитерский мешочек, проделав в уголке маленькое отверстие.
- С помощью зубочистки прорисовать паутину.
- Бока торта облепить миндальными лепестками.
- Торт готов, и теперь ему нужно хотя бы один час провести в холодильнике. После чего можно подавать к праздничному столу.
Ингредиенты
Для коржей –
- 250 мл Белок куриного яйца
- 250 г Сахар
- 250 г Мука миндальная
- На кончике ножа Соль
- 2 г Ванилин
Для крема –
- 130 г Желток куриного яйца
- 2 г Ванилин
- 100 г Сахар
- 35 г Крахмал кукурузный или картофельный
- 400 мл Молоко
- 250 г Масло сливочное
- 30 мл Коньяк
Для пропитки –
- 2 ст. л. Джем абрикосовый
Для покрытия –
- 100 г Шоколад белый
- 10 г Шоколад черный
- 80-90 г Лепестки миндальные